• Мое избранное

Отправить по почте

"Об организации работы по учету и налогообложению физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на основе свидетельства о государственной регистрации и патента" Письмо Налогового комитета РК от 4 ноября 1997 года N 12-8-2/5122

В связи с поступающими запросами местных налоговых органов o порядке применения отдельных положений изданных за последнее время законодательных актов по вопросам осуществления физическими лицами предпринимательской деятельности Главная налоговая инспекция Министерства финансов Республики Казахстан сообщает. 
В соответствии с Законом Республики Казахстан от 4 июля 1992 года "О защите и поддержке частного предпринимательства", Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу Закона, от 5 октября 1995 года N 2488 "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты и Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу Закона, по вопросам налогового законодательства" и Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу Закона, от 5 октября 1995 года N 2489 "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан и Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу Закона, "О государственной регистрации юридических лиц"", граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, могут по своему выбору выполнять финансовые обязательства перед государством как на основе свидетельства о государственной регистрации, так и на основе патента, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности.
1. Положением o порядке уплаты сбора за государственную регистрацию граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан от 28 июля 1995 года N 1037, предусмотрено, что индивидуальный предприниматель обязан зарегистрироваться в качестве налогоплательщика в налоговом органе. Последний, ставя частного предпринимателя на учет как налогоплательщика, предварительно проверяет наличие квитанции об уплате сбора за регистрацию в размере четырехкратной минимальной месячной заработной платы, действующей на дату уплаты сбора. Причем этот сбор взимается с индивидуального предпринимателя, чья выручка от реализации товаров (продукции) или оказания услуг превышает сумму в размере двадцати минимальных заработных плат в год. 
Действующим законодательством освобождены от государственной регистрации и уплаты регистрационного сбора граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица: 
- в составе крестьянского (фермерского) хозяйства; 
- выполняющие разовые работы на основе договора подряда и иных гражданско-правовых договоров; 
- занимающиеся помимо оптовой и розничной торговой сети продажей принадлежащего им имущества, а также произведенной, переработанной, купленной продукции, включая импортные промышленные и продовольственные товары, в специально отведенных для этого местах или комиссионных магазинах; 
- чья выручка от реализации работ и услуг не превышает в год суммы двадцати минимальных заработных плат. 
Учет указанных (четырех групп) граждан в качестве налогоплательщиков и порядок их налогообложения производятся в соответствии c действующим налоговым законодательством. 
2. Главная налоговая инспекция в дополнение к пункту 2 своего письма от 28 августа 1995 года N 12-8-1/3233 сообщает, что предприятия, учреждения, организации и граждане, зарегистрированные в качестве предпринимателей, производящие выплаты гражданам, не зарегистрированным в налоговых органах как предприниматели, обязаны удержать подоходный налог с суммы выплат. 
В целях исключения факта повторного налогообложения не производится удержание подоходного налога у источника выплаты с сумм, выплачиваемых лицам, зарегистрированным в качестве предпринимателей, при предъявлении документа (свидетельства o государственной регистрации или патента), подтверждающего, что по доходам от указанной деятельности они в текущем году учтены налоговым органом. При отсутствии у граждан указанного документа налог с выплачиваемых им сумм, в том числе и от коммерческой деятельности, удерживается предприятиями, учреждениями, организациями и физическими лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей. О таких доходах и суммах удержанного налога, а если налог не удерживался, то c указанием причины, по которой он не был удержан (номер, дата документа и кем выдан), предприятия, учреждения, организации и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, обязаны сообщать налоговым органам по месту жительства граждан с указанием размера выплаченных сумм и удержанного налога. 
3. Как указано выше, граждане могут осуществлять предпринимательскую деятельность и на основе патента. Порядок выдачи патента и определение размера платы за патент изложены в письме Главной налоговой инспекции от 5 сентября 1995 года N Н-12-8-1-2. 
4. В связи с тем что расходы по уплате сбора за право реализации товаров (продукции) на рынках лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью на основе свидетельства o государственной регистрации, связаны с их указанной деятельностью, названные расходы подлежат исключению из облагаемого дохода по истечении года при окончательном расчете на основании предъявленных талонов об уплате сбора. 
Поскольку лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность на основе патента, его выкупают, сбор за регистрацию патента с них не взимается. 
Что касается сбора за право торговли на рынках, взимаемого c них в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан от 12 июля 1995 года N 955, то на сумму этого сбора плата за патент не уменьшается, поскольку размер платы определяется исходя из средних показателей и по истечении налогового года окончательный расчет по фактическому доходу и подоходному налогу не производится. 
5. Граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью на основе свидетельства о государственной регистрации, являются плательщиками по налогу на добавленную стоимость, если их обороты по реализации товаров (работ, услуг), за исключением освобожденных, за период (не более 12-месячного) превысили 1000-кратную величину минимальной месячной заработной платы. Налог на добавленную стоимость уплачивается названными лицами c оборотов по реализации товаров (работ, услуг), за исключением освобожденных, за период, который начинается с первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором произошло превышение 1000-кратного размера минимальной месячной заработной платы. При определении платежей в бюджет налогоплательщик имеет право уменьшить начисленные суммы налога на добавленную стоимость по реализованным товарам (работам, услугам) на суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные ему к оплате (уплаченных) по приобретенным товарам, работам, услугам, используемым им в предпринимательской деятельности. Суммы налога на добавленную стоимость, принимаемые в зачет (уменьшение) платежей, должны быть подтверждены документально. В случае отсутствия документального подтверждения по произведенным затратам платежи в бюджет исчисляются со всех оборотов по реализации товаров, работ, услуг, за исключением освобожденных. 
Положения налогового законодательства допускают добровольную постановку на учет по налогу на добавленную стоимость лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. 
Лица, вставшие добровольно на учет по налогу на добавленную стоимость, становятся плательщиками названного налога с оборотов по реализации товаров (работ, услуг), за исключением освобожденных, за период, который начинается c первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором они подали заявление о добровольной постановке их на учет по налогу на добавленную стоимость. 
Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность на основе патента, являются плательщиками этого налога в случаях, если их обороты по реализации товаров (работ, услуг), за исключением освобожденных, за период (не более 12-месячного) превысили 1000-кратную величину минимальной месячной заработной платы. Порядок исчисления налога на добавленную стоимость аналогичен вышеизложенному. 
Заместитель начальника 
Главной налоговой инспекции Б. Аймаков