• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 80 тг/год

Отправить по почте

Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 15 сентября 2007 года № НК-УМ-1-15/11350

Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан (далее - НК МФ РК) относительно предоставления разъяснительных писем территориальными налоговыми органами сообщает следующее. 
Одной из обязанностей налоговых органов является предоставление в пределах своей компетенции разъяснений и комментариев по возникновению, исполнению и прекращению налоговых обязательств. 
НК МФ РК в пределах своей компетенции готовятся и направляются в территориальные налоговые комитеты обзорные письма по различным вопросам. Кроме того, НК МФ РК при подготовке заключения по обращению налогоплательщика, в обязательном порядке направляет копию ответа в налоговый комитет по месту регистрации (нахождения) данного налогоплательщика. 
Однако, несмотря на указанные мероприятия, налоговые комитеты на местах неправильно разъясняют налоговое законодательство, в связи с чем со стороны налогоплательщиков поступают многочисленные письма с вопросами, по которым НК МФ РК неоднократно давал разъяснения. 
По состоянию на 01.10.2007 года НК МФ РК отозвано и (или) отправлено на доработку в налоговые комитеты 3 обращения налогоплательщиков, a именно: 
1) Письмо Налогового комитета по Мангистауской области от 02.05.2007 года № УНА-8-4-8/4599 в адрес ТОО «ТенизСервис». 
В НК МФ РК письмом от 09.04.2007 года № 314 обратилось, ТОО «ТенизСервис», с просьбой дать разъяснение по вопросу уплаты налога на имущество по основным средствам, полученным в финансовый лизинг, и отражения в налоговом учете затрат по ремонту основных средств, полученных по договору финансового лизинга. Данный запрос был направлен НК МФ РК для дачи ответа заявителю в Налоговый комитет по Мангистауской области письмом от 17.04.2007 года № НК-УМ-1-15/3807. 
Налоговым комитетом по Мангистауской области в адрес налогоплательщика было направлено письмо от 02.05.2007 года № УНА-8-4-8/4599, которое содержало только ссылки на статьи Налогового кодекса без соответствующих разъяснений на поставленные вопросы. Кроме того, по порядку отнесения на вычеты расходов на ремонт, произведенных арендатором в отношении арендуемых основных средств указанное письмо содержало ссылки на налоговое законодательство, действовавшее до 01.01.2006 года.