Предпринимательский кодекс Республики Казахстан
Кодекс Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 375-V
Данная редакция действовала до внесения изменений от 28.12.2016 г.
Настоящий Кодекс определяет правовые, экономические и социальные условия и гарантии, обеспечивающие свободу предпринимательства в Республике Казахстан, регулирует общественные отношения, возникающие в связи с взаимодействием субъектов предпринимательства и государства, в том числе государственным регулированием и поддержкой предпринимательства.
РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Глава 1. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ГОСУДАРСТВА
Статья 1. Законодательство Республики Казахстан в сфере предпринимательства
1. Законодательство Республики Казахстан в сфере предпринимательства основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из настоящего Кодекса и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.
2. Товарно-денежные и иные основанные на равенстве участников имущественные отношения, а также связанные с имущественными личные неимущественные отношения регулируются гражданским законодательством Республики Казахстан.
3. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Кодексом, то применяются правила международного договора.
4. В случае выявления пробелов или противоречий норм законодательства Республики Казахстан в сфере предпринимательства, содержащихся в нормативных правовых актах Республики Казахстан, положениям настоящего Кодекса применяются положения настоящего Кодекса.
5. Особенности осуществления отдельных видов предпринимательства устанавливаются законами Республики Казахстан.
Статья 2. Понятие предпринимательства и пределы его правового регулирования
1. Предпринимательством является самостоятельная, инициативная деятельность граждан, оралманов и юридических лиц, направленная на получение чистого дохода путем использования имущества, производства, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг, основанная на праве частной собственности (частное предпринимательство)либо на праве хозяйственного ведения или оперативного управления государственного предприятия (государственное предпринимательство). Предпринимательская деятельность осуществляется от имени, за риск и под имущественную ответственность предпринимателя.
2. Предпринимательская деятельность может быть ограничена исключительно законами Республики Казахстан.
3. Запрещается принятие государственными органами нормативных правовых актов, устанавливающих привилегированное положение отдельно взятых субъектов предпринимательства.
Статья 3. Цели и принципы взаимодействия субъектов предпринимательства и государства
1. Взаимодействие субъектов предпринимательства и государства направлено на создание благоприятных условий для развития предпринимательства и общества, стимулирование предпринимательской инициативы в Республике Казахстан.
2. Принципами взаимодействия субъектов предпринимательства и государства являются:
2) свобода предпринимательства;
3) равенство субъектов предпринимательства;
4) неприкосновенность собственности;
5) добросовестная конкуренция;
6) баланс интересов потребителей, субъектов предпринимательства и государства;
7) прозрачность деятельности государственных органов и доступность информации;
8) эффективность государственного регулирования предпринимательства;
9) повышение способности субъектов предпринимательства к самостоятельной защите своих прав и законных интересов;
10) приоритет предупреждения правонарушения;
11) взаимная ответственность субъектов предпринимательства и государства;
12) свобода от коррупции;
13) стимулирование предпринимательской деятельности и обеспечение ее защиты и поддержки;
14) поддержка отечественных производителей товаров, работ, услуг;
15) недопустимость незаконного вмешательства государства в дела субъектов предпринимательства;
16) участие субъектов частного предпринимательства в нормотворчестве;
17) стимулирование социальной ответственности предпринимательства;
18) ограниченное участие государства в предпринимательской деятельности;
1. Субъекты предпринимательства при осуществлении предпринимательской деятельности, государственные органы, должностные лица государственных органов при осуществлении государственного регулирования предпринимательства обязаны соблюдать требования Конституции Республики Казахстан, настоящего Кодекса и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.
2. Акты и решения государственных органов, противоречащие Конституции Республики Казахстан и соответствующим ей нормативным правовым актам Республики Казахстан по содержанию, оформлению и (или) процедурам их принятия, признаются незаконными и недействительными с момента их принятия и подлежат отмене.
Статья 5. Свобода предпринимательства
1. Каждый имеет право на свободу предпринимательской деятельности, свободное использование своего имущества для любой законной предпринимательской деятельности.
2. Субъекты предпринимательства вправе осуществлять любые виды предпринимательской деятельности, не запрещенные законами Республики Казахстан.
Статья 6. Равенство субъектов предпринимательства
1. Субъекты предпринимательства равны перед законом и судом независимо от их формы собственности и любых иных обстоятельств.
2. Субъекты предпринимательства имеют равные возможности при осуществлении предпринимательской деятельности.
Статья 7. Неприкосновенность собственности
1. Неприкосновенность собственности субъектов предпринимательства гарантируется законом.
2. Субъекты предпринимательства могут иметь в собственности любое законно приобретенное имущество.
3. Субъекты предпринимательства не могут быть лишены своего имущества, иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд в исключительных случаях, предусмотренных законом, может быть произведено при условии равноценного его возмещения.