• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
О риск-ориентированном подходе к управлению запасами в пост-ковидную эру

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

О риск-ориентированном подходе к управлению запасами в пост-ковидную эру

Тимур Ахметов
Руководитель направления по управлению закупками и цепочками поставок
Тимур Кожахметов
Старший консультант направления по управлению закупками и цепочками поставок
Неопределенность, вызванная пандемией, оказала прямое влияние на стратегии компаний по управлению цепочками поставок. Наиболее фундаментальные изменения происходят в управлении запасами – области, в которую вовлечены большое количество игроков чаще всего с противоречащими стимулами. К сожалению, большинство рисков, связанных со срывом поставок материально-технических ресурсов, не удалось избежать. Стратегиям и практикуемым моделям по управлению запасами не хватило гибкости и дальновидности.
 В качестве эффективного ответа на сложившиеся реалии наиболее ответственные компании внедряют методы риск-менеджмента в управлении запасами, чтобы не допустить сбоев в производстве и минимизировать потери. Нормальной реакцией при отсутствии каких-либо материалов является накопление запасов, либо расширение уровня страхового запаса.
 В данном случае реалии вступают в противоречие с рекомендациями из лучших практик по управлению запасами и оборотным капиталом. Многочисленные концепции управления производством рекомендуют снижать объемы запасов, хранящихся на складе, и стремиться к размещению заказов только на минимально необходимое количество в определенный момент времени.
 Например, принципы Lean Inventory предусматривают снижение потерь из-за лишних запасов (один из семи видов потерь, выделенных Тайити Оно в компании Toyota). В свою очередь, концепция Just-in-Time больше ориентирована на обеспечение по потребностям, предусматривая наличие только минимального объема страхового запаса. Сложность в том, что данные концепции показывают лучшие результаты при точных и прогнозируемых исходных данных по планируемому потреблению, срокам поставки, стоимости, что в текущих условиях невозможно гарантировать.
 В то же время, вложенные в запасы денежные средства все так же замораживаются, а склады сохраняют свои физические ограничения по размещению запасов. В этой связи, самым сложным этапом становится не закуп, доставка и размещение, а приоритизация категорий для управления. Актуальным становится применение закона Парето, а если быть точнее ABC анализ, подразумевающий разделение запасов на категории и дальнейший закуп самых критичных и интенсивно потребляемых ресурсов. Именно первичная категоризация запасов служит первым шагом по выделению позиций для разработки оптимальных моделей пополнения, способными снизить потенциальный уровень дефицита в условиях кризиса, а также максимизировать оборачиваемость.
 Более того, в рамках риск-ориентированных моделей пополнения запасов, в некоторых компаниях создаются координационные межфункциональные группы, в которые входят руководство всех компетентных отделов (инженеры, специалисты по закупу, логисты и т.д.) для ежедневного/еженедельного анализа статуса наиболее критических поставок и принятия координирующих мер.
 В свете сказанного KPMG в Центральной Азии предлагает рассмотреть риск-ориентированный подход к управлению запасами, а именно первичную классификацию запасов по категориям, проработку моделей пополнения запасов и дальнейшее управление наиболее критичными категориями с учетом новой реальности и потенциальных угроз.
 Мы уверены, что широкий опыт и экспертиза KPMG в данной области позволит вашей компании успешно адаптировать существующие процессы управления цепочками поставок к «новой пост-ковидной нормальности».