• Мое избранное
Внимание! Документ утратил силу с 08.06.2018 г

Отправить по почте

Об утверждении Инструкции о реализации правозащитных функций прокуратуры в социально-экономической сфере Приказ Генерального прокурора Республики Казахстан от 31 января 2017 года № 7. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 3 марта 2017 года № 14865

Настоящий Приказ утратил силу с 8 июня 2018 года в соответствии с Приказом Генерального Прокурора РК от 02.05.2018 г. № 60
В соответствии с подпунктом 4-1) статьи 11 Закона Республики Казахстан «О Прокуратуре» ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о реализации правозащитных функций прокуратуры в социально-экономической сфере.
2. Признать утратившим силу приказ Генерального Прокурора Республики Казахстан от 2 сентября 2014 года № 85 «Об утверждении Инструкции по организации прокурорского надзора за применением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина в социально-экономической сфере» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 9773, опубликован в информационно-правовой системе «Әділет» 10 октября 2014 года) и пункт 2 Приложения к приказу Генерального Прокурора Республики Казахстан от 15 ноября 2016 года № 172 «О внесении изменений и дополнения в некоторые приказы Генерального Прокурора Республики Казахстан» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 14554, опубликован в информационно-правовой системе «Әділет» 30 декабря 2016 года).
3. Департаменту правовой защиты Генеральной прокуратуры Республики Казахстан обеспечить:
1) государственную регистрацию и его официальное опубликование;
2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего заместителя Генерального Прокурора Республики Казахстан.
5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Генеральный Прокурор Республики Казахстан Ж. Асанов
Утверждена
приказом Генерального Прокурора
Республики Казахстан
№ 7 от 31 января 2017 года
Инструкция о реализации правозащитных функций прокуратуры в социально-экономической сфере
Глава 1. Общие положения
1. Настоящая Инструкция о реализации правозащитных функций прокуратуры в социально-экономической сфере (далее – Инструкция) детализирует осуществление прокурорского надзора в социально-экономической сфере.
2. Предметами высшего надзора являются:
1) надзор за законностью в социальной сфере;
2) надзор за законностью в сфере экономики.
3. Правозащитные функции органов прокуратуры:
1) проведение анализа состояния законности (далее – анализ);
2) производство проверки применения законодательства Республики Казахстан;
3) меры по устранению нарушений законности.
Глава 2. Механизмы реализации правозащитных функций
4. Проверки применения законодательства Республики Казахстан планируются на основе анализа.
Прокурорами ведется паспорт региона, содержащий социально-экономические показатели. Паспорт региона обновляется раз в полгода.
5. Плановые и внеплановые анализы проводятся путем сбора и изучения сведений и информации о применении законодательства Республики Казахстан.
Проведение внеплановых анализов инициируется по рапорту, согласованному прокурором области, его заместителем, города, района и приравненного к ним либо лицами, исполняющими их обязанности.
Рапорт содержит:
1) дату, фамилию, имя, отчество (при его наличии) и должность лица, подающего рапорт;
2) предмет анализа;
3) мотивированные основания;
4) период анализа;
5) срок проведения анализа.
Анализ проводится без посещения прокурорами субъектов (объектов) путем запроса и изучения статистических данных, сведений государственных и международных организаций, средств массовой информации, материалов гражданских, административных и уголовных дел, а также иных источников информации.
Срок проведения анализа не превышает тридцати календарных дней, а в необходимых случаях продлевается на срок не более тридцати календарных дней.
Результаты анализа оформляются в виде справки, которая содержит:
1) дату, основания и предмет проведения анализа;
2) текущее состояние законности (с приведением статистики);
3) объективные выводы о состоянии законности, полученные в результате анализа, в том числе причины и условия совершения правонарушений;
4) в зависимости от результатов предложения о способах разрешения и устранения правонарушений, имеющихся проблем, недостатков и пробелов в законодательстве Республики Казахстан.
По результатам анализа инициируются проверки, принимаются меры, предусмотренные Законом Республики Казахстан «О Прокуратуре».
Проверки по итогам анализа назначаются с соблюдением пункта 9 настоящей Инструкции.
6. Производство проверок осуществляется по основаниям, предусмотренным в пункте 2 статьи 5 Закона Республики Казахстан «О Прокуратуре».
Постановления о производстве проверок правомочны выносить: Генеральный Прокурор Республики Казахстан, его заместители, начальники самостоятельных структурных подразделений Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, прокуроры областей и приравненные к ним прокуроры, их заместители, прокуроры городов, районов и приравненные к ним прокуроры, а также лица их замещающие.
Проверки, за исключением проводимых по поручению Президента Республики Казахстан или вышестоящего прокурора, а также по заявлениям и жалобам физических и юридических лиц, назначаются после проведения анализа в порядке, предусмотренном пунктом 5 настоящей Инструкции.
7. Поручения о производстве проверок нижестоящим прокурорам правомочны направлять Генеральный Прокурор Республики Казахстан, его заместители, прокуроры областей и приравненные к ним, а также их заместители.
Основаниями для дачи поручения являются исполнение поручений Президента Республики Казахстан, Генерального Прокурора Республики Казахстан и его заместителей, реализация операционного плана и плановых мероприятий Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, прокуратур областей и приравненных к ним, результаты анализа, рассмотрение заявлений и обращений физических и юридических лиц, публикации в средствах массовой информации.
В зависимости от тематики проверки поручение содержит:
1) основания дачи поручения;
2) фабулу обстоятельств дела либо характерные нарушения;
3) период, подлежащий проверке;
4) вопросы, подлежащие изучению;
5) срок исполнения.
8. Прокурор проводит проверку по обращениям физических и юридических лиц, сообщениям и информациям государственных органов, публикациям в средствах массовой информации и другим данным, требующим безотлагательного принятия решения, а также в случаях конфликта интересов уполномоченного органа либо его должностных лиц.
Обращения физических и юридических лиц по вопросам проверки субъектов частного предпринимательства направляются по компетенции в уполномоченные органы, за исключением случаев, предусмотренных в пункте 10 настоящей Инструкции.
9. При непосредственном выявлении признаков нарушений законности проверка поручается соответствующему уполномоченному органу с требованием сообщения о результатах.
Проверка не может быть поручена уполномоченному органу и проводится прокурором в случаях выявления нарушения, требующего незамедлительного устранения и (или) наличия конфликта интересов в деятельности уполномоченного органа либо его должностных лиц.
Прокурором, получившим соответствующие сведения, подается мотивированный рапорт руководителю структурного подразделения Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, прокурору области, города, района или приравненному к ним, в котором отражаются следующие сведения:
1) источник и дата получения информации;
2) характер нарушения, требующий незамедлительного устранения;
3) причины, по которым данная проверка не может быть поручена уполномоченному органу;
4) наименование субъекта (объекта), в котором предлагается проведение проверки.
10. Проверки в деятельности субъектов частного предпринимательства прокурор по согласованию с прокурором области или приравненным к нему либо с лицом их замещающим проводит в случаях:
1) необходимости встречной проверки законности решений государственных органов и организаций;
2) для устранения нарушений законности, носящих массовый характер, затрагивающих права и свободы значительного числа граждан;
3) при наличии сведений о задолженности по заработной плате перед работниками;
4) установления законности освоения государственных средств и средств квазигосударственного сектора;
5) если их проведение не представляется возможным поручить уполномоченным органам.
В остальных случаях проверки субъектов частного предпринимательства проводятся по поручению либо согласованию с Генеральной прокуратурой Республики Казахстан.
11. Проверки соблюдения законности в деятельности организаций образования (детские дома, детские сады, школы, школы-интернаты, гимназии, колледжи, высшие учебные заведения и другие) и здравоохранения (организации здравоохранения для детей сирот, детей оставшихся без попечения родителей, поликлиники, больницы и другие) проводить в соответствии с настоящей Инструкцией и по согласованию с прокурором области или приравненным к нему.
12. Согласование проверок вышестоящей прокуратурой осуществляется в течение трёх суток, а в случаях, не требующих отлагательств, в течение двадцати четырёх часов с момента поступления материалов.
13. Постановления о производстве проверки содержит:
  1) номер, дата, фамилия, имя, отчество (при его наличии) и должность прокурора, основания проверки;
2) наименование проверяемого субъекта (объекта), его местонахождение, Бизнес - идентификационный номер (индивидуальный идентификационный номер);
3) предмет (тематика) проверки с указанием проверяемого периода;
4) кому поручена проверка и сведения о специалистах, привлекаемых к ней;
5) срок проведения (начало и конец) проверки;
6) права и обязанности проверяемого субъекта.
Постановление о проведении проверки регистрируется в уполномоченном государственном органе по правовой статистике и специальным учетам, в котором указываются номер и дата его регистрации до начала проверки.
В постановлениях о продлении, приостановлении и возобновлении производства проверок указывать их причины.
14. В ходе проверок при отсутствии иных возможностей для выявления скрытых нарушений законодательства Республики Казахстан, имеющих значение для реализации проверки, решается вопрос о необходимости осуществления уполномоченными органами оперативно-розыскных мероприятий.
Оперативно-розыскные мероприятия назначаются Генеральным Прокурором Республики Казахстан, его заместителями, прокурорами областей и приравненными к ним прокурорами.
В постановлении о проведении оперативно-розыскных мероприятий указываются:
1) основания их проведения;
2) круг проверяемых субъектов и вопросов;
3) виды оперативно-розыскных мероприятий, в том числе специальных;
4) срок проведения и форма предоставления полученных результатов.
15. При необходимости для участия в проверке и дачи заключения привлекать специалистов.
Экспертиза назначается в случаях, требующих специальных научных знаний и когда без ее назначения не представляется возможным реализовать проверку.
Постановление о назначении экспертизы выносится Генеральным Прокурором Республики Казахстан, его заместителями, начальниками Департаментов, самостоятельных управлений Генеральной прокуратуры, прокурорами областей и приравненными к ним, их заместителями, начальниками структурных подразделений областных и приравненных к ним прокуратур, прокурорами городов, районов и приравненными к ним, а также лицами, исполняющими их обязанности.
В постановлении о назначении экспертизы указываются:
1) наименование органа, назначившего экспертизу;
2) время, место назначения экспертизы;
3) вид экспертизы;
4) основания для назначения экспертизы;
5) объекты, направляемые на экспертизу, и информация об их происхождении, а также разрешение на возможное полное или частичное уничтожение указанных объектов, изменение их внешнего вида или основных свойств в ходе исследования;
  6) наименование органа судебной экспертизы и (или) фамилия, имя, отчество (при его наличии) лица, которому поручено производство судебной экспертизы.
16. По результатам проверки составляется справка о результатах проверки, которая содержит:
1) дату и место составления справки, основания проверки;
2) наименование проверяемого субъекта, предмет (тематика) проверки;
3) общие сведения по тематике проверки (статистика, реализованные проверяемым субъектом мероприятия, сведения об освоенных бюджетных средствах);
4) оценку соблюдения законности по предмету (тематике) проверки (суть выявленных нарушений, законность правовых актов государственных органов, соблюдение законодательства о противодействии коррупции);
5) выводы и предложения по результатам проверки (акты надзора, инициирование досудебного расследования, предложения по совершенствованию законодательства Республики Казахстан и так далее);
6) сведения об ознакомлении или отказе в ознакомлении со справкой руководителя (представителя) проверяемого субъекта.
В случае наличия замечаний и (или) возражений по результатам проверки руководитель проверяемого субъекта либо его представитель излагает их в письменном виде.
17. По результатам проверки вносятся акты прокурорского надзора, предусмотренные главой 3 Закона Республики Казахстан «О Прокуратуре», либо принимаются иные меры.
Иски в суды предъявляются исключительно в целях устранения нарушений законности, носящих массовый характер, затрагивающих права и свободы значительного числа граждан или лиц, не способных самостоятельно отстаивать свои права и законные интересы по состоянию здоровья или возрасту, а также в интересах государства. В остальных случаях разъясняется право каждого на самостоятельную защиту своих прав и свобод в судебном порядке.
Не допускается вовлечение органов прокуратуры в гражданско-правовые споры субъектов предпринимательства, а также необоснованного предъявления исков в интересах граждан.
Контроль за организацией проводимой проверки, ее результатами, исполнением акта прокурорского надзора и фактическим устранением нарушений законности возлагается на прокурора, назначившего проверку.
18. Требования о производстве проверок в адрес органов контроля и надзора подлежат направлению:
1) для устранения нарушений законности, носящих массовый характер, затрагивающих права и свободы значительного числа граждан;
2) в случаях, требующих специальных знаний, когда без его направления не представляется возможным реализовать прокурорскую проверку;
3) при проведении анализа и отсутствия иных возможностей для выявления и устранения нарушений законности;
4) по рассматриваемым обращениям физических и (или) юридических лиц, государственных органов по конкретным фактам нарушения законности, если вопрос проверки непосредственно затрагивает права и законные интересы заявителя, государства.
Требования направляются Генеральным Прокурором Республики Казахстан, его заместителями, начальниками Департаментов, самостоятельных управлений Генеральной прокуратуры, прокурорами областей, городов, районов и приравненными к ним и их заместителями.
19. Действия и акты прокурора обжалуются вышестоящему прокурору либо в суд.
Вышестоящий прокурор по результатам проверки законности действий и актов прокурорского надзора нижестоящего прокурора по жалобам физических и (или) юридических лиц либо по собственной инициативе принимает одно из следующих решений:
1) приостанавливает действие актов прокурорского надзора в случае возникновения сомнения в их законности, до принятия окончательного решения;
2) отзывает акты прокурорского надзора в случае нарушения компетенции, установленной законами и данной Инструкцией;
3) отменяет либо изменяет акты прокурорского надзора в случае установления их противоречия либо отдельных требований действующему законодательству;
4) оставляет в силе акты прокурорского надзора.