25 апреля, 2018 01:42:31

ИС «АСТАНА-1» разработана и введена в целях развития электронного декларирования

Источник: http://yantsen.net/

В Республике Казахстан впервые реализовано и внедрено электронное декларирование. Электронное декларирование дает возможность участникам внешнеэкономической деятельности подать таможенную декларацию, не выходя из дома или офиса и из любой точки мира (при наличии логина и электронно-цифровой подписи), сообщает КГД МФ РК.

ИС «АСТАНА-1» разработана и введена в рамках реализации 38 шага Плана нации в целях развития электронного декларирования.

Новая информационная система разработана в соответствии с нормами ВТО, международными стандартами и передовой практикой, призвана способствовать сокращению количества документов для экспорта и импорта, а также времени их обработки, другими словами, упростить таможенные формальности.

ИС «АСТАНА-1» является многофункциональной и комплексной системой, в этой связи её внедрение было осуществлено поэтапно.

1 октября 2017 года введена в опытную эксплуатацию подсистема «Таможенный транзит» ИС «АСТАНА-1», обеспечивающая совершение таможенных операций в пункте пропуска на границе: предварительное информирование, применение технических средств контроля, контроль иных государственных органов, а также таможенных процедур, связанных с транзитом товаров.

На сегодняшний день количество поданных транзитных деклараций составляет более 197 тыс. штук, из которых 181 тыс. (90%) выпущено в автоматическом режиме, среднее время оформления составляет — 35 минут.

Также с 1 января 2018 года введена в опытную эксплуатацию подсистема «Таможенное декларирование» по таможенной процедуре «Экспорт». В системе обработано более 24 тыс. деклараций на товары, из них 99,4% выпущено системой автоматически, среднее время оформления составляет 1 минута.

С 1 апреля текущего года введена в полную эксплуатацию подсистема «Таможенное декларирование» по импорту и по остальным таможенным процедурам. В настоящее время обработано около 18 тыс. деклараций на товары, из которых 85 % деклараций выпущено системой автоматически.

Немаловажным преимуществом ИС «АСТАНА-1» наряду с автоматическим выпуском товаров и возможностью подачи декларации не выходя из офиса или дома, является то, что система предоставляется в пользование на безвозмездной основе. Данные обстоятельства значительно повлияют на сокращение финансовых и временных издержек участников внешнеэкономической деятельности.

Также стоит отметить, что с внедрением ИС «АСТАНА-1» участникам внешнеэкономической деятельности нет необходимости приходить в таможенный орган, чтобы забрать товар, т.к. владельцы складов временного хранения зарегистрированы в ИС «АСТАНА-1».

Электронное декларирование осуществляется с применением электронно-цифровой подписи (ЭЦП).

Правила использования ЭЦП в информационных системах КГД МФ РК регламентируется Приказами Министра финансов Республики Казахстан № 321 от 28.02.2018 г. и № 389 от 19.03.2018 г. С инструкцией по работе с ЭЦП в ИС «АСТАНА-1» субъекты внешнеэкономической деятельности могут ознакомиться на портале «АСТАНА-1».

Вместе с тем, в настоящее время Комитетом проводится работа по вопросам развития и усовершенствования системы.

Так, разработан приказ Министра финансов Республики Казахстан «Об утверждении Особенностей заполнения граф декларации на товары при таможенном декларировании в электронной форме в информационной системе «АСТАНА-1», определяющий особенности заполнения отдельных граф декларации на товары, с учетом технических особенностей ИС «АСТАНА-1».

В рамках взаимодействия УВЭД по маркировке товаров осуществляется передача ДТ в СПП «Маркировка» из информационных систем КГД МФ РК.

Для сведения сообщаем, что информация о платежах на лицевые счета УВЭД в ИС АСТАНА-1 поступает оперативно (до 20 минут) от следующих банков: АО «Народный банк», АО «Казпочта», АО «Банк Центр Кредит», АО «Ситибанк», АО «Шинхан Банк Казахстан», АО «Altyn Bank».

При этом, платежи уплачиваются по месту регистрации УВЭД вне зависимости, где проводится декларирование товаров.

Также хотелось бы довести до сведения, что в настоящее время система находится в опытной эксплуатации. Сдача системы в промышленную эксплуатацию будет начата после проведения работ по доработке системы и реализации всех видов интеграционных взаимодействий в соответствии с правилами и порядком предусмотренным законодательством Республики Казахстан об информатизации.

Срок сдачи ИС «АСТАНА-1» в промышленную эксплуатацию — 1 квартал 2019 года.

Источник: http://kgd.gov.kz/ru