• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Об утверждении перечня вредных организмов, борьба с которыми осуществляется за счет бюджетных средств, и Правил проведения мероприятий по борьбе с вредными организмами
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 80 тг/год
Внимание! Недействующая редакция документа. Посмотреть действующую редакцию

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Об утверждении перечня вредных организмов, борьба с которыми осуществляется за счет бюджетных средств, и Правил проведения мероприятий по борьбе с вредными организмами Постановление Правительства Республики Казахстан от 18 марта 2010 года № 217

Данная редакция действовала до внесения изменений  от 24.11.2016 г.
В соответствии с Законом Республики Казахстан от 8 июля 2005 года "О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ: 
1. Утвердить прилагаемые:
1) перечень вредных организмов, борьба с которыми осуществляется за счет бюджетных средств;
2) Правила проведения мероприятий по борьбе с вредными организмами.
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования.
Премьер-Министр 
Республики Казахстан                       К. Масимов
Утвержден
 постановлением Правительства
 Республики Казахстан
 от 18 марта 2010 года № 217
Перечень
 вредных организмов, борьба с которыми
 осуществляется за счет бюджетных средств
1. Многоядные вредители:
1) нестадные саранчовые (богарный прус, малая крестовичка, степной конек, травянка Фишера, кобылки: атбасарская, белополосая, бескрылая или пешая, крестовая, сибирская, степная, темнокрылая, чернополосая);
2) луговой мотылек.
2. Вредители пшеницы:
пшеничный трипс.
3. Вредители риса:
прибрежная муха.
4. Вредители хлопчатника, кукурузы:
карадрина.
Утверждены
 постановлением Правительства
 Республики Казахстан
 от 18 марта 2010 года № 217
Правила
 проведения мероприятий по борьбе
 с вредными организмами
1. Общие положения
1. Настоящие Правила проведения мероприятий по борьбе с вредными организмами (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законами Республики Казахстан от 8 июля 2005 года "О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий " и от 3 июля 2002 года "О защите растений " и определяют порядок проведения мероприятий по борьбе с вредными организмами за счет и в пределах средств, предусмотренных в бюджете местного исполнительного органа области, городов Астаны и Алматы (далее - местный орган) на соответствующий финансовый год в рамках утвержденной местным представительным органом областной (городов Астаны и Алматы) бюджетной программы.
2. Мероприятия по борьбе с вредными организмами за счет бюджетных средств осуществляются в соответствии с Законами Республики Казахстан от 8 июля 2005 года "О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий ", от 3 июля 2002 года "О защите растений " и от 21 июля 2007 года "О государственных закупках " на основании соответствующего решения местного органа.
3. Основным критерием для введения соответствующей бюджетной программы по борьбе с вредными организмами является прогнозируемый объем обработок по вредным организмам на территории соответствующей области (городов Астаны и Алматы), подтверждаемый государственным учреждением "Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов" Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан (далее - центр) на основе летне-осенних обследований территорий, проведенных в предшествующем году. Для прогнозирования объемов обработок по вредным организмам учитываются также данные мониторинговых мероприятий физических и юридических лиц, деятельность которых связана с объектами сельскохозяйственного назначения (далее - субъекты).
4. Бюджетные средства на проведение мероприятий по борьбе с вредными организмами предназначаются для закупа услуг по химической обработке площадей, заселенных и (или) зараженных вредными организмами выше экономического порога вредоносности (далее - ЭПВ).
Обследования на заселенность вредными организмами проводятся субъектами, а на землях запаса - центром, в соответствии с Методическими указаниями по учету и выявлению вредных и особо опасных вредных организмов сельскохозяйственных угодий, утверждаемыми Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан (далее - методические указания). Площадь, подлежащая химическим обработкам, определяется согласно следующим показателям ЭПВ:
нестадные саранчовые - 8-10 личинок второго-третьего возраста на 1 квадратный метр;
луговой мотылек - весной на всходах и молодых растениях - 5-10 гусениц на 1 квадратный метр, а летом - более 20 гусениц на 1 квадратный метр;
пшеничный трипс - в период трубкования-начало колошения растений - 10 имаго трипсов на один стебель, в период формирования зерновки - 45-50 личинок на один колос;
прибрежная муха - 40 личинок на 1 квадратный метр всходов риса;
карадрина - 1-2 гусеницы на одно растение при 50 процентном заселении или 3 гусеницы на растение при 30 процентном заселении.
2. Порядок проведения мероприятий
 по борьбе с вредными организмами
5. Мероприятия по борьбе с вредными организмами включают в себя:
1) проведение фитосанитарного мониторинга по выявлению мест заселения вредными организмами;
2) закуп пестицидов (ядохимикатов) для проведения химических обработок против вредных организмов;
3) хранение и доставку пестицидов (ядохимикатов) до мест выполнения работ;
4) проведение химической обработки мест заселения вредными организмами выше ЭПВ.
6. Фитосанитарный мониторинг по выявлению мест заселения вредными организмами осуществляется центром на постоянной основе согласно методическим указаниям в период развития и распространения вредных организмов.
7. Закуп пестицидов (ядохимикатов) для проведения химических обработок против вредных организмов осуществляется поставщиками услуг по химической обработке (далее - поставщики) перед проведением химических обработок.
8. Хранение и доставка пестицидов (ядохимикатов) до мест выполнения работ осуществляется поставщиками перед проведением химических обработок в соответствии с Техническим регламентом "Требования к безопасности пестицидов (ядохимикатов)", утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 мая 2008 года № 515.
9. Проведение химической обработки мест заселения вредными организмами выше ЭПВ осуществляется поставщиками в оптимальные сроки обработок по видам вредных организмов путем опрыскивания мест заселения авиационным или наземным способом.
10. Бюджетные средства для проведения борьбы с вредными организмами по каждому виду планируются на основе представляемых центром, согласованных с областной (городов Астаны и Алматы) территориальной инспекцией Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан (далее - теринспекция) и утверждаемых управлением сельского хозяйства акимата области, городов Астаны и Алматы (далее - управление) прогнозируемых объемов обработок.
11. Фитосанитарные мероприятия против вредных организмов осуществляются пестицидами (ядохимикатами), разрешенными для применения на территории Республики Казахстан.
12. Закуп услуг по химической обработке заселенных и (или) зараженных вредными организмами выше ЭПВ площадей осуществляется управлением в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственных закупках. При этом закуп, транспортировка, хранение пестицидов (ядохимикатов) и утилизация тары из-под использованных пестицидов (ядохимикатов) осуществляется поставщиками.
13. На основании систематических наблюдений по учету фенологии развития вредных организмов, защищаемой культуры и (или) насаждений филиалы центра проводят оперативное оповещение (сигнализационное сообщение) субъектов, акиматов, областных (городов Астаны и Алматы) и районных теринспекций о необходимости проведения обследований территорий и сроках проведения защитных мероприятий.
14. Субъекты осуществляют учет и выявление вредных организмов на своих территориях в период весенне-летних обследований согласно методическим указаниям. На землях запаса учет и выявление вредных организмов проводится специалистами филиалов центра. Фактическая площадь заселения и (или) заражения вредными организмами выше ЭПВ в соответствующем году подтверждается актами обследования по форме, согласно приложению 1 к настоящим Правилам (далее - акт обследования).
15. Контроль за мониторинговыми обследованиями и фитосанитарными мероприятими осуществляется областными (городов Астаны и Алматы) и районными теринспекциями.
16. Акт обследования подписывается комиссией, созданной по приказу начальника управления (далее - комиссия) в составе: председатель комиссии - начальник (или его заместитель) отдела сельского хозяйства района (далее - отдел), члены комиссии - специалист управления, специалист отдела, представитель акимата сельского округа, и представителем субъекта, в течение трех рабочих дней после завершения обследования. При этом в случае обследования земель запаса в состав комиссии включаются представители центра и местного уполномоченного органа в области земельных отношений.