Близость слов: Окончание:






Последние уведомления
Чтобы просмотреть свои уведомление, пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь
Кабинет Сменить пароль Ввести ключ активации Выйти
Забыл пароль

16 марта, 2017 10:01:55

Нововведения в Таможенном кодексе сократят издержки бизнеса

Источник: BNews.kz

В главной внешнеторговой «конституции» стран-партнеров по Евразийскому экономическому союзу – Таможенном кодексе – предусмотрены новые возможности для законопослушного бизнеса, работающего в статусе уполномоченного экономического оператора. Нововведения в ТК позволят сократить издержки бизнеса, передает BNews.kz.

В Послании Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» от 31 января 2017 года Главой государства обращено внимание на необходимость обеспечить свободу транзита грузов, создание и модернизацию транспортных коридоров. «Особое внимание нужно уделить управлению транспортной инфраструктурой, повышению уровня сервиса и устранению административных барьеров», - отметил Президент.

Как известно, 26 декабря 2016 года главами государств-членов Евразийского экономического союза был подписан проект договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза. Предполагается, что он вступит в силу с 1 июля 2017 года.

По словам заместителя руководителя управления департамента таможенного контроля Комитета государственных доходов МФ РК Армана Джалитова, в проект Таможенного кодекса ЕАЭС казахстанской Стороной было подготовлено 552 поправки, из которых около 68 процентов были приняты. Ратификация нового документа повлечет за собой корректировку около 160 подзаконных нормативно-правовых актов.

Существенным упрощением для ведения бизнеса стало законодательное закрепление приоритета электронного таможенного декларирования. Декларирование на бумажном носителе будет возможно только в исключительных случаях, среди которых – отключение электроэнергии, форс-мажорные обстоятельства.

При декларировании также предусмотрена возможность получения необходимых документов из информационных систем таможенных органов. Кроме того, предусмотрен принцип «одного окна» при экспортно-импортных операциях, заложена возможность автоматической регистрации таможенной декларации.

«Мы планируем, что информационная система будет производить анализ, так называемый форматно-логический контроль и в случае отсутствия рисков нарушения таможенного законодательства она будет в автоматическом режиме будет осуществлять выпуск товаров», - сообщил BNews Арман Джалитов.

Другим сектором упрощения стала возможность подачи предварительной информации в виде электронного документа с использованием Электронной цифровой подписи. Этот документ будет использоваться в качестве уведомления о прибытии товаров; использоваться при помещении товаров на временное хранение; в качестве транзитной таможенной декларации и в качестве декларации на транспортное средство.

«В данном случае перевозчику только один раз нужно будет представить в таможенный орган электронный документ – предварительную информацию, которая в дальнейшем может быть использована в последующих таможенных операциях по цепи поставок», - пояснил Арман Джалитов.

При этом, в случае отсутствия сработавших профилей рисков по предварительной информации на уровне национального законодательства планируется реализовать возможность выпуска товаров непосредственно в пункте пропуска через таможенную границу ЕАЭС, вне зависимости от места регистрации указанной предварительной декларации. Порядок совершения таможенных операций непосредственно в пункте пропуска разрабатывается на площадке Министерства национальной экономики.

Также внесены нормы, позволяющие использовать предварительную информацию иными контролирующими органами: пограничной службой, фитосанитарным контролем, ветеринарным контролем и другими видами контроля в пункте пропуска.

Кроме того, Кодексом ЕАЭС предусмотрена возможность использования в качестве предварительной информации сведений из декларации на товары, поданные по процедуре предварительного декларирования.

Для бизнеса не менее важно предоставление отсрочки (и рассрочки) по уплате ввозных таможенных пошлин и налогов. На сегодняшний день её можно получить только для косвенных налогов.

До одного месяца отсрочка может быть представлена всем участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД) с уплатой процентов за предоставленный период отсрочки. До 6 месяцев – без уплаты процентов в исключительных случаях, то есть при перемещении товаров для ликвидации стихийных бедствий, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы. Также включены такие случаи, как задержка финансирования из государственного бюджета, поддержка сельскохозяйственной деятельности и других участников внешнеэкономической деятельности. Данные исключительные случаи отражены непосредственно в Таможенном кодексе ЕАЭС.

Использование представляемых возможностей отсрочки считаем наиболее выгодным для субъектов малого и среднего предпринимательства.

«К примеру, участник ВЭД, осуществляющий импорт товаров, для целей их дальнейшей реализации может получить отсрочку как минимум на 1 месяц, реализовать товар в оптовой или розничной торговле и далее будет естественно иметь возможность исполнить свои обязательства по уплате ввозной таможенной пошлины через месяц, в том числе за счет вырученных средств от реализации тех же товаров», - отметил заместитель руководителя таможенного ведомства.

Значительно сокращен и срок выпуска товаров с одного рабочего дня до четырёх часов рабочего времени. При этом в целях улучшения транзитного потенциала сокращен максимальный срок продления срока выпуска товаров с 10 рабочих дней в таможенной процедуре транзита до 5 дней.

В рамках программы «План нации – 100 конкретных шагов….» комитетом государственных доходов проводится работа по реализации 40-го шага «Введение режима таможенной очистки «Постфактум». Этот шаг позволит отдельным категориям участников ВЭД до подачи таможенных деклараций пропускать значительное число товаров. В настоящее время этот перечень сильно ограничен.

Если будут одобрены и приняты поправки в законодательство Евразийского союза, тогда будет расширен перечень товаров и категорий участников ВЭД и реализован принцип, характеризующий евразийское пространство в первую очередь как открытое для передвижения товаров, людей и услуг. Выпуск товара до подачи таможенной декларации будет возможен в отношении: помещенных под таможенные процедуры переработки на таможенной территории, свободного склада, свободной таможенной зоны; в отношении которых предусмотрены инвестиционные преференции; перечня участников ВЭД в статусе уполномоченного экономического оператора.

Кроме того, очередной новеллой проекта Кодекса является новая модель развития института Уполномоченных экономических операторов (УЭО). Это общепризнанная мировая практика. В нашей стране статус уполномоченного экономического оператора присваивается юридическому лицу, причем для получения свидетельства УЭО у компании должно быть генеральное обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов на срок не менее одного года на сумму, эквивалентную одному миллиону евро (по рыночному курсу валют). Кроме того, потенциальный оператор должен быть участником ВЭД в течение трех лет до дня обращения в таможенный орган на получение статуса уполномоченного экономического оператора при наличии не менее десяти деклараций на товары за каждый год.

Операторы, имеющие свидетельства первого типа, имеют упрощения, которые связаны с перевозкой товаров по территории нескольких государств-членов ЕАЭС.

У операторов, имеющих свидетельства второго типа, данные упрощения связаны с таможенным декларированием и хранением товаров, которые применяются только на территории одного государства-члена, выдавшего такое свидетельство.

Третий тип уполномоченных экономических операторов имеет комплекс упрощений по первому и второму типу.

«То есть заложена ступенчатая модель, при которой участник ВЭД будет иметь возможность выбирать, какой комплекс упрощений ему необходим для ведения деятельности в сфере таможенного дела. И если это связано с перевозкой, то ему можно будет подать только на первый тип оператора. Если же он хочет в глобальной сети участвовать в цепи поставок – то он получается естественно выбирает сразу третий тип», - пояснил Арман Жалитов.

Основными упрощениями для УЭО, в зависимости от категории, являются: совершение таможенных операций в первоочередном порядке; непредоставление обеспечения при транзите; выпуск до подачи деклараций; проведение таможенного осмотра/досмотра в первоочередном порядке; признание пломб таможенными органами; неустановление маршрута перевозки; приоритетное участие в пилотных проектах; временное хранение на собственных территориях; проведение таможенного контроля в собственных сооружениях, помещениях.

То есть УЭО имеет возможность осуществлять таможенные операции без присутствия таможенных органов. Операторы являются доверительным институтом со стороны таможенных органов по осуществлению значительных таможенных операций, таких как поставка товаров в месте в сооружениях самих экономических операторов.

Все вышеперечисленные новшества позволят сократить время, затраты и количество документов, предоставляемых участниками внешнеэкономической деятельности на таможенных постах.

Для этих целей в Казахстане параллельно действуют две рабочие группы – по разработке автоматизированной системы таможенно-налогового администрирования и по разработке нормативного обеспечения. Эта работа проводится на площадке Министерства национальной экономики с непосредственным участием представителей Национальной палаты предпринимателей.