29 мая, 2017 02:33:32

Минюст РК назвал причину высокой стоимости адвокатских услуг

Источник: BNews.kz

В Казахстане не хватает адвокатов. Их текущая численность недостаточна для полноценного доступа граждан к юридической помощи. Это приводит к тому, что адвокатские услуги стоят дорого. Об этом сообщил министр юстиции РК Марат Бекетаев на правительственном часе в Мажилисе парламента РК, передает корреспондент BNews.kz.

«В настоящее время адвокатура представлена Республиканской коллегией адвокатов и 16 территориальными коллегиями. Общая численность адвокатского корпуса насчитывает порядка 4 тысяч человек. Тем не менее сегодня для Казахстана актуален вопрос нехватки адвокатов. Их текущая численность недостаточна для полноценного доступа граждан к юридической помощи», - сказал министр.

По его словам, в среднем в Казахстане на 1 адвоката приходится порядка 3900 граждан. К примеру, в Италии 260 человек, а в Германии и Англии - 500 и 900 граждан. Проблема нехватки адвокатов поднимается также Верховным судом. На одного судью приходится меньше 2 адвокатов. В Европе этот показатель составляет в среднем от 3 до 5.

«В Казахстане сложился дефицит адвокатских услуг. Граждане, которые нуждаются в таких услугах, не могут их получить либо получают по завышенной стоимости. В период с 2013 по 2016 год наблюдался незначительный рост числа адвокатов примерно на 300 человек, т.е. за три года численность адвокатов выросла на 6,5%, с 4320 до 4609, в среднем 2,1% в год», - проинформировал Марат Бекетаев.

Глава ведомства отметил, что анализ действующей процедуры входа в профессию показывает следующее.

«Для того, чтобы стать адвокатом, необходимо иметь высшее юридическое образование, пройти стажировку в коллегии адвокатов от шести месяцев до года, пройти процедуру аттестации и вступить в члены коллегии адвокатов. Стажировка является платной, ее стоимость составляет от 140 до 280 тысяч тенге в год», - сказал министр.

Для вступления в коллегию сумма первоначального взноса в зависимости от региона составляет от 700 до 800 тысяч тенге.

«Определение размера взноса, согласно закону, отнесено к компетенции областных коллегий адвокатов. Таким образом, кандидату для получения статуса адвоката необходимо пройти несколько сложных процедур и оплатить в среднем около 1 млн тенге. Для упрощения доступа в профессию Министерством юстиции совместно с Республиканской коллегией прорабатывается вопрос уменьшения первоначального взноса до 100 МРП – 226 900 тенге и стажировки до 5 МРП – 11 345 тенге в месяц», - добавил М.Бекетаев.

В Министерстве считают, что данные меры должны привести к росту числа адвокатов, поскольку сумма затрат сократится более чем в два раза.

«Рост численности адвокатского корпуса усилит конкуренцию внутри него и повлечет за собой уменьшение суммы гонораров за оказание помощи», - подчеркнул глава ведомства.

В Министерстве считают, что конкуренция мотивирует адвокатов повышать свой профессиональный уровень. Соответственно, должно повыситься качество юридической помощи и ее доступность населению.