• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
О некоторых вопросах признания договора дарения недействительным

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца
  • 1

О некоторых вопросах признания договора дарения недействительным

Алимов Олжас Толегенулы
м.ю.н., частнопрактикующий юрист
докторант Высшей школы права «Әділет»
Максатов Нуржан Ришатулы
м.ю.н., частнопрактикующий юрист
Сеньор-лектор Высшей школы права «Әділет»
Зачастую в Республике Казахстан супруги будучи живя в совместном браке при разводе обращаются с иском в суд о признании договора дарения недействительным, которое было получено в дар одному из супругов в период брака без согласия второго супруга.  
К примеру, в период брака гражданину - «М» родственник (третье лицо) подарил недвижимое имуществ в виде квартиры, которое было получено в дар без согласия супруги, гражданки - «Ж».  
Правовое регулирование отношений, связанных с дарением составляют правила Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее — ГК), образующие общую часть обязательственного права (статей 378, 379, 384 ГК), а также специальные нормы о дарении (статей 506-516 ГК).
В соответствии со ст. 506 ГК РК, по договору дарения, одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или передать третьим лицам.
Согласно ст. 508 ГК РК дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемого, может быть совершено устно, к примеру, посредством вручения ключей либо передачи правоустанавливающих документов, договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме.
Между тем, что договор дарения совершен без участия супруги гражданки - «Ж», при разводе с мужем обратилась с иском в суд к гражданину - «М» о признании данной сделки недействительной по ч.2 ст.157 ГК РК, ввиду ее совершения без согласия супруги, а также в связи с нарушением требования предъявляемые к форме, содержанию, волеизъявления и участникам сделки.  
Со своей стороны гражданин - «М» иск не признал, мотивирует тем, что оспариваемый договор дарения заключен по волеизъявлению сторон, без понуждения к его заключению, обмана, насилия, угроз. Договор дарения относится к категории безвозмездных сделок, где согласие супруги не требуется.
Согласно п.44 Правил совершения нотариальных действий нотариусами утвержденных Приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 31 января 2012 года № 31, при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается согласие другого супруга, если брачным договором не установлен иной режим имущества.
Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению (приобретению) или расторжению сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законодательством порядке, необходимо истребовать нотариально удостоверенное согласие другого супруга, либо заявление о том, что собственник отчуждаемого имущества в браке не состоит, за исключением сделки по отчуждению имущества, приобретенного супругом на основании безвозмездных сделок, до регистрации брака или в порядке наследования, а также за исключением сделки по отчуждению имущества, которое принадлежит супругу в режиме раздельной собственности на основании брачного договора.  
Поскольку при заключении договора дарения, от общего имущества супругов не производились затраты и расходы для приобретения, требование гражданки - «Ж» являются незаконными.
Согласно п.3 ст.188 ГК РК, гражданин - «М» вправе по своему усмотрению совершать любые действия в принадлежащего ему имущества, в том числе дарить это имущество без согласия супруги.  
В соответствии со ст.157, 158 ГК сделка может быть признана недействительной при нарушении требований, предъявляемых к форме, содержанию и участникам сделки, к свободе их волеизъявления, а также совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности.
Статьей 159 ГК РК, предусмотрены основания недействительности сделок, в частности, недействительна сделка, если она совершена недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия; совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими; совершенная вследствие заблуждения, имеющего существенное значение; совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы; совершенная вследствие злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной.
Однако, если суд таких оснований для признания договора дарения от Гражданина - «М» не усмотрел, суды отказывают в удовлетворении иска.
Суды при рассмотрении такого рода спора, в обязательном порядке приглашают нотариуса, который удостоверял эту сделку. В качестве доказательной базы на обозрение суда предоставляют реестровый журнал, копии правоустанавливающих документов на квартиру на момент заключения договора, и также копии документы удостоверяющих личность сторон.  
Согласно п.2 ст.384 ГК РК, безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы.
Безвозмездная передача имущества осуществляется по договору дарения, требования к которому регламентируются главой 27 Гражданского кодекса, по которому по Договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает другой стороне (одаряемому) вещь собственность.
Необходимо понимать, что дарение является безвозмездной сделкой, что прямо предусмотрено в п.1 ст.506 Гражданского кодекса Республики Казахстан, следовательно никакого распоряжения общим имуществом Гражданин - «М» при заключении Договора не производил, а соответственно согласие его супруги не требовалось.  
В п.2 ст.223 ГК РК предусмотрено, что имущество, принадлежащее супругам до вступления в брак, а также полученное ими во время брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них, что еще раз подтверждает отсутствие необходимости получать от второго супруга согласия на получение какого-либо имущества в дар, так как у последнего не возникает на это имущество никаких прав и обязанностей.
Со стороны одаряемого согласие супруга на принятие дара не требуется, так как имущество будет принадлежать только тому, кому его подарили, и следовательно недвижимость переходит в собственность только одаряемого.
В соответствии с пунктом 1 статьи 32 Кодекса Республики Казахстан, «О браке (супружестве) и семье», Законным режимом имущества супругов является режим их общей совместной собственности, если брачным договором не установлено иное.
Согласно п.1 ст.33 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», имущество, нажитое супругами во время брака (супружестве), является их общей совместной собственностью.
В соответствии с пп.2 п.1 ст.35 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», собственностью каждого из супругов является имущество, полученное супругами в период брака (супружества) в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.
В соответствии с пунктом 16 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака (супружества)» согласно статье 35 Кодекса не является общим совместным и не подлежит разделу имущество, приобретенное хотя и во время брака (супружества), но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак (супружество), полученное в дар, в порядке наследования или по иным
безвозмездным сделкам, а также вещи индивидуального пользования, приобретенные за счет общих средств супругов, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.
Согласно п.п.1,2,3 ст.209 ГК РК имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).
Согласно п.2 ст.212 ГК РК каждый участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, заложить свою долю, либо распорядиться ею иным образом с соблюдением условий, предусмотренных статьей 216 настоящего Кодекса.
Дарение является безвозмездной сделкой, соответственно, на оспариваемый Гражданки - «Ж» договор дарения, требования ст.216 ГК РК также не распространяются.
Из приведенных норм гражданского законодательства и вынесенных решении в РК по аналогичным делам следует, что договор дарения является безвозмездной сделкой, для его заключения согласие супруги не требуется, в этой связи отсутствуют основания для признания оспариваемого договора дарения недействительным.  
Список использованных источников:
Гражданский Кодекс Республики Казахстан. 
Приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 31 января 2012 года № 31 «Об утверждении Правил совершения нотариальных действий нотариусами».
Кодекс Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года № 518-IV «О браке (супружестве) и семье».
Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 28 апреля 2000 года № 5 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака (супружества)».