• Мое избранное
Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца
  • 8

Утверждены Решением Комиссии Таможенного союза 28 мая 2010 года № 299

  • 7
Единые санитарно-эпидемиологические
и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)
Наименование изменено в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.11.2015 г. № 149
Согласно Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.11.2015 г. № 149 по всему тексту документа слова «государство - член таможенного союза», «Сторона», «государство - член Таможенного союза», «страна, член таможенного союза», «страна - член таможенного союза», «страна ЕвраАзЭС», «страна таможенного союза», «ТН ВЭД ТС», «ТН ВЭД» заменены словами в соответствующем падеже «государство-член», «национальное законодательство», «законодательство», «ТН ВЭД ЕАЭС»
  • 1
Редакция с изменениями и дополнениями  по состоянию на 20.12.2023 г.
  • 1
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Раздел 1 изменен в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22.02.2022 г. № 28 (см. редакцию от 08.02.2022 г.)(изменение вводится в действие с 31.03.2022 г.)
Статья 1. Область применения
Статья 1 изменена в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 г. № 622 (подлежит введению в действие по истечении 30 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано на сайте Евразийской экономической комиссии 13.05.2011 г.
Статья 1 изменена в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.11.2015 г. № 149 (подлежит введению в действие по истечении 30 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано на сайте Евразийской экономической комиссии 16.11.2015 г.
1.1. Настоящие Единые требования устанавливают гигиенические показатели и нормативы безопасности подконтрольной продукции (товаров), включенной в Единый перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - товары).
1.2. Пункт утратил силу (см.сноску)
Пункт 1.2 утратил силу в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.11.2015 г. № 149 (подлежит введению в действие по истечении 30 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано на сайте Евразийской экономической комиссии 16.11.2015 г.
1.3. Единые санитарные требования обязательны для соблюдения органами исполнительной власти государств - членов Евразийского экономического союза (далее соответственно - государства-члены, Союз), органами местного самоуправления, юридическими лицами любой организационно-правовой формы, индивидуальными предпринимателями, физическими лицами.
1.4. За нарушение настоящих Единых санитарных требований виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством государств-членов.
1.5. Законодательство государств-членов в сфере применения санитарных мер должно быть гармонизировано с Едиными санитарными требованиями.
Статья 2. Термины и определения
Статья 2 изменена в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 18.11.2010 г. № 456 
Статья 2 изменена в соответствии с  Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.11.2015 г. № 149 (подлежит введению в действие по истечении 30 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано на сайте Евразийской экономической комиссии 16.11.2015 г.
В настоящих Единых санитарных требованиях применяются следующие термины и их определения:
Санитарно-гигиеническое исследование (испытание) - определение (количественное либо качественное) одной или нескольких характеристик подконтрольных товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологической и гигиенической оценке (экспертизе) (далее - оценка), проводимой в лабораториях, аккредитованных (аттестованных) в национальных системах аккредитации (аттестации) государств-членов и внесенных в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза. 
Протокол исследований (испытаний) - документ, содержащий необходимые сведения об исследованиях (испытаниях) подконтрольного товара, применяемых методиках, средствах и условиях исследований (испытаний), их результатах, оформленный в установленном порядке. 
Методика выполнения исследований (испытаний/измерений) - совокупность операций и правил, выполнение которых обеспечивает получение результатов исследований (испытаний/измерений) с известной погрешностью. 
Типовой образец - представитель, выбранный из номенклатуры однотипной продукции, изготовленной одним производителем по одному технологическому процессу, имеющей одинаковый сырьевой и компонентный состав и область применения. Количество типовых образцов должно составлять не менее 30% от перечня заявленной для проведения исследований продукции.
Термины, специально не определенные в настоящих Единых санитарных требованиях, используются в значениях, установленных Порядком проведения государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) на таможенной границе Евразийского экономического союза и на таможенной территории Евразийского экономического союза, другими международными договорами, в том числе заключенными в рамках Таможенного союза.
Абзац шестой статья 2 изменен в соответствии с Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.02.2018 г. № 5 (см. редакцию от 23.01.2018 г.) (изменение вводится в действие с 01.06.2019 г.)
  Статья 3. Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования безопасности подконтрольных товаров   
3.1. Подконтрольные товары не должны оказывать вредного влияния на здоровье настоящего и будущего поколений, имущество граждан, среду обитания человека и окружающую среду.
3.2. Информация для потребителя по содержанию и способу предоставления должна позволять идентифицировать товар и его изготовителя, удовлетворять требованиям к маркировке товаров, установленным в нормативных правовых документах государств-членов и нормативных документах в области технического регулирования на конкретный вид товара.
Статья 4. Методы исследований (испытаний), применяемые для оценки подконтрольных товаров
Статья 4 изменена в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 18.11.2010 г. № 456
Статья 4 изменена в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.11.2015 г. № 149 (подлежит введению в действие по истечении 30 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано на сайте Евразийской экономической комиссии 16.11.2015 г.
4.1. При оценке соответствия подконтрольных товаров Единым санитарным требованиям используются одинаковые или сопоставимые методы исследования (испытания), утвержденные в установленном порядке государствами-члена.
4.2. Исследования проводятся лабораториями, аккредитованными (аттестованными) в национальных системах аккредитации (аттестации) государств-членов, и внесенными в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза. 
4.3. Если норматив показателя безопасности установлен «не допускается» обязательным является указание предела обнаружения наименее чувствительного метода, официально разрешенного для определения соответствующего показателя.
4.4. Уполномоченные органы государств-членов информируют друг друга о применяемых для оценки методиках проведения исследований (испытаний) и вновь введенных методиках, применяемых для оценки подконтрольных товаров.
4.5. На основании результатов проведенных исследований (испытаний) оформляется протокол исследований (испытаний). 
4.6. При проведении исследований допускается использование типового образца от группы товаров. Критерии определения типового образца изложены в статье 2 «Термины и определения». Дополнительные критерии определения типового образца по отдельным группам товаров изложены в соответствующих разделах Главы II, содержащих требования безопасности к соответствующей группе товаров. Если дополнительные критерии по соответствующей группе товаров не определены, исследователь руководствуется вышеозначенным определением.
  Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам,  
 подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)  
Глава II  
 Раздел 1. Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
О применении раздела 1 смотрите пункт 2-1 Решения Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г. № 299
1. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов 
1.1. Область применения 
1. Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования безопасности (далее - Единые санитарные требования) распространяются на пищевые продукты согласно классификации товаров по кодам единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее - ТН ВЭД ЕАЭС).
Пункт 1 изменен в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.11.2015 г. № 149 (подлежит введению в действие по истечении 30 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано на сайте Евразийской экономической комиссии 16.11.2015 г.
2. Настоящий раздел Единых санитарных требований разработан на основании законодательства государств-членов, а также с использованием международных документов в области безопасности пищевых продуктов.
1.2. Термины и определения 
3. В настоящем разделе Единых санитарных требований используются следующие термины и определения в целях данного документа:
Пункт 3 изменен в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 г. № 622 (подлежит введению в действие по истечении 30 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано на сайте Евразийской экономической комиссии от 13.05.2011 г.
1) «пищевые продукты» - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания и другие специализированные продукты), питьевая вода, расфасованная в емкости (бутилированная питьевая вода), алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки к пище. Требования к питьевой воде, расфасованной в емкости (бутилированная питьевая вода) определяются другими разделами единых санитарных требований;
2) «биологически активные добавки к пище (далее - БАД)»- продукты, содержащие пищевые и (или) биологически активные вещества (их концентраты) природного происхождения или идентичные им вещества искусственного происхождения, а также пребиотические компоненты и пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления с пищей с целью оптимизации рациона человека и не являющиеся единственным источником пищи или диетического питания; 
3) «пищевая добавка» - любое вещество (или смесь веществ), не употребляемое человеком непосредственно в пищу, предназначенное для введения в пищевой продукт в процессе его производства с технологической целью (функцией), включая придание ему определенных органолептических свойств и (или) сохранение качества и безопасности в течение установленного срока годности, которая может выполнять несколько технологических функций;
4) «специализированные пищевые продукты» - пищевые продукты с заданным химическим составом для различных категорий населения и (или) различных физиологических состояний;
адекватный уровень потребления - уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, установленный на основании расчетных или экспериментально определенных величин, или оценок потребления пищевых и биологически активных веществ группой/группами практически здоровых людей;
верхний допустимый уровень потребления - наибольший уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, который не представляет опасности развития неблагоприятных воздействий на показатели состояния здоровья практически у всех лиц старше 18 лет из общей популяции;
нормы физиологических потребностей - усредненная величина необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающих оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека;
дети раннего возраста - дети в возрасте от рождения до 3 лет.
4. Термины, специально не определенные в настоящем разделе используются в значениях, установленных законодательством государств-членов, а также международными договорами в рамках Союза.
Пункт 4 изменен в соответствии с  Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.11.2015 г. № 149 (подлежит введению в действие по истечении 30 (десяти) календарных дней после первого официального опубликования)
Опубликовано на сайте Евразийской экономической комиссии 16.11.2015 г.
1.3. Общие положения
5. Пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологически активных веществ и их соединений, микроорганизмов и других организмов, представляющих опасность для здоровья нынешних и будущих поколений.
6. Радиационные показатели безопасности пищевых продуктов устанавливаются приложением 3 Единых санитарных требований.  
7. При разработке новых видов пищевых продуктов (полученных из нетрадиционных видов сырья), новых технологических процессов изготовления, упаковки, хранения, перевозки пищевых продуктов (не использованных ранее на территории государств - членов) индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обосновать требования безопасности и пищевой ценности, сроки годности, а также разработать методики испытаний.  
Изготовление новых пищевых продуктов на территории государств-членов, ввоз пищевых продуктов на территорию государств - членов, осуществляемый впервые, допускается только после их оценки на соответствие Единым санитарным требованиям.  
8. Импортные пищевые продукты подлежат оценке на соответствие Единым санитарным требованиям до их ввоза на территорию государств - членов.