• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Проектирование зданий и сооружений на структурно-неустойчивых грунтах
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 4000 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Государственные нормативы в области архитектуры, градостроительства и строительства НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ РК Проектирование зданий и сооружений на структурно-неустойчивых грунтах НТП РК 07-01.2-2011

 1. РАЗРАБОТАН: АО «КазНИИСА», РГКП «КарГТУ» МОН РК
 2. ПРЕДСТАВЛЕН: Управлением технического регулирования и нормирования Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики Республики Казахстан
 3. ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ: приказом Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства Национальной экономики Республики Казахстан от 29.12.2014 № 156-НҚ с 1 июля 2015 года
 4. ВВЕДЕН:
 УДК 721.012:69:624.15 МКС 93.020
 Настоящий государственный норматив не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения уполномоченного государственного органа по делам архитектуры, градостроительства и строительства Республики Казахстан
ВВЕДЕНИЕ
Геотехнические проекты зданий и сооружений, возводимых на просадочных и набухающих грунтах в соответствии с СН РК EN 1997-1:2004/2011 относятся к геотехнической категории 3, которая включает сооружения в районах с особо сложными грунтовыми условиями, что требует отдельных исследований или особых мероприятий. Геотехническая категория 3 обычно включает правила и положения, отличающиеся от правил и положений СН РК EN 1997-1:2004/2011.
Настоящее Пособие гармонизировано в соответствии с Еврокодами и действующими национальными нормативными документами и дополняет, детализирует отдельные положения этих документов, касающиеся вопросов, связанных с особенностями проектирования оснований и фундаментов зданий и сооружений, возводимых на структурно-неустойчивых грунтах.
Пособие содержит рекомендации по проектированию геотехнической части и конструкций зданий и сооружений для строительства на просадочных и набухающих грунтах. В Пособии приведены дополнительные требования, относящиеся к инженерно-геологическим изысканиям и проектированию зданий и сооружений в особых грунтовых условиях, а также положения, детализирующие эти требования, и подробные рекомендации по расчету и проектированию. Ряд положений Пособия сопровождаются примерами расчета, охватывающими наиболее характерные случаи, встречающиеся в практике проектирования.
Набухающие грунты распространены на территории Казахстана практически повсеместно с неравномерным проявлением их специфических свойств. Просадочные и основные их представители - лессовые грунты широко распространены в южных регионах нашей страны.
Пособие предназначено для использования в качестве практического пособия при проектировании зданий и сооружений на просадочных и набухающих грунтах Казахстана.
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящее Пособие распространяется на проектирование зданий и сооружений, возводимых на структурно-неустойчивых грунтах, геотехническая часть которых проектируются и выполняются по требованиям СН РК EN 1997-1:2004/2011, СН РК EN 1997-2: 2007/2011, СН РК EN 1990:2002+А1:2005/2011, СН РК EN 1991.
Нормы являются обязательными для органов государственного управления, контроля и экспертизы, местного и регионального самоуправления, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, юридических и физических лиц, осуществляющих проектирование и строительство зданий и сооружений на просадочных и набухающих грунтах. Нормы также не распространяется на проектирование гидротехнических сооружений, дорог, аэродромных покрытий.
Настоящее Пособие разработано в качестве практического пособия в развитие СН РК EN 1997-1:2004/2011, а также действующих национальных нормативных документов и дополняет, детализирует отдельные положения этих документов, касающиеся вопросов, связанных с особенностями проектирования зданий и сооружений на просадочных и набухающих грунтах.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем Пособии использованы ссылки на следующие документы:
СН РК EN 1997-1:2004/2011 Еврокод 7: Геотехническое проектирование. Часть 1. Общие правила.
СН РК EN 1997 -2: 2007/2011 Еврокод 7: Геотехническое проектирование. Часть 2. Исследования и испытания грунта.
СН РК EN 1990:2002+А1:2005/2011. Еврокод: Основы строительного проектирования.
СН РК EN 1991 Еврокод 1: Воздействия на конструкции.
ПРИМЕЧАНИЕ. При пользовании настоящим Пособием целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по ежегодно издаваемому информационному указателю «Нормативные документы по стандартизации» по состоянию на текущий год и соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим Пособием следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
3.1 Грунт (soil): Обобщенное наименование всех видов горных пород, являющихся объектом инженерно-строительной деятельности человека.
3.2 Деформации основания сооружений допустимые (admissible structure base deformations): Деформации, способные вызвать такие повреждения в сооружениях, при которых для дальнейшей эксплуатации их по прямому назначению достаточно проведение текущих наладочных и ремонтных работ.
3.3 Деформации основания сооружений предельные (ultimate structure base deformations/limit state of fitness): Деформации, превышение которых может вызвать аварийное состояние сооружений или угрозу опасности для жизни людей.
3.4 Основание сооружения (structure base): Массив грунта, взаимодействующий с сооружением.
3.5 Подземное сооружение или подземная часть сооружения (subsurface structure): Сооружение или часть сооружения, расположенная ниже уровня поверхности земли.
3.6 Тоннель (tunnel): Горизонтальное или наклонное протяженное подземное сооружение высотой 2 м и более до выступающих конструкций, предназначенное для прокладки железных и автомобильных дорог, пешеходных переходов, коммуникаций и т.д.
3.7 Уступы (bench): Сосредоточенные деформации земной поверхности, проявляющиеся в образовании трещин со сдвигом горных пород.
3.8 Просадочный грунт (Subsiding soil): Преимущественно глинистый (лессовый) грунт, в котором при повышении влажности выше определенного уровня происходит потеря прочности его и под воздействием внешней нагрузки и (или) собственного веса происходит дополнительное уплотнение - просадка грунта.
3.9 Просадка: Вертикальные деформации, происходящие в результате уплотнения и, как правило, коренного изменения структуры грунта под воздействием как внешних нагрузок и собственного веса грунта, так и дополнительных факторов, таких, например, как замачивание просадочного грунта, оттаивание ледовых прослоек в замерзшем грунте и т.п.
3.10 Просадочная толща (Subsiding depth of a layer): Слой грунта от природной поверхности или уровня планировки до кровли непросадочного грунта.
3.11 Относительная просадочность (Relative subsiding): Отношение изменения толщины слоя грунта без возможности бокового расширения до и после повышения его влажности при заданном давлении к его первоначальной толщине в природном залегании.
3.12 Начальное просадочное давление (Initial subsiding pressure): Минимальное давление, при котором проявляются просадочные свойства грунта при его полном водонасыщении.
3.13 Начальная просадочная влажность (Initial subsiding humidity): Минимальная влажность, при которой проявляются просадочные свойства грунта при заданном напряженном состоянии.
3.14 Горизонтальное перемещение (Horizontal moving): Горизонтальное перемещение грунта или здания и сооружения, возникающее при значительных неравномерных просадках на участках их изменения от минимальных до максимальных значений.
3.15 Набухающий грунт (Swelling soil): Преимущественно глинистый грунт, который, находясь в напряженном состоянии от действия нагрузки или от собственного веса, способен при замачивании водой или растворами увеличиваться в объеме.
3.16 Давление набухания (Swelling pressure): Давление, возникающее в грунте при его замачивании и характеризуемое давлением, передаваемым на образец в условиях, исключающих возможность бокового расширения, когда деформации набухания равны нулю.
3.17 Влажность набухания (Swelling humidity): Влажность грунта после завершения его набухания в условиях, исключающих возможность бокового расширения, при отсутствии нагрузки или при обжатии заданным давлением.
3.18 Степень изменчивости сжимаемости основания (Degree of variability of compressibility of the basis): Отношение приведенного по глубине наибольшего значения модуля деформации грунта к его наименьшему значению или максимальной вертикальной деформации к его минимальной величине.
3.20 Коэффициент жесткости основания (Factor of rigidity of the basis): Характеристика сжимаемости основания, представляющая собой отношение равномерно распределенной нагрузки на него к его осадке.
3.21 Условный радиус кривизны (Conditional radius of curvature): Кривизна поверхности грунта природного сложения или на уровне подошвы фундамента на криволинейных участках изменения просадки грунта от собственного веса от нуля до максимальной величины, представляющий собой отношение квадрата длины криволинейного участка к величине максимальной просадки грунта от собственного веса.
3.22 Жесткая конструктивная схема (The rigid constructive circuit): Характеризуется жесткой и прочной связью отдельных элементов зданий и сооружений между собой, при которой, возникающие в них дополнительные напряжения от неравномерных деформаций грунтов оснований практически полностью воспринимаются и здания и сооружения оседают как единое целое, равномерно и с креном.
3.23 Податливая конструктивная схема (The pliable constructive circuit): Схема, в которой отдельные элементы зданий и сооружений шарнирно связаны между собой и в следствие этого при неравномерных деформациях грунтов оснований в конструкциях не возникают существенные дополнительные усилия, так как взаимные перемещения отдельных элементов практически полностью соответствуют характеру развития неравномерных деформаций грунтов оснований.
3.24 Комбинирования конструктивная схема (Combinations the constructive circuit): Схема, в которой фундаментно-подвальная или подземная часть принята (запроектирована) по жесткой конструктивной схеме, а надземная - по податливой схеме, либо частично по жесткой схеме, включая наружные железобетонные стены и внутренний железобетонный каркас с монолитными железобетонными перекрытиями.
4. ОСНОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ
4.1 Для целей настоящего Пособия [к СН РК EN 1997] применяются следующие обозначения, использованные в СН РК EN 1997-1:2004/2011: