• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 80 тг/год

Отправить по почте

Письмо Национального Банка Республики Казахстан от 8 февраля 2002 г. N 25028/589

 Разъяснения по отдельным нормам Инструкции об организации экспортно-импортного валютного контроля в Республике Казахстан, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РК от 05.09.2001 г. N 343 и приказом Мингосдоходов РК от 10.10.2001 г. N 1409 (далее - новая Инструкция), дают сотрудники Нацбанка РК. 
 Вправе ли банк принять к валютному контролю паспорт сделки по контракту, в котором отсутствуют конкретные сроки поставки (оплаты) товара, если в качестве формы оплаты предусмотрен документарный аккредитив, не подтвержденный другим банком? 
Ответ: Пунктом 16 новой Инструкции в числе оснований для отказа в подписании паспорта сделки предусмотрено отсутствие в контракте условий, устанавливающих конкретные сроки возврата товара, отгруженного по экспортному контракту, в случае его неоплаты (если контрактом предусмотрена оплата товара после его вывоза с территории Республики Казахстан), за исключением случаев, когда в качестве формы оплаты предусмотрен документарный подтвержденный аккредитив, либо в качестве обеспечения исполнения обязательств нерезидентом предоставлена банковская гарантия. Исходя из этого, банки вправе принимать к валютному контролю контракты, в которых в качестве формы оплаты предусмотрен документарный аккредитив, не подтвержденный другим банком, при условии указания в контракте конкретных сроков поставки (оплаты). Данная норма была установлена в связи с более высоким уровнем гарантий, предоставляемых документарным подтвержденным аккредитивом. 
 Имеет ли банк право оформить паспорт сделки или дополнительные листы к нему, оформленные таможенным органом до введения в действие новой Инструкции, но не оформленные банком из-за удаленности банка от экспортеров/импортеров?