• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 80 тг/год

Отправить по почте

Письмо территориального НК № 496

С января 2007 г. я являюсь собственницей квартиры в многоквартирном жилом доме. 
Квартира была приобретена мной в 2004 г. на основании договора долевого участия с Застройщиком, дом был введен в эксплуатацию в 2006 г., свидетельство на право собственности квартирой я получили в 2007 г. В настоящее время я хочу продать указанную квартиру. 
В соответствии со ст. 166 Налогового кодекса Республики Казахстан к имущественному доходу налогоплательщика относится прирост стоимости при реализации недвижимого имущества, находящегося на праве собственности менее одного года. При этом доходом от прироста стоимости при реализации имущества является положительная разница между стоимостью реализации имущества и стоимостью его приобретения. 
Стоимость квартиры, купленной мной по договору долевого участия в 2004 году, увеличилась порядка в два раза. 
На основании вышеизложенного, прошу Вас дать разъяснения по следующим вопросам: 
1. Должна ли я платить налог на имущественный доход при реализации квартиры? Если да, то какова будет ставка налога? Должна ли я подавать декларацию о полученных доходах в конце налогового года? 
2. С какого момента будет считаться, что я являюсь собственницей квартиры - c момента заключения мной договора долевого участия (то есть с 2004 г.) или с момента получения свидетельства o праве собственности на квартиру (то есть с 2007 г.)? 
3. Из чего будет исчисляться прирост стоимости - от оценки произведенной независимым оценщиком к моменту продажи и ценой реализации, или - от суммы договора долевого участия и ценой реализации? 
По первому вопросу.