• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте

Отправить по почте

Повышая доверие общества к суду

 В настоящее время суды активно реализуют стратегические реформы, инициированные Главой государства в рамках приоритетов Стратегии «Казахстан-2050», Плана нации «100 конкретных шагов» и Послания народу «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». 
 В проводимой масштабной работе по обеспечению верховенства закона одним из основных направлений является повышение доверия общества к судам. Из множества факторов, влияющих на степень доверия к правосудию, наиболее важными, на наш взгляд, являются следующие: 
- качество законодательства; 
- степень доступности и открытости правосудия; 
- качественный состав судейского корпуса; 
- объективное освещение средствами массовой информации работы судов; 
- исполняемость судебных решений. 
Как известно, с 2014 года полностью обновлены процессуальные кодексы страны (уголовный, гражданский), Кодекс об административных правонарушениях. Опыт применения обновленного Гражданского процессуального кодекса РК показал, что его положения вносят значимый вклад в обеспечение верховенства закона, существенно упрощают и ускоряют гражданское судопроизводство, минимизируют материальные издержки, предусматривают наиболее современные институты гражданского процесса, связанные со стимулированием сторон урегулировать спор посредством альтернативных способов их разрешения и др. 
4 декабря 2015 года принят новый За- кон РК «О Высшем Судебном Совете Республики Казахстан». 25 статей Конституции РК претерпели изменения и дополнения Законом Республики Казахстан от 10 марта 2017 года. Внесенные поправки в Конституцию направлены на обеспечение ее верховенства в системе действующего права и безусловное исполнение на всей территории страны, совершенствование управления государством, усиление защиты конституционных прав и свобод граждан, обеспечение исполнения ими конституционных обязанностей.
Перед судебной системой в числе приоритетной также поставлена задача по разработке проекта Административного процессуального кодекса, сферой регулирования которого будут являться публично-правовые споры. 
Формирование качественного судейского корпуса прежде всего начинается с оценки личности судьи с учетом его профессионализма и нравственности. С целью качественного укомплектования судейского корпуса ужесточены механизмы отбора кандидатов на судейские должности, обновлен формат работы Судебного жюри, состоящего из квалификационной и дисциплинарной комиссий, Указом Главы государства от 18 февраля 2016 г. образована Академия правосудия при Верховном Суде, 21 ноября 2016 г. принят новый Кодекс судейской этики, закрепляющий усовершенствованную модель судейского поведения при осуществлении профессиональных обязанностей и во внесудебной деятельности. 
Хотелось бы отметить, что немаловажным условием повышения доверия населения к суду является и качество деятельности аппарата суда, над которым работа системно совершенствуется. 
Беспрепятственный доступ к правосудию - это в первую очередь гарантированное конституционное право граждан на обращение в суд, отвечающий требованиям справедливости, состязательности и равенства сторон. Во-вторых, транспарентность суда, что означает доступность информации о суде (сведения об организации судебной системы, юрисдикция того или иного суда, порядок деятельности суда и т.п.), информации о конкретном судебном процессе (сведения о назначенном к судебному разбирательству дела, возможность ознакомления с процессуальными документами по делу, свободный доступ в зал судебного заседания), свобода получения информации о судейском сообществе. 
Цифровые технологии, являющиеся велением времени, сегодня внедрены практически во все сферы общественной жизни, и суды не являются исключением. Транспарентность суда обеспечивается через использование интернет-ресурсов: свободный доступ к электронным сайтам судов, банкам данных судебных решений, судебной практике, возможность ознакомиться с аудио- либо видеопрото- колами заседаний судов и др. 
При этом в казахстанских судах уже широко применяются новые информационные технологии, позволяющие значительно ускорить процесс отправления правосудия, обеспечивая его доступность и прозрачность. 
Так, в целях оптимизации судопроизводства с 1 февраля текущего года в Сарыаркинском районном суде г. Астаны внедрен пилотный проект по рассмотрению дел приказного производства в электронном виде, без предоставления гражданами документов на бумажных носителях, соответственно, без их бумажного рассмотрения в суде. В здании суда действует специальный зал судебного заседания, где для судьи и секретаря судебного заседания установлен компьютер с необходимым оборудованием. 
Данный проект предусматривает внедрение стопроцентного электронного судопроизводства - со стадии подачи и регистрации заявления до направления на исполнение вступившего в законную силу судебного акта. 
На сегодняшний день судом рассмотрено порядка 500 заявлений в электронном виде, из них: об исполнении обязательства, основанного на письменной сделке; взыскании алиментов; взыскании с физических лиц недоимки по налогу; дела о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы; о взыскании с собственников помещений арендных платежей ввиду их неуплаты в срок. 
К очевидным достоинствам такого электронного правосудия можно отнести то, что процесс отправления правосудия становится более прозрачным, понятным и экономичным как для государства, так и для сторон разрешаемого спора, полностью исключен контакт судьи со сторонами, что очень важно для эффективной борьбы с коррупционными проявлениями в судебных органах, упрощается процедура выдачи судебного акта, электронные документы удобнее и дешевле хранить в архиве суда. 
Успешное использование электронного судопроизводства в суде также достигнуто путем использования аудио- и видеофиксации судебных процессов, увеличения количества подаваемых через «Судебный кабинет» электронных исков (99 процентов), обеспечения максимального использования электронного извещения, ведения протокола. 
Особое внимание уделено работе судов по взаимодействию со СМИ. На встрече с представителями СМИ председатель Верховного Суда РК К. Мами подчеркнул, что грамотная и системная информационная работа важна для любой государственной власти, навыки журналистов по осмыслению и переформатированию информации позволяют раскрыть для населения всю специфику работы судов. 
Принцип гласности судебного разбирательства, содержащийся в процессуальном законе, независимо от его отраслевой специфики, заключается в обеспечении возможности всем гражданам, в том числе не являющимся участниками процесса по рассматриваемому судебному делу, присутствовать при его разбирательстве. Поэтому следует исключить как противоречащие принципу гласности случаи необоснованного отказа представителям средств массовой информации присутствовать в зале судебного заседания. Также необходимо иметь в виду, что в соответствии со ст. 25 Закона РК «О средствах массовой информации», воздействие СМИ на суд влечет ответственность, предусмотренную законодательными актами РК. Под предрешением результатов судебного разбирательства применительно к названной норме закона следует понимать такие сообщения СМИ, которые прямо или косвенно направлены на создание общественного мнения о правоте позиции одной из сторон судебного процесса и о законности и справедливости предстоящего судебного постановления лишь в случае вынесения судом определенного решения. 
От объективного освещения работы судов в СМИ во многом зависит отношение граждан к казахстанскому правосудию. Необходимо отметить, что в Республике Казахстан и по данному направлению проведена значительная работа. Принят Закон РК «О доступе к информации», который обязывает обладателей информации размещать установленный перечень информации на интернет-ресурсах, в марте текущего года внесены поправки в Нормативное постановление Верховного Суда РК от 6 декабря 2002 года № 25 «О соблюдении принципа гласности судопроизводства по уголовным делам», разъясняющие отдельные вопросы организации работы судов с представителями СМИ, с целью исключения случаев незаконного ограничения гласности судебного разбирательства. 
Кроме того, ст. 9 нового Кодекса судейской этики закрепила обязанность судьи содействовать профессиональному освещению в СМИ судебной деятельности, а также право судьи по предоставлению СМИ сведений о процессуальных стадиях рассмотрения дела, пояснений к принятому судебному решению, информировать о сложившейся судебной практике применения норм материального и процессуального права. 
Таким образом, суды, осознавая важную роль СМИ как связующего звена между судебной властью и гражданским обществом, выстраивают конструктивное взаимодействие, тем самым повышая и правовую грамотность населения страны. 
Об эффективности судебной деятельности судят и по реальному исполнению судебных решений. Основные проблемы, связанные с исполнением судебных решений в гражданском судопроизводстве, связаны с уклонением должников, игнорированием требований судебных исполнителей, неполнотой судебных решений. Поэтому считаем необходимым модернизировать работу по внедрению современных технологий в систему исполнения судебных актов, созданию общих баз данных между всеми органами государственной власти с целью выявления лиц, уклоняющихся от исполнения судебных решений. 
Хотелось бы отметить, что сегодня суды становятся ключевым инструментом разрешения социальных конфликтов в обществе, обеспечения защиты прав и свобод человека. При этом необходимо дальнейшее совершенствование судебной системы для решения новых актуальных задач, конечной целью которых является повышение доверия общества к суду.  
А. Жукенов, председатель Сарыаркинского районного суда г. Астаны