• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 80 тг/год

Отправить по почте

Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 1 июня 2004 г. N НК-УМ-08-2-18/4351

 Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан в связи с поступающими вопросами относительно порядка налогообложения научно-исследовательских, проектных, изыскательских и опытно-конструкторских работ разъясняет следующее. 
По корпоративному подоходному налогу 
Статьей 121 Налогового кодекса установлено, что к организациям, осуществляющим деятельность в социальной сфере, относятся в том числе и организации, не менее девяноста процентов совокупного годового дохода которых составляют доходы, полученные в виде гранта, благотворительной помощи, безвозмездно переданного имущества, отчислений и пожертвований на безвозмездной основе, а также доходы, подлежащие получению (полученные) от деятельности в сфере науки. 
Доходы организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, в том числе в сфере науки, не подлежат налогообложению при направлении их на осуществление указанного вида деятельности. 
При этом в соответствии c подпунктом 1) статьи 1 Закона Республики Казахстан от 9 июля 2001 года "О науке" (далее - Закон о науке) наука сфера человеческой деятельности, функцией которой является изучение законов природы, общества и мышления, выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности в целях рационального использования природных богатств и эффективного управления обществом. Согласно подпункту 4) статьи 1 Закона o науке научно-исследовательская деятельность (научная деятельность) - вид деятельности, связанный с изучением окружающей действительности с целью выявления особенностей, закономерностей и законов, присущих изучаемым объектам, явлениям (процессам), и использованием полученных знаний на практике.
Таким образом, налогоплательщики, соответствующие вышеуказанным условиям независимо от организационно-правовой формы, не подлежат обложению корпоративным подоходным налогом и декларируют полученные (подлежащие получению) доходы в Декларации по корпоративному подоходному налогу по форме 150.00. 
По налогу на добавленную стоимость 
В соответствии c подпунктом 3) статьи 231 Налогового кодекса научно-исследовательские работы, осуществляемые в рамках государственного заказа, освобождаются от налога на добавленную стоимость.