• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
"Относительно дополнительных мер по стабилизации национальной пенсионной системы" Письмо Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 23 октября 2008 года № 05-02-22/5275/16139
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 80 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

"Относительно дополнительных мер по стабилизации национальной пенсионной системы" Письмо Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 23 октября 2008 года № 05-02-22/5275/16139

ОЮЛ «Ассоциация финансистов Казахстана» 
050000, г. Алматы, 
ул. Айтеке би, 67 
Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (далее - Агентство), рассмотрев предложения членов ОЮЛ «Ассоциация финансистов Казахстана» относительно срочных дополнительных мер по стабилизации национальной пенсионной системы, сообщает следующее. 
По первому и пятому вопросам. Коэффициент К1 характеризует достаточность собственного капитала накопительного пенсионного фонда (далее - Фонд) и, в условиях снижения уровня инвестиционного дохода, является показателем способности накопительного пенсионного фонда отвечать по обязательствам, принятым в рамках заключенных договоров о пенсионном обеспечении. При этом наиболее критичное состояние наблюдается только по трем фондам, политика инвестирования пенсионных активов которых в большей степени, чем у других фондов, предоставляла возможность вложения пенсионных активов в акции, торгуемые на иностранных фондовых биржах и АО «Казахстанская фондовая биржа». 
С учетом изложенного, снижение данного норматива финансовой устойчивости считаем нецелесообразным. 
Вместе с тем, принимая во внимание, что на сегодняшний день у большинства накопительных пенсионных фондов темпы роста ликвидных активов отстают от темпов роста обязательств, a по некоторым фондам отмечается снижение стоимости ликвидных активов, в целях недопущения ухудшения ситуации в пенсионном секторе считаем возможным введение значения коэффициента К1 не менее 0,06 отложить до 01 января 2010 года. 
По второму вопросу. Считаем нецелесообразным внесение предлагаемых Вами изменений в нормы действующего законодательства Республики Казахстан, регламентирующие процедуры возмещения инвестиционного дохода вкладчикам корпоративного накопительного пенсионного фонда, поскольку: 
1) в соответствии с положениями статьи 33 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» корпоративные накопительные пенсионные фонды создаются для получателей - работников одного или нескольких юридических лиц, являющихся учредителями и акционерами данного накопительного пенсионного фонда, следовательно, данные юридические лица, являющиеся работодателями, фактически могут оказывать влияние на работников в выборе накопительного пенсионного фонда, и, как следствие, инвестиционной стратегии. 
2) корпоративному пенсионному фонду в большей степени присущ такой инвестиционный риск как риск группы, поскольку финансовое состояние фонда (возможность его капитализации) напрямую зависит от финансового состояния компании, его создавшей, и, в целом, от состояния дел в соответствующей отросли; 
3) учитывая установленные законодательством ограничения в отношении перечня лиц, которые могут являться вкладчиками фонда, поступления в корпоративный пенсионный фонд в значительной степени ограничены по сравнению с поступлениями в открытый пенсионный фонд (взносы вкладчиков, суммы получаемого инвестиционного дохода). 
Учитывая вышеизложенное, полагаем, что за вкладчиком необходимо сохранить право на адекватное возмещение потери инвестиционного дохода в случае уменьшения реальной стоимости пенсионных накоплений. 
По третьему вопросу. Отмечаем, что предусмотренное нормативными правовыми актами по вопросам пруденциального регулирования накопительных пенсионных фондов и организаций, осуществляющих инвестиционное управление пенсионными активами, взвешивание финансовых инструментов по степени риска на сегодняшний день отражает подверженность кредитному, процентному, валютному и фондовому риску финансовых инструментов, приобретенных за счет пенсионных активов. 
По четвертому вопросу. В соответствии c Инструкциями о нормативных значениях пруденциальных нормативов, методике их расчетов для организаций, осуществляющих инвестиционное управление пенсионными активами, и накопительных пенсионных фондов, утвержденных постановлениями Правления Агентства от 22 августа 2008 года № 118 и № 117, минимальное значение доходности для соответствующего периода представляет собой общую для всех накопительных пенсионных фондов величину, равную нижнему пределу отклонения доходности от скорректированного коэффициента среднего номинального дохода за данный период (отклонение должно составлять величину - не ниже 30% от значения скорректированного коэффициента среднего номинального дохода за соответствующий период). При этом, скорректированный коэффициент среднего номинального дохода рассчитывается в соответствии с вышеуказанными Инструкциями. 
Считаем, что предусмотренное отклонение в размере 30 процентов от скорректированного коэффициента среднего номинального дохода является на данный момент адекватным и отражающим минимальный уровень доходности пенсионных активов, который должны обеспечивать Фонды своим вкладчикам. 
Учитывая изложенное, по нашему мнению, регулярная корректировка показателя номинального дохода приведет к: 
1) усилению недоверия вкладчиков к системе в целом в связи недостаточным уровнем доходности каждого накопительного пенсионного фонда; 
2) отсутствию ответственности и заинтересованности со стороны управляющих по обеспечению необходимого уровня дохода по пенсионным активам. 
По пятому вопросу. Агентством на регулярной основе проводится стресс-тестирование накопительной пенсионной системы на предмет ухудшения финансового состояния отдельных эмитентов или всей системы в целом. Отмечаем, что документы по стресс-тестированию, проводимому Агентством, являются внутренними процедурами Агентства и содержат конфиденциальную информацию, которая не подлежит официальному опубликованию и предоставлению для ознакомления участникам рынка. Кроме того, нормы действующего законодательства Республики Казахстан также предусматривают, что накопительные пенсионные фонды должны самостоятельно оценивать присущие им риски, в рамках внутренней системы управления рисками (риск-менеджмент). 
Касательно изменений в пруденциальные нормативы отмечаем, что Агентство проводит внутренний анализ на предмет влияния данных изменений на НПФ и выполнения ими пруденциальных нормативов c учетом предлагаемых изменений. 
По шестому вопросу. Методика оценки пенсионных активов, предложенная ОЮЛ «Ассоциация финансистов Казахстана», позволяет сгладить доходность по пенсионным активам за счет не отражения накопленных (нереализованных) доходов (убытков) по финансовым инструментам, находящимся в портфеле накопительного пенсионного фонда и формирования резерва доходов (убытков) вне пенсионных активов. 
Осуществление подобной корректировки инвестиционных доходов, с одной стороны, нарушает справедливое распределение инвестиционных доходов по счетам вкладчиков, но в тоже время позволяет не создавать панику среди населения при временном снижении инвестиционного дохода, и предоставляет накопительному пенсионному фонду дополнительное время для формирования более долгосрочной стратегии инвестирования. Вместе с тем, отход от рыночной оценки снижает нагрузку на фонд по достаточности капитала и возмещению доходности, и, как следствие, требует применения других механизмов регулирования для адекватного формирования капитала и отражения номинальной доходности пенсионных активов, что усложняет процесс регулирования. Таким образом, предложенная методика позволяет решить одни проблемы, связанные c манипулированием ценами на финансовые инструменты, но создает другие (подробное описание плюсов и минусов данной методики в приложении к настоящему письму). 
Основным является тот факт, что при применении указанной методики стоимость пенсионных активов на определенный момент времени не отражает их рыночную стоимость, расчет стоимости условной единицы и коэффициента доходности пенсионных активов, в свою очередь, не отражают реальную доходность по пенсионным активам и, как следствие, при переходе вкладчика из одного накопительного пенсионного фонда в другой, при расчете стоимости его накоплений используется параметр, не отражающий их реальную стоимость, следствие чего вкладчик может получить сумму большую, либо меньшую, чем есть реальная стоимость его накоплений. Вкладчики, оставшиеся в данном накопительном пенсионном фонде, оказываются либо в худшем, либо в лучшем положении относительно ушедшего вкладчика, что, в свою очередь, может вызвать вопросы у информированных вкладчиков и повлечь обращения данных вкладчиков в судебные органы с целью возмещения упущенной выгоды. Наряду с этим, у накопительного пенсионного фонда не будет возможности оценить действительное финансово-экономическое состояние эмитента, и управлять инвестиционными рисками по инструментам, отнесенным в «резервный фонд». 
На основании вышеизложенного, считаем необходимым отметить, что предложенная модель при наличии отдельных преимуществ имеет недостатки, вызванные, главным образом, несоответствием базовому принципу оценки стоимости финансовых инструментов, находящихся в инвестиционном портфеле накопительного пенсионного фонда (по рыночной стоимости на текущий момент). Несмотря на то, что оценка финансовых инструментов, находящихся в инвестиционном портфеле накопительного пенсионного фонда, по рыночной стоимости может спровоцировать фиксацию убытков в отчетном периоде и предоставляет возможность получения предполагаемого инвестиционного дохода только в долгосрочном периоде, считаем, что такой подход является наиболее приемлемым и справедливым для вкладчиков и принципа оценки пенсионных активов, в целом. На наш взгляд, вкладчик должен быть информирован o текущей ситуации с его пенсионными накоплениями для того, чтобы реализовать свои права, предусмотренные Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», в частности, право на перевод пенсионных накоплений из одного фонда в другой. 
С нашей точки зрения, на данный момент следует, в первую очередь, изменить методику оценки неликвидных ценных бумаг, находящихся в портфелях накопительных пенсионных фондов, что позволит адекватно оценить качество и фактический размер инвестиционных портфелей всех фондов. 
По седьмому вопросу. Правительством Республики Казахстан в настоящее время осуществляются мероприятия по разрешению ситуации с выплатой купонного вознаграждения по инфраструктурным облигациям АО «Досжан темир жолы». Агентство письмами от 01 октября 2008 года № 05-01-17/4977 и от 03 октября 2008 года № 10-01-21/6546 направляло в адрес Министерства экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан предложения по выходу из сложившейся ситуации технического дефолта по инфраструктурным облигациям АО «Досжан темир жолы». После принятия Правительством Республики Казахстан соответствующего решения по данному вопросу в накопительные пенсионные фонды будут направлены разъяснения об их дальнейших действиях в сложившейся ситуации. 
По восьмому вопросу. Данный вопрос также находится в компетенции Правительства Республики Казахстан. При этом, со своей стороны Агентством будет направлено письмо в Правительства Республики Казахстан в части рассмотрения ситуации c инфраструктурными облигациями АО «Батыс транзит».