• Мое избранное
Послание президента страны народу Казахстана «основные направления внутренней и внешней политики на 2004 год»

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ НАРОДУ КАЗАХСТАНА «ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ НА 2004 ГОД» (Астана, 4 апреля 2003 года)

Дорогие соотечественники!
Уважаемые депутаты!
Наша страна продолжает успешно развиваться в соответствии с долгосрочной Стратегией "Казахстан-2030" и десятилетним стратегическим планом.
За последние годы мы добились многого. Успехи Казахстана в рыночных преобразованиях, экономический рост и повышение уровня жизни населения общеизвестны и получили признание у мирового сообщества.
Принимаются последовательные меры по укреплению национальной безопасности и внутриполитической стабильности, дальнейшей демократизации общества, развитию регионального сотрудничества.
Главное, у нас идет непрерывный и плодотворный поиск перспективных путей устойчивого развития общества и государства, экономики и социальной сферы.
В настоящем Послании будут изложены основные направления экономической и социальной политики, дальнейшей демократизации общества, развития культурно-образовательной и духовной сфер в следующем, 2004 году.
I. Экономический рост
Сегодня Казахстан располагает развитыми, обеспечивающими высокие темпы экономического роста топливно-энергетическим, металлургическим и химическим комплексами.
В то же время перед нами встает важнейшая задача обеспечения сбалансированности экономики, опережающего развития перерабатывающей промышленности, высокотехнологичных и наукоемких производств, производственной инфраструктуры и агропромышленного сектора.
1.1. Аграрная политика
В прошлогоднем Послании 2003-2005 годы объявлены мной периодом подъема села.
Решение основных задач по возрождению и развитию сельского хозяйства и сельских территорий страны и будет составлять главное содержание социально-экономической политики Правительства на предстоящий период.
Для ее эффективной реализации уже проведена структурная перестройка в системе государственного управления.
В течение минувшего года разработаны и внесены в Парламент проекты Земельного, Водного и Лесного кодексов, Закона "Об обязательном страховании в растениеводстве", приняты законы "О ветеринарии", "О защите растений", "О семеноводстве", внесены изменения и дополнения в Закон "О карантине растений".
В соответствии с утвержденными программными документами государство планирует вложить в сельскую экономику за 2003-2005 годы более 150 миллиардов тенге. В том числе в 2004 и 2005 годах с увеличением на 10 миллиардов тенге ежегодно.
В предстоящие два года на нужды здравоохранения будет выделено дополнительно 30 миллиардов тенге, по 15 миллиардов ежегодно. Кроме того, ежегодно в 2004-2005 годах в государственном бюджете будет выделяться по 15 миллиардов тенге на инвестиции в сельское образование, здравоохранение и сельские объекты водоснабжения.
Помимо государственной агропродовольственной программы я намерен летом этого года утвердить государственную программу развития сельских территорий.
И, начиная с 2004 года, на ее реализацию государство также будет выделять значительные средства.
Цель этой программы - ускоренное социальное развитие села и оказание содействия в переселении и трудоустройстве населения из депрессивных, экологически и экономически неперспективных сельских территорий.
Должен напомнить, что и возросшие объемы государственной поддержки сельской экономики, и внедрение права частной собственности на землю - все это делается для увеличения доли аграрного сектора в экономике страны и, соответственно, решения социальных проблем на селе.
1.2. Индустриально-инновационная политика
Выстраивая в настоящее время модель сбалансированного и устойчивого развития, мы должны определить пути диверсификации экономики от сырьевой к перерабатывающей.
Минеральное сырье, которым богат Казахстан, является невозобновляемым ресурсом, и месторождения со временем истощаются. И это может привести в будущем к потере экономической независимости, а затем - и политической.
Поэтому по моему поручению Правительство разработало Программу индустриально-инновационного развития до 2015 года.
Главная задача - увеличить ВВП к этому сроку по сравнению с 2000 годом в 3,5 раза.
Основная цель программы - создание предпринимательского климата, конкурентной среды, системы общественных институтов, которые будут стимулировать частный сектор к созданию производств с высокой добавленной стоимостью.
В этом отношении значительный потенциал по созданию таких производств имеют черная и цветная металлургия страны, переработка сырья, в том числе сельскохозяйственного.
Современные способы организации подобных производств таковы, что требуют государственного поощрения, создания высокотехнологичных центров. Надо умело использовать имеющуюся научную базу посредством создания технопарков: в поселке Алатау под Алматы - центра информационных технологий, в Степногорске - биотехнологического центра, в Курчатове центра ядерных технологий.
При реализации программы необходимо будет уделить особое внимание машиностроению, особенно нефтегазовому, а также развитию транспорта.
Государственная поддержка программы будет заключаться в льготном кредитовании, страховании экспорта, долевом участии в учредительном капитале, в распространении коммерческой информации.
Мы планируем, что непосредственные государственные затраты инвестиционного характера составят в среднем 38 миллиардов тенге (250 миллионов долларов) в год. Значительная часть этих средств будет направлена на создание и модернизацию производственной и научной инфраструктуры.
В этой связи необходимо пересмотреть наши подходы к научной и инновационной практике.
Реформа науки должна коснуться не только структурных преобразований, но и объемов ее финансирования. То есть объем государственного финансирования научных и прикладных исследований должен быть повышен.
Поставленные задачи требуют пересмотра принципов внешнеторговой деятельности. Уже сейчас ясно, что страна должна взять ориентир на либерализацию торговли, увязав ее с региональной интеграцией, переходом на мировые стандарты, с экспортной ориентацией производства товаров и услуг.
В целях реализации Программы индустриально-инновационного развития будет создана и капитализирована система институтов развития.
В их числе - уже действующий Национальный фонд, выполняющий сберегательную и стабилизирующую функции.
В ближайшее время будет создан Казахстанский инвестиционный фонд. Он призван способствовать созданию казахстанских компаний, производящих товары с высокой добавленной стоимостью, путем долевого участия в капитале.
В целях обеспечения постоянного взаимодействия научно-технической и предпринимательской сферы будет создан Инновационный фонд с закреплением за ним более широких полномочий по развитию и внедрению инноваций, венчурного предпринимательства.
Банк развития Казахстана уже начал свою деятельность по кредитованию отечественных предприятий, работающих в несырьевом секторе экономики, выдав кредитов на 23 миллиарда тенге (150 миллионов долларов). Его задача - способствовать развитию обрабатывающей промышленности и производственной инфраструктуры.
Правительству также необходимо создать Корпорацию по страхованию экспорта, которая станет заниматься страхованием политических рисков, связанных с международной торговлей.
Необходимо подчеркнуть, что государственные институты развития не будут замещать или вытеснять рынок, а станут движущей силой конкурентоспособной экономики, вовлекут частные предприятия в инновационные процессы на принципах партнерства.
1.3. Политика интеграции
Ускоренному экономическому росту будут способствовать интеграционные инициативы нашего государства. Как вы знаете, недавно Россия, Казахстан, Украина и Беларусь, составляющие более 90 процентов от общей экономики СНГ, объявили о формировании организации региональной интеграции. Наша страна будет выступать последовательным сторонником практической реализации целей этого объединения.
Многое здесь будет зависеть от гармонизации законодательных баз наших государств и активного участия в этом процессе парламентариев.
1.4. Инвестиционная политика
Напомню, что в текущем десятилетии в социально-экономической сфере мы обязались удвоить валовой внутренний продукт и решить в основном проблему бедности и безработицы.
В этой связи на 2004 год главной задачей в сфере экономики ставится достижение максимальных темпов экономического роста.
Это напрямую зависит от быстрого роста инвестиций и повышения нормы накопления в валовом внутреннем продукте.