• Мое избранное

Отправить по почте

Заключение на проект Закона Республики Казахстан от 24 июня 2002 года N 5-2-147 "О политических партиях" Комитета по законодательству и правовой реформе Сената Парламента Республики Казахстан

Постоянный комитет Сената по законодательству и правовой реформе, рассмотрев и обсудив на расширенном заседании 24 июня т.г. с участием инициаторов законопроекта и депутатов других комитетов одобренный Мажилисом Парламента проект Закона Республики Казахстан "О политических партиях", отмечает следующее.
Данный проект закона разработан в целях совершенствования партийного строительства в Республике Казахстан и направлен на формирование действенной партийной системы, активизацию участия партий в формировании государственных институтов, реализацию конституционных прав человека и гражданина. Принятие данного закона окажет положительное влияние по усилению активности граждан в политической жизни страны. Положениями законопроекта предусмотрено, что политические партии будут создавать членам политических партий равные возможности для представительства в руководящих органах политических партий, в списках кандидатов в депутаты и на иных выборных должностях в органах государственной власти и органах местного самоуправления.
Предлагаемые законопроектом нормы позволяют четко определить роль и место партий в политической системе казахстанского общества, что впоследствии будет способствовать дальнейшему укреплению политической стабильности и консолидации общества.
Предлагается законодательно установить, что политическая партия не вправе выступать от имени народа, ибо она выражает интересы своих членов и поддерживающего ее электората.
Государство обеспечивает соблюдение прав и законных интересов политических партий. Законопроектом не допускается незаконное вмешательство государства в дела политических партий и политических партий в дела государства. Членство в политической партии признается добровольным, индивидуальным и фиксированным и не может быть ограничено по признакам профессиональной, социальной, расовой, родовой, национальной или религиозной принадлежности, а также в зависимости от пола и имущественного положения.
Для государственной регистрации политической партии в ее составе должно быть не менее пятидесяти тысяч избирателей, представляющих структурные подразделения (филиалы и представительства) партии во всех областях, городе республиканского значения и столице численностью не менее семисот членов партии в каждой из них.
В ходе обсуждения законопроекта возникла необходимость внесения изменений и дополнений в одобренный Мажилисом проект Закона. Так, в пункте 4 статьи 4 законопроекта слова "члены Правительства Республики Казахстан" заменены более широким понятием "государственные служащие" в целях распространения запрета занимать оплачиваемые должности политических партий на всех государственных служащих; в пункте 5 статьи 10 законопроекта слово "избирателей" заменено на слова "членов партии", так как партия состоит из ее членов, а не из избирателей. Переработана статья 21 законопроекта с целью создания равных условий деятельности для всех партий, как действующих, так и вновь создающихся.
Следует отметить, что отдельные замечания и предложения были сняты на расширенном заседании самими инициаторами.
Замечания и предложения сведены в сравнительную таблицу, подготовленную на пленарное заседание Палаты.
С учетом изложенного, Постоянный комитет Сената по законодательству и правовой реформе, руководствуясь подпунктами 1), 7) статьи 29 Закона Республики Казахстан "О комитетах и комиссиях Парламента Республики Казахстан", вносит на рассмотрение пленарного заседания Сената и в соответствии с пунктом 5 статьи 61 Конституции Республики Казахстан рекомендует направить в Мажилис Парламента изменения и дополнения в проект Закона Республики Казахстан "О политических партиях".
Е. Жумабаев
Председатель Комитета