Bestprofi Logo

Выступление от 2007-12-21г./Президент Республики Казахстан

Выступление Президента Н.А. Назарбаева в Московском государственном институте международных отношений (Университете) МИД России, г. Москва от 21 декабря 2007 года

Отправить на почту


Языки документа

Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 80 тг/год

Документ на русском языке

Выступление Президента Н.А. Назарбаева в Московском государственном институте международных отношений (Университете) МИД России, г. Москва от 21 декабря 2007 года

Я рад присутствовать сегодня в стенах одного из признанных мировых центров подготовки дипломатических кадров. МГИМО выпускает высококлассных специалистов не только для российской дипломатии, но и для многих стран, в том числе для Казахстана. Выпускники МГИМО трудятся в Казахстане на важных участках политической и экономической работы.

И сейчас в Вашем институте обучаются около ста студентов-казахстанцев, которые по возвращению на родину, я уверен, займут достойные места и на дипломатической службе, в любых других сферах. МГИМО является также авторитетным научным центром, готовит молодых ученых, которые также востребованы в нашей стране.

Я рад приветствовать уважаемый профессорско-преподавательский состав и благодарен за присвоение мне высокого звания Почетного доктора МГИМО и возможность выступить перед вами.

Обращаясь к молодым россиянам и казахстанцам, обучающимся в МГИМО, хотел бы подчеркнуть, что пройдет не так много лет, и вы - нынешняя молодежь - будете определять место и роль наших государств в грядущем миропорядке.

Ключевым фактором конкурентоспособности нации в современном мире является ее интеллектуальный потенциал. Поэтому мы придаем исключительное значение системной подготовке квалифицированных кадров.

Невзирая на экономические трудности начала 90-х годов, я уже тогда, почти пятнадцать лет назад учредил специальную программу «Болаша?» («Будущее»), в рамках которой в лучших университетах мира уже получили образование тысячи талантливых казахстанцев. Сегодня они трудятся на ведущих позициях в государственных органах и национальных компаниях.

В своем сегодняшнем выступлении перед авторитетными специалистами в области международных отношений и будущими дипломатами я хотел бы поделиться своим видением проблем современного мироустройства, роли Казахстана на международной арене, а также перспектив казахстанско-российского стратегического партнёрства.

События последнего времени демонстрируют, что обстановка в мире приобретает все более сложный и противоречивый характер. Появляются новые риски и угрозы, причем самого разного происхождения, и которые часто нельзя объяснить в рамках привычных представлений. Но при этом очевидно, что проблемы и катаклизмы современного мира имеют транснациональный характер, а значит, требуют объединения усилий для их преодоления.

Внешняя политика Казахстана наряду c защитой и продвижением национальных интересов направлена на активное участие в международных усилиях по борьбе с этими угрозами во имя глобальной и региональной безопасности и стабильности.

Мы исходим из понимания того, что высокие темпы социально-экономического роста - не повод для самоуспокоенности. Нам следует добиваться устойчивого развития, качественных структурных изменений.

Сегодня Казахстан называют лидером центрально-азиатского региона. И это объективно. В то же время мы считаем, что не разговоры о лидерстве, a реальный качественный рост обеспечит Казахстану достойное место в геополитической системе координат.

Мир вступил в эпоху глобализации, которая заставила нас по-иному взглянуть на многие реалии внутренней и международной жизни, на сущность государства, предназначение и характер международного права.

Глобальная экономика создаёт новые правила взаимодействия и развития национальной и мировой экономики. Конкуренция становится лейтмотивом всей международной хозяйственной жизни. В рамках новой парадигмы не остаётся места для самоизоляции и протекционизма, для иллюзий и долгих раздумий. Каждый год промедления или бездейственного ожидания может обернуться огромными потерями в будущем. В этой связи мы просто обязаны быть динамичными и успешными, чтобы обеспечить достойное будущее своим странам и народам. Природные ресурсы не вечны. И не они делают страну уважаемым членом мирового сообщества.

Таким образом, в глобальном политэкономическом дискурсе, наряду с реагированием на актуальные вызовы и угрозы, безусловным требованием становится адекватная включенность в современную систему мирохозяйственных связей.

В последнее время наблюдается изменение трактовки понятия энергетической безопасности, под которым раньше подразумевалось лишь стабильное снабжение потребителей энергоресурсами. Теперь оно включает в себя добычу, транспортировку и продажу энергоносителей на международных рынках. Все звенья энергетической цепи, от стран- поставщиков до транзитных государств, потребителей и транснациональных энергетических корпораций, должны нести свою долю солидарной ответственности.

Предложив методологически несколько расширить трактовку энергетического фактора мировой политики, можно прийти к весьма интересным выводам, которые дают более чёткое и ясное понимание сути некоторых фундаментальных процессов современного мира.

Считается, что к первому десятилетию нового века мир подошел к пику добычи нефти. Основные нефтеносные участки эксплуатируются практически на пределе мощности, кроме того, следует отметить чрезвычайную территориальную неравномерность и концентрацию энергетических ресурсов. Нефть, будучи главным ресурсом глобальной экономики, становится энергетической основой нашей цивилизации. Неравномерность «нефтяной сетки» на лике нашей планеты воспринимается уже как основа неравновесного характера современной экономики.

Данные рассуждения, построенные на достаточно прозрачной методологии, позволяют, в частности, оценить некоторые «откровения» и теоретические конструкции, бывшие в моде в 90-х годах, вроде нашумевших работ о неминуемом столкновении цивилизаций и культур, o «конце истории». Незамутненный взгляд на эту проблематику приводит к выводу, что не «смутный» цивилизационный, а вполне ясный энергетический подход позволяет более адекватно понять сущность и реальные движущие силы современных геоэкономических и геополитических процессов.

Можно с определенной долей уверенности констатировать, что современный мир мечется между идеалами открытости и соблазном превращения отдельных регионов мира в закрытые и благополучные крепости, между многообразием и стремлением к унификации, между декларируемыми лозунгами и жесткой реальностью. Сегодня мы убеждаемся, что каждый шаг на пути общечеловеческого прогресса имеет свою чрезвычайно высокую цену.

Кроме того, в настоящее время идёт сложный и неоднозначный процесс смещения мировых центров силы.

С одной стороны, реальностью становится возрастание роли Европы, которая, представляет собой не столько чётко очерченный географический регион, сколько постоянно расширяющийся и саморазвивающийся геополитический проект. Внутренняя логика этого проекта неизбежно толкает его ко всё большей самостоятельности и единству в международных делах. Трансатлантическое единство, сохраняя родственные ценности и идеалы, становится всё более дифференцированным. Европа ищет собственные пути в решении насущных международных проблем, в том числе и на евразийском пространстве.

С другой стороны, c каждым годом всё очевиднее становится факт постепенного усиления политической и экономической роли азиатского континента. Как видим, XXI век становится веком беспрецедентного и необычайно бурного взлёта Азии. Будет ли этот взлёт временным и преходящим, или это будет длительный реванш Азии за века доминирования Европы и Запада - решит история. Ясно одно: система геополитических координат пришла в движение и мы должны это учитывать, вырабатывая собственный курс.

Глубокие изменения коснулись и Евразии - огромного геостратегического пространства, к которому относится весь постсоветский мир, включая Казахстан и Россию. Евразийское пространство пережило за последние два десятка лет такие трансформации, на которые в прежние времена уходили века.

Не всем государствам удалось своевременно найти верный алгоритм преобразований, правильно расставить акценты, оптимальным образом совместить и скоординировать экономические и политические приоритеты.

Теперь несколько слов о новом Казахстане как фрагменте новой международной реальности.

Ссылка на абзац скопирована в буфер обмена

Комментарий успешно добавлен

Ссылка на документ скопирована в буфер обмена

Документ добавлен в избранное

Комментарий удален

Закладка успешно добавлена

Закладка удалена

Закладка изменена

Функция доступна только для подписчиков системы

Содержание