• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 80 тг/год

Отправить по почте

Письмо территориального НК № 1319

Прошу дать разъяснение по следующему вопросу. 
У меня в разных районах города имеются две квартиры, выведенные из жилого фонда. Обе квартиры используются моим сыном под свое ТОО, учредителем и директором которого он является. 
В налоговой одного района мне сказали, что я должна взять патент индивидуального предпринимателя, брать со своего сына арендную плату и платить налог 2% с этой арендной платы. 
В налоговой другого района, где находится другая квартира, мне сказали, что если у нас с сыном есть договор безвозмездной аренды, то никаких патентов я брать не должна, a должна ежемесячно сдавать форму 701.01 
Что делать в моей ситуации? Какие формы налоговой отчетности предоставлять, и какой процент платить за имущество? 
При рассмотрении вопросов о налогообложении по арендным операциям необходимо учитывать, что взаимоотношения между арендодателем и арендатором регламентируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (далее - ГК РК). 
Кроме того, в соответствии с пунктом 3 статьи 12 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс), понятия гражданского и других отраслей законодательства Республики Казахстан, используемые Налоговым кодексом, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом. 
Так, согласно пункту 2 статьи 384 ГК РК, безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.