• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 80 тг/год

Отправить по почте

Письмо территориального НК № 637

1. В соответствии со ст. 683 Гражданского кодекса Республики Казахстан (ГК РК) по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. 
Индивидуальный подоходный налог. 
Согласно статье 154 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) к доходу от разовых выплат относятся доход налогоплательщиков по заключенным налоговыми агентами в соответствии с законодательством Республики Казахстан договорам гражданско-правового характера, a также другие разовые выплаты физическим лицам, за исключением: 
1) выплат индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам и адвокатам по доходам, связанным с их деятельностью, а так же выплат физическим лицам по доходам, связанным c осуществлением деятельности с применением специального налогового режима на основе разового талона. 
2) выплат физическим лицам за приобретенные у них недвижимое имущество, механические транспортные средства и прицепы, подлежащие государственной регистрации. 
Статьей 155 Налогового кодекса установлено, что сумма индивидуального подоходного налога исчисляется путем применения ставки, установленной пунктом 1 статьи 145, к доходу от разовых выплат, облагаемому у источника выплаты. 
Таким образом, доходы физических лиц по договорам гражданско-правового характера относятся к доходам, облагаемым у источника выплаты по ставке в размере 10 процентов, то есть при выплате дохода данным физическим лицам, за оказанные услуги (выполненные работы), начисленная сумма дохода уменьшается на сумму индивидуального подоходного налога.