• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 80 тг/год

Отправить по почте

Письмо территориального НК № 733

Я являюсь индивидуальным предпринимателем, работаю по спец. режиму 3%. 
Сдавая офис в аренду в Медеуском районе, 24.05.06 г. купила другой офис в жилом доме, площадью 71,8 м2 за 18 млн. тенге. Сделала реконструкцию, увеличив площадь до 82,1 м2. Затем продала 25.07.07 за 91 942.500 тенге. 
Я, как ИП должна включить эту сумму дохода и платить с нее 3%? А так как доход превышает 15 000 МРП - платить НДС? И следующие два года переходить на общеустановленный режим? Или нужно уплатить имущественный доход 10% с положительной разницы между стоимостью приобретения. И вычитаются ли при этом затраты на оформление, ремонт? И если да, то где уплачивать - по месту нахождения офиса или где зарегистрирован как ИП? 
По корпоративному подоходному налогу 
В соответствии c п. 2 и 3 ст. 370 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), специальный налоговый режим устанавливает для субъектов малого бизнеса упрощенный порядок исчисления и уплаты социального налога и корпоративного или индивидуального подоходного налога, за исключением налогов, удерживаемых у источника выплаты. При этом на субъектов малого бизнеса не распространяется порядок исчисления, уплаты и представления налоговой отчетности вышеперечисленных налогов, установленный ст. 77-140, 315-322, а также 141-174, за исключением ст. 132-134, п. 2 ст. 135, ст. 146-162 Налогового кодекса. 
Исчисление, уплата и представление налоговой отчетности по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, не указанным в данном пункте, производятся в общеустановленном порядке. 
Упрощенный порядок исчисления налогов, указанных в п. 2 данной статьи, производится путем применения к объекту налогообложения ставки, установленной ст. 375, 377 Налогового кодекса. 
Исчисление налогов на основе упрощенной декларации согласно ст. 377 Налогового кодекса производится субъектом малого бизнеса самостоятельно путем применения к объекту налогообложения за отчетный налоговый период ставки в размере 3 процентов. 
Пунктом 4 ст. 370 Налогового кодекса определено, что объектом налогообложения является доход за налоговый период, состоящий из всех видов доходов, полученных (подлежащих получению) на территории Республики Казахстан и за ее пределами, за исключением доходов, ранее обложенных налогом, при наличии документов, подтверждающих удержание налога у источника выплаты, и (или) разового талона.