14 ноября, 2017 10:54:13

Онлайн-страхование внедрят в Казахстане

Источник: BNews.kz

Об этом в Мажилисе в ходе презентации законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования и страховой деятельности» сообщил заместитель председателя Национального банка РК Жанат Курманов.

«Сегодня вашему вниманию представлен проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и страховой деятельности». Законопроектом предусмотрено внедрение онлайн-страхования. В результате внедрения онлайн-страхования, население получает возможность заключать договоры страхования через интернет-ресурсы страховых компаний без посещения офиса или участия агента», - сказал заместитель председателя Национального банка РК Жанат Курманов. 

По его словам, у казахстанцев появляется возможность обращаться онлайн для внесения изменений и дополнений в договор страхования, полученных страховых выплат, передает корреспондент BNews.kz.

«В настоящее время правовая база не позволяет внедрить такой продукт в полном объеме. И дистанционные услуги страховых копаний для населения фактически сейчас не работают. Соответственно, предполагаются требования к автоматизации и интернет ресурсам страховых компаний, защите персональных данных и кибербезопасности», - добавил он.  

Как отметил спикер, онлайн-страхование обеспечит географическую доступность и позволит снизить стоимость страховых услуг для населения и бизнеса. 

«Будут упрощены процедуры страхования и выплат, что позволит значительно ускорить все бизнес-процессы», - рассказал Курманов.

Ключевым элементом онлайн-страхования станет Единая страховая база данных (ЕСБД) по страховым договорам. 

«База данных будет единой учетной организацией и «хранилищем» по полисам обязательного страхования. ЕСБД позволит проводить проверку заключения и наличия действующего электронного полиса, обеспечит населению постоянный доступ к своим договорам страхования через «Личный кабинет», - добавил спикер.

Напомним, что законопроект направлен на создание условий, предусматривающих рост доступности страховых услуг не только в крупных городах, но в регионах страны, повышение качества и снижение стоимости страховых услуг для населения и бизнеса, усиление защиты прав потребителей страховых услуг, обеспечение финансовой устойчивости страхового рынка.