• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
«О проекте «Концепции совершенствования системы подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров в Республике Казахстан до 2010 года» Письмо Комитета по надзору и аттестации в сфере образования и науки Министерства образования и науки Республики Казахстан от 12 июня 2006 года № 10-4-4/791
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 80 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

«О проекте «Концепции совершенствования системы подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров в Республике Казахстан до 2010 года» Письмо Комитета по надзору и аттестации в сфере образования и науки Министерства образования и науки Республики Казахстан от 12 июня 2006 года № 10-4-4/791

Ректорам вузов, директорам НИИ, председателям ДС, от 
Ректорам вузов, директорам НИИ, 
руководителям научных центров, 
председателям диссоветов 
Комитет по надзору и аттестации в сфере образования и науки МОН РК сообщает, что 16 июня 2006 года в 11 часов в здании Национальной академии наук (г. Алматы, Шевченко, 28) состоится региональное совещание. На данном совещании выступит председатель Комитета Абдрасилов Б.С. по проекту Концепции совершенствования системы подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров в Республике Казахстан до 2010 года. С проектом Концепции можно предварительно ознакомиться на сайте Комитета www.educontrol.kz. 
Приглашаем вас принять участие в работе совещания. 
 Зам. председателя Н. Калабаев 
Проект 
Министерство образования и науки Республики Казахстан 
Комитет по надзору и аттестации в сфере образования и науки 
КОНЦЕПЦИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ И АТТЕСТАЦИИ НАУЧНЫХ И НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН ДО 2010 ГОДА 
Астана, 2006 
Введение 
Настоящая Концепция является документом, определяющим цели, задачи, структуру, содержание, тактику и основные стратегические направления развития системы подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров в Казахстане (далее - аттестация). 
Настоящий документ разработан в соответствии с Конституцией, законами Республики Казахстан «Об образовании», «О науке», Стратегией «Казахстан - 2030», ежегодными Посланиями Президента народу Казахстана, «Государственной Программой развития образования в Республике Казахстан на 2005-2010 годы», «Концепцией развития образования в Республике Казахстан до 2015 года», Лиссабонской конвенцией о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе, рекомендациями Совещания министров образования европейских стран в Болонье, материалами конференций и совещаний по сотрудничеству государств стран-участниц Союза независимых государств и Совета по сотрудничеству в области образования государств участников СНГ, решениями Совета по взаимному признанию и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях при Интеграционном Комитете Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). 
Концепция состоит из следующих частей: 
- вопросы подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров в Республике Казахстан; 
- мировые тенденции в подготовке и аттестации научных и научно-педагогических кадров; 
- цели и задачи Концепции; 
- основные направления совершенствования системы подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров; 
- этапы и ожидаемые результаты реализации Концепции. 
1. Вопросы подготовки и аттестации научных и 
научно-педагогических кадров в Республике Казахстан 
Основными задачами государственной политики в области образования и науки на пути реализации Стратегии вхождения Казахстана в число пятидесяти наиболее конкурентоспособных стран мира являются: 
- интеграция высшего образования, науки и наукоемкого производства c целью развития приоритетных научных исследований и новых технологий, ориентированных на систему рыночных отношений; 
- обеспечение высококвалифицированными специалистами приоритетных направлений в науке; 
- создание на базе ведущих вузов и научных центров, с учетом международного передового опыта, современной системы подготовки научных кадров. 
Опыт показывает, что решение названных задач невозможно без реформирования всей системы подготовки и аттестации кадров. Необходимо отметить, что существующая система аттестации, которая берет свое начало еще с советских времен, сыграла свою позитивную роль в развитии науки и образования, учитывая социально-политические реалии того времени, сформировала научно-интеллектуальный потенциал страны. 
Однако в последние годы в ней стали выявляться системные недостатки: в существующей системе подготовки научных кадров наметилась тенденция на простое «воспроизводство» кандидатов, докторов наук. Ей стали присущи формализм в оценке научного потенциала, бюрократизм, чрезмерная продолжительность процедуры аттестации, субъективизм, отсутствие должной информированности o признании научной общественностью результатов исследований. Тем самым существующая система перестала отвечать вызовам нового инновационного этапа развития общества. 
Недостаточная гибкость системы подготовки кадров, отсутствие мотивации работников научно-образовательной сферы к дальнейшему профессиональному росту после получения ученой степени без соразмерного материального обеспечения, а также действенной и оперативной системы информационного обеспечения привело к ряду негативных проявлений: 
- к сужению масштаба публикаций и патентов отечественных ученых. Так, например, в республике в среднем на 100 ученых приходится одна научная статья, опубликованная за рубежом, на 15000 ученых - получены один-два международных патента; 
- к снижению качества экспертизы научных исследований, которое привело к интенсивному росту числа обладателей ученых степеней; 
- к несоответствию имеющегося научного и инновационного потенциала и потребностей производства в использовании перспективных технологий, что способствовало разрыву связи между наукой и производством; 
- к отсутствию конкуренции между научными школами и отдельными учеными; 
- к утечке высококвалифицированных кадров в коммерческую сферу и научные отрасли зарубежных государств; 
- к старению научно-педагогических кадров; 
- к снижению социального статуса ученого и престижа науки. 
Наряду с этим, к числу основных недостатков действующей системы аттестации можно отнести следующие негативные факторы: существенное снижение, a порой полное отсутствие объективной профессиональной критики на разных этапах экспертизы (от специализированных кафедр и лабораторий до диссертационных советов, ведущих организаций и отзывов официальных оппонентов). 
Следует отметить, что в настоящее время не везде имеются научные школы, способные предъявить к соискателям высокие требования в аспекте их методологической и специальной подготовки. Это приводит к снижению требований, предъявляемых к содержанию кандидатских и докторских исследований, что в целом негативно сказывается на авторитете отечественных ученых в мировой научно-образовательной среде. 
Указанные причины привели к дисбалансу основных звеньев в подготовке и аттестации, формализации процедурных и качественных требований к кандидатским и докторским диссертациям, к снижению конкурентоспособности отечественной науки, неконвертируемости казахстанских дипломов ученых степеней и званий в других государствах. 
Предполагаемое в рамках данной концепции преобразование системы аттестации станет актуальным в плане модернизации системы подготовки квалифицированных научных кадров, создания максимально благоприятных условий для творчества, формирования конкурентоспособных кадров в сфере образования и науки. 
На основе изучения мирового и отечественного опыта по развитию и поддержке научного интеллектуального потенциала данная концепция призвана осуществить кардинальное преобразование в системе подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации в нашей республике. 
2. Мировые тенденции в подготовке и аттестации научных и 
научно-педагогических кадров 
В настоящее время степень доктора философии «пи-эйч-ди» (Ph.D) присуждается в США, в странах Европы, Америки, Азии и является высшей научной степенью, подтверждающей квалификацию специалиста в той или иной отрасли знаний, как-то: доктор философии в экономике, доктор философии по истории, доктор философии в области психологии и т.д. При этом профессиональная деятельность докторов философии связана как с научной и преподавательской деятельностью, так и работой в бизнесе, в консалтинговых компаниях, в аналитических отделах и т.д. Около 70-80% обладателей Ph.D выбирают академическую карьеру, занимаясь преподаванием в университетах и бизнес-школах. 
В развитых странах с каждым годом растет спрос на докторов философии. Так, например, в США он вдвое превышает предложение. Наличие ученой степени Ph.D - это гарантия трудоустройства. Здесь специалист защищает докторскую степень и в дальнейшем может совершенствоваться без получения формального подтверждения уровня квалификации в определенных областях знаний. 
Подготовка доктора философии (Ph.D) в США. В США докторская степень Ph.D - наивысшая ученая степень, присуждаемая университетами за уникальные исследовательские проекты в избранной сфере. Большинство вузов требует, чтобы ученые, помимо принципиально новых открытий, имели весомые публикации в научных изданиях, которые представляли бы ценность для других исследователей. В США существует более 4000 колледжей и университетов, из них около 500 обладают правом подготовки по докторским программам, a 125 университетов относятся к категории исследовательских. Как правило, докторские программы могут резко отличаться друг от друга в зависимости от выбранного университета и области исследования. Срок обучения по докторским программам составляет как минимум три года. В большинстве случаев минимальным требованием для поступления на обучение по программе Ph.D является наличие ученой степени магистра. Как правило, научные степени магистра и доктора философии присваиваются ведущими университетами, на базе которых осуществляется подготовка диссертации. 
В подготовке высококвалифицированных кадров прерогатива отдана докторским исследовательским университетам. Они организуют учебный процесс, научно-исследовательскую деятельность магистрантов и докторантов. Решение о присуждении ученых степеней принимается группой ведущих профессоров по профилю диссертации. В США средний возраст докторов, получающих степень Ph.D, составляет 33-34 года. 
Подготовка докторов философии в ведущих Европейских странах. В этих странах до недавнего времени превалировали многоступенчатые системы подготовки научных кадров, которые различались по национальным традициям и научным школам, сложившимся в конкретных социально-экономических условиях. Подготовку научных кадров осуществляют элитные высшие учебные заведения, интегрирующие в своей образовательной практике лучший мировой опыт, новые направления в области научных исследований и инновационные методы обучения. В них созданы оптимальные условия для генерации продуктивных идей и ориентации соискателей научных степеней на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований. В контексте данного направления наибольшей популярностью среди студентов пользуются классические вузы, созданные до 1992 года и имеющие хорошую исследовательскую базу по сравнению с вновь созданными. Так, например, в Великобритании на долю 14 британских университетов приходится 50% всех выпускников докторских программ, a вторая половина контингента обучающихся распределяется по другим 115 университетам.