• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Для снижения «серого» импорта. Юридическая газета № 81 (3180) от 20.10.2017 г.

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Для снижения «серого» импорта

 Бюджеты стран Евразийского экономического союза недополучают доходы в виде распределяемой таможенной пошлины. В этой связи одним из направлений работы таможенных органов стран - членов ЕАЭС является выработка эффективных мер по противодействию контрабанде товаров и уклонению от уплаты таможенных платежей и налогов, в том числе посредством постоянной модернизации и цифровизации таможенных систем. 
 О мерах по выявлению нарушений таможенного законодательства в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сообщили министр финансов Бахыт Султанов, министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, а также председатель Комитета государственных доходов МФ РК Ардак Тенгебаев. 
Комментируя ситуацию в области сокращения теневой экономики, Бахыт Султанов отметил необходимость усиления контроля на границе за передвижением товаров. 
- Перед нами поставлена цель по повышению собираемости налогов без увеличения нагрузки на предпринимательский сектор и без увеличения ставок. Работа проводится планомерно, создана проектная группа. Но одним из направлений по борьбе с теневой экономикой и ее сокращением является противодействие теневому или «серому» импорту. Проблема такого импорта с КНР давно уже присутствует - мы проводим соответствующую работу с нашими коллегами по информационному обмену, развитию соответствующей инфраструктуры, и имеются определенные подвижки в этом направлении. Но, к сожалению, в рамках Евразийского экономического союза мы наблюдаем нарастающую проблему - с момента присоединения Кыргызской Республики к ЕАЭС мы видим значительный переток импорта в эту страну в связи с тем, что в ней более низкий уровень таможенного контроля, - отметил министр финансов. 
Как подчеркнул Б. Султанов, применение более низкой таможенной стоимости формирует «серый» импорт, который в конечном итоге превращается в дальнейший экспорт в страны ЕАЭС и наносит прямой ущерб конкурентоспособности соответствующих отраслей и предприятий, а также к прямым потерям распределяемых таможенных пошлин. 
- Об этом говорят и сами цифры. Если взять таможенную статистику за 2016 год, то, по данным кыргызской стороны, импорт из Китая составил порядка 1,5 млрд долларов, в то же время, по статистике, из КНР - 5,6 млрд долларов. Получается расхождение в более четыре миллиарда долларов, если считать по результатам занижения таможенной стоимости при импорте. Поэтому не трудно посчитать, что если средняя ставка сейчас 7,5 процента, то порядка 300 млн долларов, или 100 млрд тенге, - это ущерб или прямая недоплата пошлин в страны ЕАЭС, - пояснил министр финансов. 
При этом он добавил, что сейчас принимаются соответствующие меры контроля. В данном случае речь идет о создании соответствующей инфраструктуры. Как сообщил министр финансов, с 1 октября запущена система «Астана-1», которая предназначена для автоматизации деятельности государственных органов. 
- Эта информация позволит нам в конечном итоге улучшить информационный обмен с партнерами по Евразийскому экономическому союзу, Китайской Народной Республикой и другими нашими партнерами, - подчеркнул Б. Султанов. 
Он также сообщил о мерах по облегчению условий внешней экономической деятельности для отечественных предпринимателей системы через координацию систем управления рисками, служб таможенного, налогового администрирования и экономического расследования. 
- Вся эта работа направлена на сокращение теневой экономики, создание дополнительных условий для развития нашего предпринимательского сектора. Усиление контроля - это наша ежедневная плановая работа, которую мы стараемся делать без нагрузки на предпринимательский сектор, - заключил министр финансов. 
Председатель Комитета государственных доходов МФ РК Ардак Тенгебаев считает недостаточным контроль за достоверностью декларирования и таможенной стоимости. В прошлом году КГД предпринял конкретные меры по усилению таможенного контроля в тех случаях, когда срабатывала система управления рисками, в результате которых было установлено более 20 нарушений таможенного законодательства при оформлении транзитных грузов из КНР в Кыргызстан через территорию Казахстана. 
- Как результат, сразу же произошло значительное сокращение транзита автомобильным транспортом, однако произошел переток в сторону железнодорожного транспорта. Проведенный мониторинг показал, что в течение трех лет серьезным образом изменилась структура импорта китайских товаров в Кыргызскую Республику. В 2015 году доля импорта товаров народного потребления, по которой всегда идет занижение стоимости, составляла 28 процентов в общем объеме импорта в Кыргызстан. Однако в 2016 и 2017 годах анализ показал, что эта цифра поднялась до 44 процентов. Теперь чуть меньше половины ввозимого товара в Кыргызстан из Китая составляют товары народного потребления, - сообщил Ардак Тенгебаев. 
Он также подчеркнул, что с учетом возможностей новой информационной системы «Астана-1» Комитетом госдоходов проводятся контрольные мероприятия по выявлению не только фактов занижения таможенной стоимости, но и пресечению ввоза товаров контрабандным путем. 
- За несколько дней работы «Астана-1» треть досмотренных на казахстанско-китайской границе транспортных средств везли транзитом недостоверно задекларированные товары через Казахстан в Кыргызстан. Кроме того, нами осуществлен анализ ввозимых товаров из Кыргызстана в Казахстан. Результаты показали, что часть товаропотока не нашла отражения в налоговой отчетности. Как вы знаете, когда ввозится товар из Кыргызстана, учитывая, что эта страна входит в ЕАЭС, у нас они таможенный контроль не проходят, но платят косвенные налоги в соответствии с договором. Так мы увидели, что часть товаропотока не находит своего отражения, - отметил председатель Комитета. 
По его данным, за 2017 год стоимость незадекларированных товаров составила порядка 49 млрд тенге, НДС, не доплаченный в бюджет Казахстана, составляет свыше пяти миллиардов тенге. В связи с этим в настоящее время осуществляется налоговый контроль товаров, ввозимых из Кыргызстана. 
Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, в свою очередь, сообщил об усилении контроля за иностранными перевозчиками. 
Также существенную угрозу для отечественных сельхозтоваропроизводителей представляют объекты высокого фитосанитарного риска. Ситуацию о соблюдении требований карантинного фитосанитарного контроля импортной продукции нам прокомментировал зам. директора Республиканского центра карантина растений Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства РК Бауржан Калиев. По его словам, с начала года лабораториями Республиканского центра карантина растений проведено 54 260 экспертиз, в результате которых выявлено свыше 940 карантинных случаев. Из них 167 - приходится на долю импортной продукции, в том числе 15 - из Кыргызстана. Так, сегодня на казахстанско-кыргызской границе осуществляется усиленный фитосанитарный контроль, сформированы лаборатории, где проводятся соответствующие исследования каждой партии продукции на предмет соответствия Единым карантинным фитосанитарным требованиям, предъявляемым к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам в ЕАЭС. 
По сведениям Министерства сельского хозяйства РК, на данном участке досмотрено 93 автомашины с 650,4 тонны продукции. В пунктах назначения осуществлена проверка 24 автомашин с 172 тоннами продукции. По 14 из 15 выявленных фактов нарушений груз возвращен в Кыргызстан, по одному факту наложен штраф.  
Линара Сактаганова