• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Защитить от жестокого обращения. Юридическая газета № 81 (3180) от 20.10.2017 г.

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Защитить от жестокого обращения

 Сегодня в республике более пяти миллионов детей, защита их прав обозначена Президентом страны одним из приоритетных направлений Стратегии «Казахстан-2050». За годы независимости реализован широкий комплекс мер в интересах детей - сформирована национальная модель защиты прав ребенка. Меры государственной поддержки семей с детьми стали более системными. 
 Это отмечено в рамках Восьмой Региональной консультации по оказанию помощи детям в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на площадке которой представители государственных структур, НПО Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, международных организаций обсудили вопросы совершенствования системы доступа несовершеннолетних к правосудию, защиты детей от насилия, жестокого обращения и информации, получаемой посредством сети Интернет, а также поделились опытом работы теле- фонов доверия для детей. 
Организаторами мероприятия выступили Комитет по охране прав детей Министерства образования и науки, офис Уполномоченного по правам человека РК, Child Нelpline International, КГУ «Кризисный центр для жертв бытового насилия», ОЮЛ «Союз кризисных центров» при поддержке Детского Фонда ЮНИСЕФ, The Sigrid Rausing Trust - Великобритания Фонд им. Ф. Эберта в РК. Приветствуя участников, Уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров отметил приоритетность вопросов защиты прав детей в деятельности казахстанского Омбудсмена. 
- На протяжении длительного времени, с 2010 года, учреждение Уполномоченного по правам человека совместно с ЮНИСЕФ уделяют пристальное внимание исследованию вопросов насилия в отношении детей. На системной основе нами проводятся проекты, практические мероприятия, посвященные широкому кругу вопросов защиты детства, в том числе борьба с насилием над детьми в семье и школе, уязвимости детей в городской среде, эксплуатации и др. Сегодня мы можем сказать, что в данных вопросах благодаря поддержке ЮНИСЕФ и других международных организаций Казахстан является уже не реципиентом, а донором, и его опыт уже рекомендован для внедрения в других странах, - проинформировал Омбудсмен. 
Между тем А. Шакиров отметил проблему роста детских суицидов, насилия в отношении детей, между детьми. 
Отдельное внимание обращено на проблему защиты детей от доступа вредной информации, в том числе и суицидальных интернет- движений, например, «Синий кит». 
Как отмечалось, в феврале т.г. Омбудсмен уже поднимал в своем обращении в адрес Премьер-министра Казахстана вопрос касательно защиты детей от негативного воздействия информационной среды. В рамках данной проблемы выдвинут ряд предложений, среди которых - законодательное совершенствование сферы интернет-отношений, а также внедрение операторами мобильной интернет-связи функции «детский интернет», позволяющей сразу при подключении к сети оградить детей от нежелательного информационного контента. Также предложено рассмотреть вопрос ответственности родителей за доступ детей к этим контентам. 
- На переднем плане у нас всегда выступают школа, правоохранительные органы и другие учреждения, но вместе с тем отсутствие контроля со стороны родителей в этом вопросе должно быть предметом тщательного изучения, - считает Аскар Шакиров. 
Наряду с этим первостепенное значение в правозащитной деятельности Омбудсмена имеет защита прав детей вне семьи. Аскар Шакиров, в частности, затронул вопрос положения детей в институциональных учреждениях. 
- Высказывались различные мнения о том, чтобы закрыть эти учреждения в экстренном порядке - передать на патронатное воспитание, под опеку. Вопрос этот комплексный, и к нему надо подходить всесторонне. Я являюсь сторонником того, чтобы в скором времени закрыть все детские институциональные учреждения, чтобы все дети попали либо в семьи, либо под опеку или патронат. Имея в виду, что все эти механизмы будут действовать в строгом соответствии с требованиями, предъявляемыми к такого рода учреждениям, - считает спикер. 
О функционировании Национальной телефонной линии доверия для детей и молодежи сообщила председатель Союза кризисных центров Казахстана Зульфия Байсакова. По ее словам, Национальная телефонная линия доверия для детей и молодежи «150» была запущена 20 ноября 2005 года. Данная услуга доступна детям круглосуточно и на бесплатной основе, а консультации предоставляются на двух языках. На телефон доверия поступило свыше 1,5 млн звонков, в том числе 43 тыс. из них касались нарушения прав детей и молодежи. Основными принципами работы линии остаются анонимность и конфиденциальность. 
Как сообщалось, 60 процентов из числа обращающихся по телефону доверия - это взрослые: родители, бабушки и дедушки, соседи и специалисты, работающие с детьми. 
- К нам больше обращаются женщины по вопросам девочек - их 68 процентов. Наверное, потому что женщины более чувствительны и им нужно больше поддержки, чем мужчинам. На ночные часы приходится порядка 30 процентов звонков. Из общего числа звонивших 68 процентов - это девушки и женщины. 
Представитель детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане Юрий Оксамитный, в свою очередь, подчеркнул важность инициативы Казахстана по разработке системных научных подходов по предотвращению подростковых суицидов, а также работы по решению вопросов, связанных с детьми в контакте с законом. 
- Важно, чтобы после звонков принимались действия по интеграции детей в общество. Конфиденциальность и разработка алгоритма дальнейшего сопровождения ребенка имеет особую значимость. Сегодня в Казахстане формируется хороший альянс Правительства, Парламента, неправительственного сектора по защите прав детей, - отметил Ю. Оксамитный. 
И.о. председателя Комитета по охране прав детей МОН РК Ержан Ерсаинов, в свою очередь, рассказал о мерах, принимаемых государством в защиту детства. 
- Защиту детства в Стратегии «Казахстан-2050» Президент страны обозначил одним из приоритетных направлений. За годы независимости реализован широкий комплекс мер в интересах детей - сформирована национальная модель защиты прав ребенка, выстроенная на институциональном и законодательном уровне в соответствии с международными стандартами. Меры государственной поддержки семей с детьми стали более системными. Дальнейшее развитие инфраструктуры здравоохранения, образования и культуры улучшило положение детей и возможности семьи и государства по их жизнеобеспечению, развитию и социализации, - подчеркнул спикер. 
Наиболее актуальными вопросами, по его словам, являются посягательство на жизнь, здоровье, нравственно-духовное развитие подрастающего поколения. В указанных направлениях ведомством ведется работа по усилению профилактики детской безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, насилия, жестокого обращения с детьми, а также работа с семьями и несовершеннолетними, находящимися в социально-опасном положении. 
Директор регионального представительства Международной тюремной реформы PRI в Центральной Азии Азамат Шамбилов остановился на актуальных проблемах детей, находящихся в конфликте с законом. 
По его словам, 65 процентов детей содержались совместно со взрослыми в отделениях полиции, 66 процентам - была предложена правовая помощь. Только 31 процент мальчиков в спецшколе-интернате поддерживали постоянный контакт со своими семьями и лишь 38 процентов детей в центрах адаптации несовершеннолетних и спецшколах были осведомлены о доступном им механизме рассмотрения жалоб. 
По итогам мероприятий участники выработали ряд рекомендаций, направленных на повышение эффективности механизмов защиты семьи и детства в Казахстане.  
Линара Сактаганова