• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Новая глава в УК РК: «Медицинские уголовные правонарушения». Журнал "Научные труды "Адилет" №3, 2015 г.

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Новая глава в УК РК: «Медицинские уголовные правонарушения»

 Талгатова Гульзат Талгатовна  
 магистрант Высшей школы права «Әділет» Каспийского общественного университета, Казахстан г.Алматы gulzatik-92@mail.ru    
 Аннотация  
 Статья посвящена правовому анализу медицинских уголовных правонарушений и выявлению критерия объединения составов уголовных правонарушений в новую главу УК РК «Медицинские уголовные правонарушения»  
 Ключевые слова: Медицинские уголовные правонарушения, Медицинская деятельность, Охрана здоровья, Здоровье, Медицинский работник, Фармацевтический работник  
 Талгатова Гульзат Талгатовна  
 Каспий қоғамдық университетінің «Әділет» Жоғары құқық мектебінің магистранты   
 ҚР ҚК-тегі «Медициналық қылмыстық құқықбұзушылықтар» жаңа бабы  
 Аңдатпа  
 Мақала медициналық қылмыстық құқықбұзушылықтың құқықтық талдауға және ҚР ҚК «Медициналық қылмыстық құқықбұзушылықтар» жаңа бабына қылмыстық құқықбұзушылықтар құрамдарының біріктіру санатын анықтауға арналған.  
 Түйінді сөздер: Медициналық қылмыстық құқықбұзушылықтар,Медициналық қызмет, Денсаулықтың күзеті, Денсаулық, Медициналық жұмыскер, Фармацевтикалық жұмыскер  
 Talgatova Gulzat Talgatovna  
 Master's Degree Student of the Higher school of right for "Ad і let" of the Caspian public university   
 New chapter of Criminal Code called «Medical criminal offences»  
 Аnnotation  
 This article dedicated on the legal analysis of medical criminal offences and identify a criteria which consolidate criminal offences in new chapter of Criminal Code called «Medical criminal offences»  
 Keywords: Medical criminal offences, Medical activity, Health care, Health, Medical worker, Pharmaceutical worker  
 Жизнь и здоровье человека являются главными ценностями нашего государства. В соответствии со статьей 29 Конституции РК от 30 августа 1995 года, «Граждане Республики Казахстан имеют право на охрану здоровья. Граждане Республики вправе получать бесплатно гарантированный объем медицинской помощи, установленный государством. Получение платной медицинской помощи в государственных и частных лечебных учреждениях, а также у лиц, занимающихся частной медицинской практикой, производится на основаниях и в порядке, установленных законом» [1].  
 В конституциях многих стран право на здоровье, в отличие от других прав человека, стало предусматриваться сравнительно недавно. В конституциях XVIII - XIX вв. не было упоминаний о праве на здоровье, хотя другие права человека и провозглашались. В международном масштабе право человека на здоровье было признано в 1948 г. Всеобщей декларацией прав человека (ст. 25): «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам» [2].  
 Огромное значение в охране здоровье и жизни человека имеет своевременная и качественная медицинская помощь, а также ответственность медицинских работников за ненадлежащее выполнение своих профессиональных обязанностей.  
 Медицинская деятельность направлена на охрану жизни и здоровья людей.  
 В соответствии с п.п.73 п.1 ст.1 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 18 сентября 2009 года, медицинская деятельность - профессиональная деятельность физических лиц, получивших высшее или среднее профессиональное медицинское образование, а также юридических лиц, направленная на охрану здоровья граждан.  
 Понятие здравоохранения раскрывается в Кодексе Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 18 сентября 2009 года в п.п.36 п.1 ст.1: «здравоохранение - система мер политического, экономического, правового, социального, культурного, медицинского характера, направленных на предупреждение и лечение болезней, поддержание общественной гигиены и санитарии, сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его активной долголетней жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья» [3]. Следовательно, медицинская деятельность представляет собой такие общественные отношения, которые напрямую связаны с охраной жизни и здоровья человека. Эти блага охраняются как международными нормами, так и национальным законодательством всех без исключения государств.  
 Медицинская деятельность представляет собой общественно-полезную деятельность. Суть медицинской профессии состоит в том, чтобы всеми доступными ей средствами бороться с болезнями - телесными (соматическими) и душевными (психическими), улучшать, насколько это возможно, «качество « жизни, способствовать повышению жизненного уровня общества в целом.  
 К сожалению, медицинская деятельность не всегда осуществляется надлежащим образом.  
 Жизнь и здоровье человека являются важнейшими объектами уголовно-правовой охраны.  
 С 1 января 2015 года в Республике Казахстан действует новый Уголовный Кодекс Республики Казахстан.  
 В ст.4 УК РК введено новое понятие «уголовное правонарушение», которое состоит из двухзвенной системы уголовно - наказуемых деяний: преступлений и уголовных проступков, находящихся на «стыке « административного правонарушения и преступления по степени общественной опасности.  
 Согласно ч.2 ст.10 УК РК, преступлением признается совершенное виновно общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания в виде штрафа, исправительных работ, ограничения свободы, лишения свободы или смертной казни.  
 Согласно ч.3 ст.10 УК РК, уголовным проступком признается совершенное виновно деяние (действие либо бездействие), не представляющее большой общественной опасности, причинившее незначительный вред либо создавшее угрозу причинения вреда личности, организации, обществу или государству, за совершение которого предусмотрено наказание в виде штрафа, исправительных работ, привлечения к общественным работам, ареста [4].  
 В новом Уголовном кодексе появилась новая глава посвященная «Медицинским уголовным правонарушениям». Данная глава УК РК содержит 7 составов уголовных правонарушений: из них 4 состава относятся к уголовным проступкам, а 3 состава - к преступлениям.  
 К уголовным проступкам относятся:  
 -Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником (статья 317 УК РК);  
 -Неоказание помощи больному (статья 320 УК РК);  
 -Разглашение врачебной тайны (статья 321 УК РК);  
 -Незаконная медицинская и фармацевтическая деятельность и незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств и психотропных веществ (статья 322 УК РК).  
 К преступлениям относятся следующие составы:  
 -Нарушение порядка проведения клинических исследований и применения новых методов и средств профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации (статья 318 УК РК);  
 -Незаконное производство аборта (статья 319 УК РК);  
 -Обращение с фальсифицированными лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения или медицинской техникой (статья 323 УК РК).  
 Критерием построения системы Особенной части УК РК от 16 июля 1997 года выступал родовой объект преступления, т. е. группа однородных общественных отношений (благ, интересов), нарушаемых близкими по своей сути преступными посягательствами. При этом родовому соответствуют - главы Особенной части Кодекса. Традиционно расположение (последовательность) в УК соответствующих глав (групп преступлений) принято ставить в зависимость от значимости, социальной ценности объекта посягательства.  
 После появления новой главы «Медицинские уголовные правонарушения» в УК РК от 3 июля 2014 года, встает вопрос, по какому же критерию были объединены данные составы уголовных правонарушений. Дело в том, что составы, входящие в данную главу УК РК раньше были расположены в разных главах.  
 Такие статьи как: ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским и фармацевтическим работниками, нарушение порядка проведения клинических исследований и применения новых методов и средств профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, незаконное производство аборта, неоказание помощи больному ранее относились к главе «Преступлений против личности». Родовым объектом данных преступлений являлись охраняемые уголовным законом интересы личности.  
 Разглашение врачебной тайны относилось к главе «Преступления против конституционных и иных прав и свобод человека и гражданина». Родовым объектом преступлений по данной главе являлись совокупность конституционных и иных прав и свобод человека.  
 Незаконная медицинская и фармацевтическая деятельность и незаконная выдача либо поделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств и психотропных веществ ранее относились к главе «Преступления против здоровья населения и нравственности». Родовым объектом данной главы является здоровье и нравственность населения.  
 Как мы видим из вышеуказанного, что родовые объекты данных составов уголовных правонарушений совсем не похожи.  
 Если же брать непосредственный объект за критерий объединения данных уголовных правонарушений в отдельную главу, то мы увидим следующее.  
 Непосредственным объектом ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, нарушения порядка проведения клинических исследований и применения новых методов и средств профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, незаконного производство аборта, неоказания помощи больному является здоровье человека [5].  
 В соответствии с п.п.35 п.1 ст.1 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения » от 18 сентября 2009 года, здоровье - состояние полного физического, духовного (психического) и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.  
 Непосредственным объектом разглашения врачебной тайны является право на неприкосновенность частной жизни, связанная со здоровьем человека.  
 Непосредственным объектом незаконной медицинской и фармацевтической деятельности и незаконной выдачи либо подделки рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств и психотропных веществ, обращения с фальсифицированными лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения или медицинской техникой является здоровье населения.  
 Далее рассмотрим за критерий объединения данных статей в отдельную главу - специальный субъект уголовного правонарушения.  
 Субъект уголовного правонарушения является специальным в следующих статьях:  
 1) ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником (статья 317 УК РК);  
 2) нарушение порядка проведения клинических исследований и применения новых методов и средств профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации (статья 318 УК РК);  
 3) неоказание помощи больному (статья 320 УК РК);  
 4) разглашение врачебной тайны (статья 321 УК РК).  
 В соответствии с п.п.67 п.1 ст.1 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения в РК» от 18 сентября 2009 года, медицинские работники - физические лица, имеющие профессиональное медицинское образование и осуществляющие медицинскую деятельность.  
 В соответствии с п.п.111 п.1 ст.1 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения в РК» от 18 сентября 2009 года, фармацевтические работники - физические лица, имеющие фармацевтическое образование и осуществляющие фармацевтическую деятельность [3].  
 Следует также кратко остановиться на тех существенных признаках, которые характеризуют медицинского работника именно как специального субъекта рассматриваемых уголовных правонарушений.  
 Во-первых, медицинский работник должен иметь допуск к осуществлению профессиональной медицинской деятельности, т.е. право на занятие такой деятельностью. Данный признак следует рассматривать как наиболее существенный, поскольку его отсутствие (применительно к врачам и среднему медицинскому персоналу) само по себе с очевидностью исключает уголовную ответственность лица по рассматриваемым составам. В основе законодательства об охране здоровья граждан право на занятие профессиональной медицинской деятельностью по общему правилу предусматривает наличие у лица профессионального медицинского образования, а также сертификата специалиста (для наемных работников) либо сертификата специалиста и лицензии на избранный вид медицинской деятельности (для лиц, занимающихся частной медицинской практикой).  
 Во-вторых, на медицинского работника как специального субъекта рассматриваемых уголовных правонарушений, должна быть возложена обязанность по оказанию соответствующего вида медицинской помощи. Такая обязанность может вытекать либо из факта наличия трудовых отношений между медицинским работником и медицинским учреждением (организацией) государственной, муниципальной или частной системы здравоохранения, либо из факта занятия медицинским работником частной медицинской практикой как гражданином, осуществляющим в установленном законом порядке предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Из смысла ст. 393,399 ГК РК следует, что медицинский работник, занимающийся частной медицинской практикой, обязан заключить публичный договор с каждым, кто к нему обратится, разумеется, в пределах разрешенных для него видов медицинской деятельности [6].  
 Только наличие двух указанных признаков в своей совокупности – права на занятие профессиональной медицинской деятельностью и законно возложенной обязанности по непосредственному оказанию медицинской помощи, вытекающей из трудового договора (для лиц наемного труда) либо публичного договора (для индивидуальных предпринимателей) – является законным основанием для признания лица специальным субъектом рассматриваемых преступлений.  
 По остальным статьям (незаконное производство аборта; незаконная медицинская и фармацевтическая деятельность и незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ; обращение с фальсифицированными лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения или медицинской техникой) субъектом уголовного правонарушения может быть физическое вменяемое лицо достигшее 16 - летнего возраста.  
 Таким образом, проанализировав статьи расположенные в новой главе 12 УК РК «Медицинские уголовные правонарушения», мы приходим к следующему выводу.  
 Критериями объединения вышеуказанных составов уголовных правонарушений являются:  
 1) непосредственный объект уголовных правонарушений - здоровье человека;  
 2)субъект уголовного правонарушения - специальный: медицинский или фармацевтический работник.  
 Список использованных источников:  
 1. Конституция РК от 30 августа 1995 года - Алматы: ЮРИСТ,2014.- 44с.  
 2. Всеобщей декларацией прав человека от 10 декабря 1948 года. Интернет ресурс: http:// www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/declhr.shtml (18.11.2015 года)  
 3. Кодекс PK «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 18 сентября 2009 года - Алматы: ЮРИСТ, 2013.  
 4. Уголовный Кодекс РК от 3 июля 2014 года - Алматы:ЮРИСТ,2015. - 208с.  
 5. Комментарии к Уголовному кодексу Республики Казахстан. Общая и особенная части/Под общ. ред.И.Ш. Борчашвили . Алматы: Жетi Жаргы 2007.  
 6. Н.А. Жуманазаров Уголовно-правовая ответственность медицинских работников за профессиональные преступления против личности и здоровья//Вестник КазНУ - 2009. Интернет ресурс: http://articlekz.com/article/6890 (18.11.2015г.)  
 References:  
 1. Konstitutsiya RK ot 30 avgusta 1995 goda - Almaty: YuRIST,2014.- 44s.  
 2. Vseobshchey deklaratsiyey prav cheloveka ot 10 dekabrya 1948 goda. Internet resurs: http:// www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/declhr.shtml (18.11.2015 goda)  
 3. Kodeks PK «O zdorovye naroda i sisteme zdravookhraneniya» ot 18 sentyabrya 2009 goda - Almaty: YuRIST, 2013.  
 4. Ugolovny Kodeks RK ot 3 iyulya 2014 goda - Almaty:YuRIST,2015. - 208s.  
 5. Kommentarii k Ugolovnomu kodeksu Respubliki Kazakhstan. Obshchaya i osobennaya chasti/Pod obshch. red.I.Sh. Borchashvili . Almaty: Zheti Zhargy 2007.  
 6. N.A. Zhumanazarov Ugolovno-pravovaya otvetstvennost meditsinskikh rabotnikov za professionalnye prestupleniya protiv lichnosti i zdorovya//Vestnik KazNU - 2009. Internet resurs: http:// articlekz.com/article/6890 (18.11.2015g.)