Об утверждении Стратегического плана Министерства юстиции Республики Казахстан на 2014 - 2018 годы Приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 17 марта 2016 года № 128
ID документа скопирован в буфер обмена
Приказ № 128 от 2016-03-17г./Министерство Юстиции Республики Казахстан
Об утверждении Стратегического плана Министерства юстиции Республики Казахстан на 2014 - 2018 годы
Языки документа
Уважаемые пользователи, процесс скачивания данного документа займет несколько минут.
Документ показан в демонстрационном режиме!
Стоимость: 80 тг/год
Внимание! Недействующая редакция документа.
Посмотреть действующую редакцию

Данная редакция действовала до внесения изменений от 07.11.2016 г.
В соответствии со статьей 62 Бюджетного кодекса Республики Казахстан от 4 декабря 2008 года, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемый Стратегический план Министерства юстиции Республики Казахстан на 2014 - 2018 годы.
2. Руководителям структурных подразделений, подведомственных организаций и территориальных органов юстиции обеспечить своевременное и качественное исполнение мероприятий, предусмотренных в Стратегическом плане Министерства юстиции на 2014 - 2018 годы.
3. Департаменту стратегического планирования и организационно-аналитической работы в течении трех календарных дней обеспечить размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства юстиции.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Ответственного секретаря Министерства юстиции Республики Казахстан.
5. Настоящий приказ вводится в действие с 1 января 2016 года.
Министр Б. Имашев
«СОГЛАСОВАН» Министр национальной экономики Республики Казахстан К. Бишимбаев 2016 года
«СОГЛАСОВАН» Министр финансов Республики Казахстан Б. Султанов 2016 года
Утвержден приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 17 марта 2016 года № 128
Стратегический план Министерства юстиции Республики Казахстан на 2014-2018 годы
Раздел 1. Миссия и видение
Миссия: Министерство юстиции Республики Казахстан (далее - Министерство) является государственным органом Республики Казахстан, в пределах своей компетенции осуществляющим правовое обеспечение деятельности государства, поддерживающим режим законности в работе государственных органов, организаций, должностных лиц и граждан, обеспечивающим защиту прав и законных интересов граждан и организаций, а также обеспечивающим своевременное исполнение исполнительных документов. Модернизация и обеспечение правовой инфраструктуры для решения задач повышения конкурентоспособности государства.
Видение: Развитое гражданское общество, обеспеченное эффективной правовой защитой, а также государственными и юридическими услугами в соответствии со стандартами и принципами правового государства.
Раздел 2. Анализ текущей ситуации и управление рисками
Стратегическое направление 1. Совершенствование законодательства и нормотворчества.
1.1) Основные параметры развития регулируемой отрасли или сферы деятельности.
В статье 4 Конституции Республики Казахстан закреплено, что действующим правом в Республике Казахстан являются нормы Конституции, соответствующих ей законов, иных нормативных правовых актов, международных договорных и иных обязательств Республики, а также нормативных постановлений Конституционного Совета и Верховного Суда Республики.
Таким образом, качественное правовое регулирование является «фундаментом» государственного устройства. Именно поэтому направление «правовое обеспечение деятельности государства» является ключевым в деятельности Министерства.
Согласно Закону «Об органах юстиции» Министерство является органом исполнительной власти, в пределах своей компетенции осуществляющим правовое обеспечение деятельности государства, поддерживающим режим законности в работе государственных органов, организаций, должностных лиц и граждан, обеспечивающим защиту прав и законных интересов граждан и организаций.
Реализация указанных задач обеспечивается посредством планирования законопроектной работы Правительства, проведения юридической и научной экспертиз законопроектов и концепций законопроектов, а также соответствующей координации законопроектной деятельности государственных органов.
Так, Министерством разрабатываются Планы законопроектных работ Правительства, в соответствии с которыми ежегодно вносятся в Парламент в среднем 38 законопроектов (в 2013 году внесено - 39 законопроектов, в 2014 - 41, в 2015 году - 35).
В целях консолидации законотворческой деятельности субъектов законодательной инициативы на среднесрочную перспективу осуществляется концептуальное планирование на период очередного созыва Мажилиса Парламента.
Помимо плановых законопроектов, ежегодно разрабатываются внеплановые законопроекты, направленные на реализацию поручений Главы государства, Администрации Президента и Правительства, а также законопроекты, разрабатываемые в порядке законодательной инициативы депутатов Парламента (общее количество внеплановых законопроектов и законопроектов, разработанных депутатами Парламента в 2012 году составило 26, в 2013 году - 40, в 2014 году - 37).
Например, в 2015 году во исполнение Плана Нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ, обозначенных Главой государства, было разработано и принято 58 законодательных актов, из которых 26 не были предусмотрены Планом законопроектных работ Правительства.
По всем законопроектам Министерством проводится юридическая экспертиза проектов законодательных актов, обеспечивается проведение научной правовой экспертизы законопроектов и их концепций.
В то же время, Стратегическим планом развития Республики Казахстан до 2020 года предусмотрено внедрение эффективных механизмов законотворчества, основанных на международных стандартах оценки качества проектов нормативных правовых актов.
Так, в целях соблюдения критериев оценки качества, обоснованности, своевременности, правомерности проектов, соблюдения в проекте закрепленных Конституцией Республики Казахстан прав человека и гражданина, определения возможной эффективности нормативного правового акта, выявления возможных отрицательных последствий принятия проекта в качестве нормативного правового акта на ежегодной основе выделяются бюджетные средства на проведение научной правовой экспертизы.
Главой государства поставлена амбициозная задача по обеспечению вхождения Казахстана к 2050 году в число 30-ти самых развитых государств мира, что, в свою очередь, предъявляет высокие требования к национальной правовой системе, которая должна эффективно обеспечивать проводимый курс страны на повышение качества жизни человека, общества и укрепление государственности.
Повышение конкурентоспособности страны является задачей всех государственных органов, успех которой зависит от их слаженных действий.
Уровень конкурентоспособности страны оценивается в соответствии с Глобальным индексом конкурентоспосбности Всемирного экономического форума, по отдельным индикаторам которого Министерство определено ответственным.
Так, индикаторы «Право на собственность», «Эффективность законодательства в оспаривании административного регулирования» «Эффективность законодательства в решении спорных вопросов» в определенной степени отображают уровень реализации и защиты основных конституционных прав и свобод граждан, основанных на принципах равенства всех перед законом и судом (статья 14 Конституции), защиты права собственности (статьи 6 и 26 Конституции), неприкосновенности жилища (статья 25 Конституции), защиты прав и свобод всеми не противоречащими закону способами (статья 13 Конституции), участия граждан в управлении делами государства лично и через своих представителей, обращения в государственные органы и органы местного самоуправления (статья 33 Конституции).
В целом по данным индикаторам Министерством проводится работа по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики.
Вместе с тем, одной из основных задач Министерства является правовое обеспечение деятельности Республики Казахстан на международной арене.
Согласно пункту 3 статьи 4 Конституции Республики Казахстан международные договоры, ратифицированные Республикой, имеют приоритет перед ее законами и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона.
Таким образом, подчеркивается роль и значимость международных договоров в области прав человека, а также соответствие Республики Казахстан с их основными принципами.
В целях защиты национальных интересов Республики Казахстан и укрепления ее авторитета Министерством согласно положениям Закона РК «О международных договорах Республики Казахстан» проводится обязательная правовая экспертиза проектов международных договоров.
За период с 2012 по 9 месяцев 2015 года Министерством была проведена юридическая экспертиза более 3 тысяч проектов международных договоров и нормативных правовых актов по вопросам заключения, выполнения, изменения и прекращения международных договоров Республики Казахстан (в 2012 г. - 1230, в 2013 г. - 889, в 2014 г. - 1142, за 9 месяцев 2015 г. - 591).
Кроме того, необходимо отметить, что одной из задач органов юстиции является осуществление государственной регистрации нормативных правовых актов центральных государственных органов и ведомств, местных представительных и исполнительных органов, а также акимов.
Так, государственными органами на государственную регистрацию в органы юстиции предоставлено 30969 актов, из них: за 9 месяцев 2015 года - 9 628 актов, в 2014 году - 8 885 актов, в 2013 году - 5 640 актов, в 2012 году - 6816 актов.
Следует отметить, что на практике имеются факты, когда государственными органами при принятии нормативных правовых актов нарушаются требования действующего законодательства, что в последующем способствует внесению органами прокуратуры обоснованных актов прокурорского надзора.
В частности, за 9 месяцев 2015 года государственными органами удовлетворено 23 акта прокурорского надзора в отношении 36 НПА, зарегистрированные органами юстиции, что составляет 0,4% от общего количества (7 944) зарегистрированных нормативных правовых актов.
Для сравнения в 2012 году данный показатель составлял 0,7 % (количество удовлетворенных актов прокурорского надзора - 47 в отношении 47 НПА, количество зарегистрированных НПА - 6 816), в 2013 году - 1 % (количество удовлетворенных актов прокурорского надзора - 44 в отношении 50 НПА, количество зарегистрированных НПА - 4586), в 2014 году - 0,6 % (количество удовлетворенных актов прокурорского надзора - 44 в отношении 45 НПА, количество зарегистрированных НПА - 7182).
На этом фоне тем более нельзя допускать факты внесения актов прокурорского надзора на акты Президента и Правительства Республики Казахстан, учитывая их важность и значимость в регулировании общественных отношений.
Согласно Закону «Об органах юстиции» задачами органов юстиции являются участие в формировании национального законодательства, направленного на обеспечение верховенства прав и свобод человека и гражданина, суверенитета Республики Казахстан, устойчивое и поступательное развитие казахстанского общества и государства, путем участия в разработке и реализации общегосударственной стратегии развития, ведения законопроектной работы, анализа, совершенствования, систематизации законодательства, проведения юридической экспертизы проектов нормативных правовых актов.
Функцией органов юстиции в сфере ведения законопроектной работы, совершенствования законодательства является юридическая экспертиза проектов нормативных правовых актов.
Министерство проводит юридическую экспертизу проектов актов Президента и Правительста Республики Казахстан.
Так, согласно пункту 36 Регламента Правительства, утвержденному постановлением Правительства от 10 декабря 2002 гола № 1300, проекты постановлений (распоряжений), за исключением кадровых (в части назначения и освобождения должностных лиц государственных органов, а также создания рабочих групп, комиссий) и организационного характера, подлежат обязательному согласованию с Министерством юстиции, ответственным за проведение юридической экспертизы на предмет соответствия Конституции, законодательным актам, актам Президента, Правительства и Премьер-Министра.
Ссылка на абзац скопирована в буфер обмена
Ссылка на документ скопирована в буфер обмена
Документ добавлен в избранное
Комментарий удален
Закладка успешно добавлена
Закладка удалена
Закладка изменена
Функция доступна только для подписчиков системы
Чтобы оставить закладку, пожалуйста
Содержание
Комментарий успешно добавлен