18 апреля, 2018 11:17:10

Утвержден Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости и миграции населения»

Закон предусматривает внесение изменений и дополнений в 3 кодекса и 5 законов.

Таким образом, в Законе Республики Казахстан от 19 июня 1995 года «О правовом положении иностранцев» временно пребывающие в Республике Казахстан иностранцы могут являться субъектами частного предпринимательства. При этом не допускается осуществление предпринимательской деятельности без образования юридического лица.
Финансирование услуг государственных предприятий на праве хозяйственного ведения в сфере занятости населения, оказываемых в соответствии с Законом Республики Казахстан «О занятости населения» бесплатно, осуществляется за счет бюджетных средств.».

В Законе Республики Казахстан от 22 июля 2011 года «О миграции населения» (Ведомости Парламента Республики Казахстан внесены поправки такие как:
Этнические казахи, самостоятельно въехавшие на территорию Республики Казахстан, могут подавать заявление на присвоение или продление статуса оралмана и (или) включение в региональную квоту приема оралманов в местные исполнительные органы или через Государственную корпорацию.
В целях получения гражданства Республики Казахстан в упрощенном (регистрационном) порядке этнические казахи, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, могут подавать заявление о продлении статуса оралмана в течение шести месяцев со дня его прекращения.

Решение о продлении статуса оралмана местным исполнительным органом принимается однократно на срок не более трех месяцев.
Включение в региональную квоту приема переселенцев осуществляется на основании заявления, поданного переселенцем в местные исполнительные органы, в порядке, определяемом уполномоченным органом по вопросам миграции населения.»
Так же внесены изменения в Закон Республики Казахстан от 23 апреля 2014 года «Об органах внутренних дел Республики Казахстан».
Финансирование деятельности центров занятости населения осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
Изложены изменения и дополнения в  статьи 13 и 14. О лицах ищущих работу и регистрация безработных.
В целом Закон направлен на совершенствование системы обеспечения занятости населения и регулирования миграционных процессов