• Мое избранное
Государственная программа развития и интеграции инфраструктуры транспортной системы Республики Казахстан до 2020 года
Внимание! Документ утратил силу с 12.12.2016 г.

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

УТВЕРЖДЕНА Указом Президента Республики Казахстан от 13 января 2014 года № 725

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА
развития и интеграции инфраструктуры транспортной системы Республики Казахстан до 2020 года
Настоящий Указ утратил силу в соответствии с Указом Президента РК от 12.12.2016 г. № 389
Редакция с изменениями и дополнениями  по состоянию на 26.05.2015 г.
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ
Раздел изменен в соответствии с Указом Президента РК от 26.05.2015 г. № 30 (см.редакцию от 13.01.2014 г.)

Наименование Программы

Государственная программа развития и интеграции инфраструктуры транспортной системы Республики Казахстан до 2020 года

Основание для разработки

Послание Президента Республики Казахстан - Лидера Нации Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан - 2050»: новый политический курс состоявшегося государства», Стратегический план развития Республики Казахстан до 2020 года

Государственный орган, ответственный за разработку Программы

Министерство транспорта и коммуникаций Республики Казахстан

Государственные органы, ответственные за реализацию Программы

Центральные и местные государственные органы, органы местного самоуправления

Цель Программы

Формирование современной транспортной инфраструктуры Казахстана, а также обеспечение ее интеграции в международную транспортную систему и реализация транзитного потенциала

Задачи

1. Создание на территории Казахстана современной транспортно-логистической системы, обеспечивающей высокую и эффективную транспортную связность внутри страны, увеличение грузопотоков по территории Республики Казахстан и координацию работы всех видов наземного, морского и воздушного транспорта.

2. Комплексное обеспечение села и малых городов качественным транспортным сообщением.

3. Развитие местной транспортной инфраструктуры в регионах.

4. Обеспечение интеграции транспортной инфраструктуры Казахстана в международную транспортную систему.

Сроки реализации

2014-2020 годы (долгосрочная)

Целевые индикаторы и показатели

1) увеличение объема перевозки грузов до 5800 млн. тонн к концу 2020 года, в том числе, до 4300 млн. тонн к концу 2016 года;

2) увеличение количества перевозки пассажиров до 34200 млн. человек к концу 2020 года, в том числе до 25500 млн. человек к концу 2016 года;

 

3) увеличение грузооборота до 720 млрд. ткм к концу 2020 года, в том числе до 470 млрд. ткм к концу 2016 год



4) увеличение пассажирооборота до 530 млрд. пкм к концу 2020 года, в том числе до 350 млрд. пкм к концу 2016 года

Источники и объемы финансирования

До 2020 года для реализации Программы необходимо финансирование в размере 5220000 млн. тенге, в том числе:

Республиканский бюджет 2724245

Национальный фонд 234000

Местный бюджет 178068

Собственные и заемные

средства группы компаний 1535565

АО «НК «Казакстан темip жолы»

Собственные и заемные средства

АО «НК «Актауский международный

морской торговый порт» 24640

Заемные средства ТОО 12000

«НМСК «Казмортрансфлот»

Концессия и государственно-

частное партнерство 146498

Частные инвестиции 276005

Сборы от платности 88980

2. Введение
Ключевые вызовы XXI века, такие как глобальная энергетическая безопасность, исчерпаемость природных ресурсов, третья индустриальная революция, нарастающая социальная нестабильность и угроза новой мировой дестабилизации определяют новые требования к социально-экономическому развитию страны, в том числе инфраструктуры транспортной системы.
Если в годы становления республики речь шла о развитии и поддержании транспортной системы, то в настоящих условиях инфраструктура транспортной системы должна стать катализатором социально-экономического развития Казахстана на долгосрочную перспективу, обеспечивая межрегиональную связь внутри страны и интеграцию экономики страны в мировую систему, отвечать критериям современности, качества и безопасности.
Успешная интеграция экономики Казахстана в мировую систему в условиях глобализации невозможна без развития транспортной системы внутри страны.
Поэтому развитие транспортной отрасли, в целом, должно быть направлено на повышение уровня развития инфраструктуры транспортной системы.
Важной задачей транспортно-коммуникационной инфраструктуры являются обеспечение доступности и качества транспортных услуг и создание «инфраструктурных центров» в удаленных регионах и регионах с недостаточной плотностью населения, а также решение вопроса обеспечения села необходимым транспортным сообщением.
Настоящая Государственная программа развития инфраструктуры транспортной системы Республики Казахстан до 2020 года (далее - Программа) разработана для реализации Послания Президента Республики Казахстан - Лидера Нации Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан - 2050»: новый политический курс состоявшегося государства» (далее — Стратегия - 2050).
Программа соответствует современному представлению о целях и направлениях развития транспортной отрасли, является базовым документом для определения и последовательной реализации комплекса мероприятий по дальнейшему гармоничному развитию инфраструктуры транспортной системы Республики Казахстан.
Вместе с тем, Программа является логическим продолжением проводимой ранее политики в транспортной отрасли, нашедшей свое отражение в таких документах, как Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010 - 2014 годы, Программа по развитию транспортной инфраструктуры в Республике Казахстан на 2010 - 2014 годы и других.
3. Анализ текущей ситуации
Макроэкономическая ситуация на протяжении последних трех лет характеризовалась устойчивостью динамики основных показателей. Экономический рост был поддержан благоприятной ситуацией на мировом рынке сырьевых ресурсов, растущим спросом на товары казахстанского экспорта в результате подъема экономики в странах Европейского союза (далее - ЕС) и Китая. Также определенный вклад в рост экономики внес ввод в действие новых производственных мощностей в рамках государственной программы индустриализации.
Воздействие факторов расширения внешнего и внутреннего потребительского спроса позволили обеспечить реальный рост внутреннего валового продукта (далее - ВВП) в 2012 году на 5% по сравнению с предыдущим годом.
Положительная динамика роста отражается и в транспортном секторе, где услуги транспорта по итогам 2012 года выросли на 7,2% по сравнению с 2011 годом за счет увеличения грузооборота, а по сравнению с 2010 годом на 22%. 
Развитие транспортной инфраструктуры является одним из важнейших факторов экономического роста страны.
В Стратегии - 2050 отмечено, что поставленная задача на предыдущем этапе социально-экономического развития республики была достигнута. За прошедшие годы было введено в строй несколько крупных стратегических объектов транспортной инфраструктуры.
В настоящее время в стране ведется активная работа по реформированию транспортного комплекса республики.
В целях ускорения интеграционных процессов казахстанского транспортного комплекса в международную транспортную систему и развития транзитного потенциала страны создана конкурентная среда оказания транспортных услуг. Транспортный сектор Казахстана развивается с учетом формирования отраслевых комплексов народного хозяйства республики (агропромышленного, топливно-энергетического, горно-металлургического, строительного и других), обеспечивая взаимосвязь отраслей экономики и регионов.
Вместе с тем, повышение экономического роста в стране требует опережающего развития услуг транспорта для удовлетворения растущего спроса на перевозки при увеличивающемся объеме произведенных товаров. Мировая практика показывает, что прирост промышленного производства на 1% вызывает прирост объемов перевозок на 1,5 - 1,7%.
Успешное решение стратегических задач по обеспечению устойчивого темпа экономического роста страны, ее безопасности и обороноспособности, рациональной интеграции в мировую экономику и, соответственно, вхождения в число 30-ти наиболее конкурентоспособных стран мира невозможно обеспечить без опережающих темпов развития инфраструктуры транспортной системы.
Транспортному комплексу республики, представленному железнодорожным, автомобильным, речным и воздушным видами транспорта, а также автомобильными и железными дорогами, судоходными путями, отводится важнейшая роль в осуществлении межхозяйственных и межгосударственных связей.
Необходимо отметить, что в настоящее время формируется новая территориальная организация Казахстана. Это выражается, в первую очередь, в опережающем росте крупных городов - агломераций.
На современном этапе региональная политика Казахстана призвана обеспечить формирование благоприятных условий и факторов для наращивания внутренней и внешней конкурентоспособности регионов, территориальной концентрации ресурсов труда и капитала в центрах экономического роста, повышения региональной занятости и качества жизни жителей республики.
Регион может быть конкурентоспособным только тогда, когда он создает действующим или новым предприятиям условия, которые способствуют реализации и повышению их рыночной конкурентоспособности. Причем регион должен быть привлекательным не только для предприятий, но и для населения, являющегося одним из важнейших ресурсов.
Одной из ключевых задач местных исполнительных органов, влияющих на деловой и инвестиционный климат в регионе, являются развитие и поддержание транспортной инфраструктуры и снятие на этой основе имеющихся ограничений для развития отдельных предприятий и производств.
Железнодорожный транспорт
1. Характеристика текущего состояния отрасли 
В настоящее время эксплуатационная длина железных дорог Казахстана составляет 14,8 тыс. км, в том числе двухпутных линий - 4,9 тыс. км (33%), электрифицированных линий - 4,2 тыс. км (28%).
По итогам 2012 года, доля железнодорожного транспорта в общем грузообороте страны составила около 49%, но доля в перевозке груза составила около 9%. Дополнительно, доля железнодорожного транспорта в общем пассажирообороте страны составила 9%.
За годы независимости Казахстана построены железнодорожные линий «Аксу - Дегелен», «Хромтау - Алтынсарин», «Шар - Усть-Каменогорск», «Узень - государственная граница с Туркменистаном» и «Жетыген - Коргас», общей протяженностью 1182 км.
В рамках создания отечественного транспортного машиностроения завершены строительство заводов по выпуску магистральных тепловозов, грузовых вагонов, пассажирских вагонов «Тальго» и завода по производству современных электровозов по технологии компании «Альстом». Реализован проект по модернизации цеха вагонного литья на базе АО «Востокмашзавод», открыт цех по сборке маневровых тепловозов на базе Шуского локомотиворемонтного завода. В настоящее время ведется строительство рельсобалочного завода в г. Актобе.
В стране осуществляются мероприятия по реформированию железнодорожной отрасли, которые направлены на повышение эффективности и качества услуг путем либерализации и вовлечения частной инициативы и инвестиций.
В ходе проведения реформ были:
1) выделены непрофильные виды хозяйственной деятельности и социально-бытовые активы, такие как школы и больницы, и переданы местным органам власти; 
2) выделены в конкурентный сектор ремонтные предприятия; 
3) осуществлено организационное и финансовое разделение пассажирских и грузовых перевозок; 
4) начато государственное субсидирование пассажирских перевозок; 
5) созданы условия для развития рынка операторов вагонов. 
В целях достижения единых принципов эксплуатации вагонов и равных условий осуществления деятельности с частными операторами вагонов проведена работа по переводу инвентарного парка грузовых вагонов в приватный, а также выведению вагонной составляющей за перевозку грузов из-под государственного регулирования.
Сегодняшний рынок операторских услуг представлен большим перечнем как казахстанских участников, так и операторов других стран. При этом значительную долю перевозок начинают занимать крупные российские операторы вагонов.
Таблица 1. Доля погрузки по операторам вагонов:
Таблица изложена в новой редакции Указа Президента РК от 26.05.2015 г. № 30 (см.редакцию от 13.01.2014 г.)

Операторы вагонов

2008 год

2010 год

2013 год

Частный парк Республики Казахстан

34%

33%

71%

Частный парк Содружества Независимых Государств

4%

8%

21,5%

Инвентарный парк Республики Казахстан

46%

47%

6,6%

Инвентарный парк Содружества Независимых Государств

16%

12%

0,9%

           При этом иностранный парк вагонов, представленный в основном частными рыночно ориентированными компаниями, задействован в более доходных сегментах рынка.
Несмотря на это АО «Қазтеміртранс» включено в Государственный реестр субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение (по видам деятельности: услуги оператора платформ, услуги оператора крытых вагонов), и лишено возможности применять гибкую тарифную политику и конкурировать с другими компаниями, в том числе зарубежными.
В этой связи, несмотря на очевидное расширение границ рынка с учетом единого Таможенного союза, принципиальных изменений в регуляторной модели отрасли не произошло.
Также практика деятельности частных пассажирских перевозчиков выявила ряд недостатков существующих условий доступа частного бизнеса на рынок перевозок пассажиров железнодорожным транспортом. Одним из таких недостатков является краткосрочность права осуществления пассажирских перевозок, которая не позволяет включать в договор между частным перевозчиком и государством обязательства по приобретению собственного подвижного состава, развитию инфраструктуры.