• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 80 тг/год

Отправить по почте

Письмо территориального НК № 970

В связи с вступлением в действие с 01 января 2009 г. Налогового Кодекса Республики Казахстан в новой редакции, АО просит разъяснить некоторые нормы Главы 26 НК Республики Казахстан «Специальные положения по международным договорам». 
В целях защиты своего страхового портфеля АО осуществляет перестрахование принятых на себя рисков, в том числе, и у перестраховщиков-нерезидентов Республики Казахстан через посредничество страховых брокеров, которые также являются нерезидентами Республики Казахстан. 
Брокер-нерезидент осуществляет посредническую деятельность по заключению договора перестрахования c перестраховщиком от своего имени и по поручению АО. 
При перестраховании данных рисков перестраховщик - нерезидент не образует постоянное учреждение в Республике Казахстан поскольку брокер является лицом, уполномоченным АО, а не перестраховщиком, (п.п. 1) п. 3 ст. 191 НК Республики Казахстан). 
Согласно п. 12 Инструкции об условиях деятельности страхового брокера, утвержденной постановлением Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 19 января 2004 года № 6, при осуществлении страховым брокером посреднической деятельности по заключению договоров перестрахования страховым брокером оформляются соответствующие документы, в том числе перестраховочная ковернота и соглашение о расчете c перестраховочной организацией (дебет-нота). То есть ковернота является собственно договором перестрахования по которому АО должно заплатить премию перестраховщику-нерезиденту согласно дебет-ноте (счет на оплату перестраховочной премии). 
То есть страховая премия перечисляется на счет брокера-нерезидента для последующего перевода перестраховщику-нерезиденту. Отметим, что в соглашении о расчете с перестраховочной организацией (дебет-ноте) прямо указано, что суммы, уплачиваемые АО, подлежат перечислению перестраховщику (Payment is due to Reinsurers as follows). 
Таким образом, при перечислении брокеру-нерезиденту страховых премий для их сбора, АО осуществляет фактическую выплату дохода перестраховщику-нерезиденту, поскольку именно он оказывает услуги по перестрахованию.