• Мое избранное

Отправить по почте

Протокол № 21-2002 21-го заседания Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации г. Минск от 28 - 30 мая 2002 года (извлечение)

В работе 21-го заседания Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации приняли участие представители национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации государств - участников Соглашения (далее - национальные органы): Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Украины, а также представители Исполнительного комитета СНГ, Бюро по стандартам МГС. 
В работе 21-го заседания Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации приняли участие: начальник управления Администрации Президента Республики Беларусь, представители Совета Министров Республики Беларусь. 
На 21-м заседании МГС присутствовали приглашенные в качестве наблюдателей представители международных, региональных и зарубежных национальных организаций по стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации: Межгосударственного совета СНГ по железнодорожному транспорту, Федеральной пограничной службы России, Министерства обороны Республики Беларусь, ISO, IЕС, ЕЭК ООН, CEN, Европейского сотрудничества по аккредитации (ЕА), КООМЕТ, Международного форума по аккредитации (IAF), SGS, Исламской Республики Иран, Латвии, Литовской Республики, Словакии, SZS (Югославия), JUAT (Югославия), Ford Motor Company, Бюро "Веритас". 
На юбилейном 21-м заседании Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (далее - МГС) рассмотрены следующие вопросы:
1. Об итогах работы Совета за прошедшее десятилетие и перспективах дальнейшего развития. 
2. Об итогах работы национальных органов и задачах на новом этапе развития МГС. 
3. Сообщения представителей международных, региональных и зарубежных национальных организаций по стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации. 
4. Отчет Ответственного секретаря МГС. 
5. О предложении по изучению внесения изменений в Соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации от 13 марта 1992 г. 
Стандартизация
6. О развитии и совершенствовании работ по межгосударственной стандартизации. 
7. О предложениях по корректировке Межгосударственной программы по разработке стандартов в области безопасности и охраны труда на взаимопоставляемую продукцию на 2000 - 2005 гг. 
8. О регистрации принятых межгосударственных стандартов. 
9. О проектах НД, по которым имеются разногласия. 
10. Об издании межгосударственных стандартов и обеспечении национальных органов пригодными для издания экземплярами межгосударственных стандартов и информационными указателями. 
11. О принятии межгосударственных нормативных документов и изменений к ним. 
12. О проекте РМГ по применению ссылок на стандарты в документации и по указанию обозначений стандартов в маркировке. 
13. Об Изменении N 6 ГОСТ 1.0-92. 
14. О применении национальных стандартов, гармонизированных с международными и региональными, в качестве межгосударственных. 
15. Об уточнении Межгосударственной программы стандартизации продукции легкой промышленности на 1999 - 2002 гг. 
16. О базе данных МТК. 
17. Об отмене межгосударственных стандартов, потерявших актуальность и не применяемых в государствах - участниках Соглашения. 
18. О проекте Межгосударственной программы стандартизации техники, поставляемой для нужд агропромышленного комплекса. 
Информационные технологии в области стандартизации
19. О составе рабочей группы МГС по разработке межгосударственных электронных систем обмена информацией и разработке НД в этой области (РГ по информационным технологиям). 
20. О применении программных продуктов. 
21. Об ИПС "СНГ Стандарт". 
22. О доработке программного обеспечения АИС "Разработка плана". 
23. О проекте ПМГ "Информационные технологии. Порядок обмена документами в электронном формате". 
24. О разработке системы электронного голосования по проектам межгосударственных нормативных документов. 
25. О сайте МГС. 
Метрология
26. О реализации положений Соглашения об освобождении от уплаты таможенных пошлин, налогов и выдачи специальных разрешений за провоз нормативных документов, эталонов, средств измерений и стандартных образцов, провозимых с целью поверки и метрологической аттестации. 
27. О внедрении оценки неопределенности измерений в метрологическую практику государств - участников Соглашения. 
28. О реализации Межгосударственной программы по созданию и применению межгосударственных стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов на 1999 - 2001 гг. и проекте Программы Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации по созданию и применению межгосударственных стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов на 2002 - 2005 гг. 
29. О Программе разработки и пересмотра основополагающих нормативных документов ГСИ. 
30. О Программе создания эталонов единицы длины нового поколения в диапазоне 10(-10) - 10(-6) м. 
31. О проекте ГОСТ "ГСИ. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте". 
32. О проекте РМГ "ГСИ. Документы на методики поверки средств измерений. Основные положения". 
33. О принятии в качестве МСО национальных стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов. 
34. Об актуализации сведений о стандартных образцах, внесенных в Реестр средств измерений СССР (ч.2. "Стандартные образцы"). 
35. О проектах ГОСТ 8.324, ГОСТ 8.510, ГОСТ 8.531, ГОСТ 8.532, Изменении N 1 ГОСТ 8.315-97. 
Сертификация
36. Об изменении наименования НТКСерт. 
37. О Концепции перехода к механизму подтверждения соответствия товаров (услуг) государствами - участниками СНГ. 
38. О Номенклатуре продукции, предлагаемой для маркирования Знаком доступа продукции на рынок государств - участников СНГ. 
39. О проекте Соглашения о взаимном признании сертификатов компетентности персонала в области оценки соответствия. 
40. О проекте ПМГ "Правила проведения работ в системе сертификации механических транспортных средств и прицепов". 
41. Об организации проведения конкурса на присуждение звания лауреатов Премии за достижения в области качества стран СНГ.