• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 80 тг/год

Отправить по почте

Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 20 июня 2003 года N НК-УМ-07-2-21/4959

 В соответствии с пунктом 1 статьи 74 Налогового кодекса передача по договору лизинга, заключенному в соответствии с законодательством Республики Казахстан, основных средств, подлежащих амортизации, является финансовым лизингом, если она отвечает следующим условиям: 
1) передача основных средств в собственность лизингополучателю и (или) предоставление права лизингополучателю на приобретение основных средств по фиксированной цене определены договором лизинга; 
2) срок финансового лизинга превышает 80 процентов срока полезной службы основных средств, за исключением финансового лизинга по сельскохозяйственной технике, срок которого должен составлять не менее трех лет. 
В соответствии c пунктом 12 СБУ 6 "Учет основных средств" (далее - СБУ 6), срок полезной службы - это период, в течение которого предполагается получение экономической выгоды от использования основных средств. 
Также срок полезной службы определен в пункте 6 МСФО 16 "Основные средства" (далее - МСФО 16) как период, в течение которого ожидается использование компанией амортизируемого актива. 
Таким образом, срок полезной службы определяется хозяйствующим субъектом самостоятельно в соответствии с вышеуказанными положениями.