• Мое избранное

Отправить по почте

Протокол между Министерством транспорта и коммуникаций Республики Казахстан и Российским авиационно-космическим агентством о порядке и условиях прохождения кандидатами в космонавты-испытатели Республики Казахстан общекосмической подготовки в Российском научно-исследовательском испытательном Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина

Министерство транспорта и коммуникаций Республики Казахстан, именуемое в дальнейшем "Направляющая Сторона", и Российское авиационно-космическое агентство, именуемое в дальнейшем "Принимающая Сторона", вместе именуемые в дальнейшем "Стороны", 
руководствуясь Договором аренды комплекса "Байконур" между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерацией от 10 декабря 1994 года, Меморандумом между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о дальнейшем сотрудничестве по вопросам обеспечения функционирования комплекса "Байконур" от 19 июня 2000 года, 
договоренностью о подготовке двух космонавтов Республики Казахстан, достигнутой во время встречи Президента Республики Казахстан с руководителями космической отрасли Российской Федерации в городе Москве 1 апреля 1999 года, 
исходя из стремления развивать двустороннее сотрудничество в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, 
договорились о нижеследующем: 
Статья 1 
Принимающая Сторона примет двух кандидатов в космонавты-испытатели Республики Казахстан для прохождения общекосмической подготовки в Российском научно-исследовательском испытательном Центре подготовки космонавтов имени Ю.А, Гагарина (далее - ЦПК им. Ю.А. Гагарина). 
Статья 2 
Расходы по прохождению двумя кандидатами в космонавты-испытатели Республики Казахстан общекосмической подготовки возлагаются на Принимающую Сторону. 
Указанные расходы включают в себя расходы на обеспечение: 
преподавательским составом, учебными пособиями, лабораторным оборудованием, техническими средствами подготовки космонавтов в соответствии с учебными планами и программами; 
библиотеками, читательскими и спортивными залами и другими помещениями, необходимыми для учебного процесса; 
транспортом к местам проведения подготовки вне ЦПК им. Ю.А. Гагарина; 
медицинского обслуживания; 
специальной одеждой, необходимой для работы с техникой по нормам, существующим для кандидатов в космонавты ЦПК им. Ю.А. Гагарина. 
Расходы, связанные с содержанием кандидатов в космонавты-испытатели Республики Казахстан в ЦПК им. Ю.А. Гагарина, осуществляются за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете Республики Казахстан, и включают в себя: 
выплаты стипендий и пособий по нормам, установленным для кандидатов в космонавты-испытатели Республики Казахстан; 
транспортные расходы в соответствии со статьей 6 настоящего Протокола; 
расходы по найму жилого помещения для проживания; 
расходы на специальное питание; 
командировочные расходы (за исключением транспортных расходов) при проведении подготовки за пределами Москвы и Московской области; 
Военнослужащий Вооруженных Сил Республики Казахстан из числа кандидатов в космонавты-испытатели Республики Казахстан может носить национальную военную форму одежды. 
Статья 3 
Подготовка кандидатов в космонавты-испытатели Республики Казахстан будет осуществляться на русском языке. 
Статья 4 
Кандидаты в космонавты-испытатели Республики Казахстан, в том числе, в случае направления их в ЦПК им. Ю.А. Гагарина с семьями, обеспечиваются для проживания жилыми помещениями. 
Принимающая Сторона принимает меры по регистрации и временной прописке кандидатов в космонавты-испытатели Республики Казахстан и членов их семей. 
Статья 5 
Членам семей кандидатов в космонавты-испытатели Республики Казахстан, проживающим вместе с ними, будет бесплатно предоставляться экстренная и амбулаторная медицинская помощь в медицинских учреждениях Принимающей Стороны. 
Дорогостоящие виды обследования и стационарное лечение членов семей кандидатов в космонавты-испытатели Республики Казахстан будут осуществляться в медицинских учреждениях Принимающей Стороны за плату. 
Статья 6 
Кандидатам в космонавты-испытатели Республики Казахстан, проходящим общекосмическую подготовку в ЦПК им. Ю.А. Гагарина, ежегодно будет предоставляться очередной отпуск в летнее время продолжительностью 45 суток. 
Транспортные расходы кандидатов в космонавты-испытатели Республики Казахстан по перемещению от места работы (службы) в ЦПК им. Ю.А. Гагарина для общекосмической подготовки и к месту работы (службы) после ее окончания, а также в отпуск и обратно Направляющая Сторона обеспечивает за свой счет. 
Статья 7 
Кандидаты в космонавты-испытатели Республики Казахстан, проходящие общекосмическую подготовку в ЦПК им. Ю.А. Гагарина, должны соблюдать внутренний распорядок ЦПК им. Ю.А. Гагарина. 
Программа и план-график подготовки могут меняться в одностороннем порядке Принимающей Стороной исходя из текущего уровня подготовленности кандидатов в космонавты-испытатели и состояния тренажерных средств. 
Статья 8 
Кандидатам в космонавты-испытатели Республики Казахстан, выполнившим программу общекосмической подготовки в требуемом объеме и сдавшим экзамены в соответствии с требованиями Принимающей Стороны, присваивается квалификация космонавта-испытателя и вручаются удостоверения образца ЦПК им. Ю.А. Гагарина. 
Статья 9 
Спорные вопросы, которые могут возникнуть в связи с толкованием и применением настоящего Протокола, Стороны будут решать путем переговоров и консультаций. 
По взаимному согласию Сторон в настоящий Протокол могут вноситься изменения и дополнения, которые будут оформляться дополнительными Протоколами, являющимися неотъемлемыми частями настоящего Протокола. 
Статья 10 
Настоящий Протокол заключается сроком на 3 года и вступает в силу со дня подписания. 
Совершено в городе _______ "___" _________ 2003 года, в двух экземплярах, каждый на казахском и русском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу. 
В случае возникновения разногласий при толковании настоящего Протокола Стороны будут руководствоваться текстом на русском языке. 
За Министерство транспорта и коммуникаций Республики Казахстан
За Российское  авиационно-космическое  агентство