• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 80 тг/год

Отправить по почте

Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 20 января 2004 года N НК-УМ-08-1-91/375

 В случае, если юридическое лицо - резидент Республики Казахстан осуществляет деятельность за пределами Республики Казахстан с образованием постоянного учреждения, то доходы, полученные на территории другого государства от деятельности данного постоянного учреждения, подлежат обложению в указанном государстве в соответствии с законодательством соответствующего государства. Удержание налогов у источника выплаты производится таким постоянным учреждением также согласно законодательству государства, на территории которого осуществляется выплата доходов. 
В случае, если юридическое лицо - резидент Республики Казахстан осуществляет деятельность за пределами Республики Казахстан без образования постоянного учреждения, то доходы нерезидентов, получаемые от реализации товаров (работ, услуг) такому юридическому лицу - резиденту Республики Казахстан, подлежат налогообложению в Республике Казахстан в соответствии со статьей 179 Налогового кодекса в случае, если эти доходы соответствуют доходам, указанным в статье 178 Налогового кодекса. 
Следует отметить, что в соответствии c пунктом 5 статьи 2 Налогового кодекса, если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Налоговом кодексе, применяются правила указанного договора. 
В случае осуществления юридическим лицом - резидентом Республики Казахстан предпринимательской деятельности через постоянное учреждение на территории иностранного государства, с которым заключена Конвенция об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты на доход и капитал (далее - Конвенция), его прибыль в той части, которая относится к такому постоянному учреждению, согласно положениям данной Конвенции облагается налогом в указанном государстве в соответствии с налоговым законодательством соответствующего государства. 
Вместе c тем, в случае осуществления юридическим лицом - резидентом Республики Казахстан деятельности без образования постоянного учреждения на территории указанного государства в соответствии с положениями Конвенции доход указанного лица облагается налогом в стране его резидентства, т.е. в Республике Казахстан. 
При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 129 Налогового кодекса налоги, уплаченные юридическим лицом - резидентом Республики Казахстан в государстве, c которым заключена Конвенция, с доходов, которые согласно положениям такой Конвенции подлежат налогообложению в Республике Казахстан, не зачитываются при уплате корпоративного подоходного налога указанными лицами в Республике Казахстан.