• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Проблемы и перспективы образования и науки Казахстана
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 80 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца
Проблемы и перспективы образования и науки Казахстана
Согласно Основному закону страны право на образование – это неотъемлемое конституционное право каждого гражданина страны.
В соответствии с указом президента Республики от 1 февраля 2010 г. № 922 «О Стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2020 года» в сфере образования наше государство определило своим приоритетом интеграцию с мировым сообществом, повышение качества высшего образования, соответствующего международным стандартам. В связи с этим в сфере образования делается много нового, позитивного и по своему разнообразию масштабного. За последние 20 лет именно в области образования и науки произошли такие кардинальные изменения, какие не происходили ни в одной системе.
Вместе с тем эти реформы, по мнению большинства, особенно социально уязвимой части населения, не до конца продуманы и никто не знает, когда они закончатся. Редкий случай, когда эксперимент продолжается столь длительное время. Возможно, наши продвинутые педагогические чиновники находятся в постоянном поиске или на систему образования влияет частая смена руководства этого министерства, но рядовые граждане не уверены, какие еще неожиданные требования будут поставлены перед подрастающим поколением.
ЕНТ на сегодня стало одной из самых животрепещущих проблем в республике. В текущем году этому нововведению исполнилось 9 лет, и, по мнению большинства специалистов и родителей, сегодняшнее определение знаний по существу не является адекватным инструментом оценки эрудиции претендующего на зрелость юного человека, а скорее стало школьной рулеткой.
Механический и формальный подход в любом деле никогда не давал объективных результатов. Негативные последствия этой рулетки не только в ответе «методом тыка» и психологической травме неокрепшего организма, а в существенном изменении всего учебного процесса. Во многих школах не столько учат и воспитывают думающего, всесторонне развитого и стремящегося к новым знаниям учащегося, сколько взращивают зубрил и натаскивают детей на запоминание только правильных ответов. Уроки по так называемым «не сдаваемым» предметам, не входящим в ЕНТ, постепенно отменяются. Письменное и устное изложение своих мыслей, особенно необходимое для многих будущих специалистов, становится редкостью.
Нарушения криминального характера в процессе сдачи ЕНТ стали постоянной хроникой в новостях постсоветских стран. Унизительный педагогический «шмон» школьников при наличии всеобщего тотального контроля, видеонаблюдения, металлоискателей и глушителей мобильников многих повергли в шок, поскольку даже обыски преступников допускаются только при определенных обстоятельствах и в рамках закона.
Если в 2011 году более 12000 казахстанских выпускников не прошли пороговый уровень ЕНТ, то в текущем, 2012 году для поступления в вузы была закрыта дорога 43163 выпускникам, что составляет 36,8 процента от числа сдавших ЕНТ школьников. А если это объективный показатель, то кто в ответе за такой низкий уровень знаний?
Также в этом году потеряли право на получение высшего образования 44 тысячи выпускников колледжей, что составляет почти 70 процентов окончивших. Как правило, в колледж поступают школьники, определившиеся с будущей профессией и нацеленные на изучение предметов по специальности. В связи с этим в колледже ряд общеобразовательных предметов изучают по укороченной программе. Поэтому выпускники были шокированы введением комплексного тестирования перед самым окончанием колледжа.