19 октября, 2017 09:30:20

Проект нового Налогового кодекса одобрил Мажилис в первом чтении

Источник: BNews

В целом в проекте предусматривается изменение идеологии, подходов администрирования и внедрение стимулирующих мер.

Мажилис Парламента РК на пленарном заседании одобрил проект кодекса «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) в первом чтении, передает корреспондент BNews.kz.

Представленный проект кодекса состоит из общей и особенной частей, 23 разделов, 88 глав, 773 статьей. В целом в проекте нового Налогового кодекса предусматривается изменение идеологии, подходов администрирования и внедрение стимулирующих мер. В проекте кодекса в целях защиты интересов добросовестного налогоплательщика вводится принцип добросовестности.

В соответствии с проектом кодекса все неясности и неточности положений налогового законодательства будут толковаться в пользу налогоплательщиков. Данный принцип позволит справедливо рассматривать налоговые споры.

«Предлагается не применять штрафы и пени, если налогоплательщик действовал в соответствии с разъяснением налогового органа, и по которому впоследствии изменилась позиция. Предусмотрена принятие изменений и дополнений в налоговое законодательство только отдельными законами по вопросам налогообложения и не позднее 1 июля текущего года», - говорится в заключении профильного комитета Мажилиса.

Проектом кодекса предполагается сохранение действующих специальных налоговых режимов (далее - СНР) и введение СНР, предусматривающего обязательное ведение налогового учета доходов и расходов с установлением особенностей налогообложения.

СНР на основе патента предлагается сохранить со снижением налоговой ставки с 2% до 1%, где будет отменен социальный налог. В связи с введением всеобщего декларирования будет ограничен перечень видов деятельности для применения патента.

Для СНР на основе упрощенной декларации предусматривается установление единого предельного размера доходов и численности работников для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В режиме по единому земельному налогу (далее – ЕЗН) крестьянские или фермерские хозяйства (далее – КФХ) могут не вставать на регистрационный учет по НДС в случае, если обороты превысят предел, когда возникает обязанность встать на учет по НДС. При этом КФХ будут иметь право пользоваться ЕЗН. Предлагается отменить социальной налог за главу КФХ, членов и работников КФХ.

В проекте кодекса в целях открытия новых месторождений и создания новой ресурсной базы в стране для новых контрактов на недропользование предусматриваются меры налогового стимулирования, такие как отмена бонуса коммерческого обнаружения с 2019 года.