• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Проектирование зданий на засоленных грунтах
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 4000 тг/год

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Государственные нормативы в области архитектуры, градостроительства и строительства НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ РК Проектирование зданий на засоленных грунтах НТП РК 07-01.1-2011

Дата введения 2015-07-01
1. РАЗРАБОТАН: АО «КазНИИСА», РГКП «КарГТУ» МОН РК
2. ПРЕДСТАВЛЕН: Комитетом по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики Республики Казахстан
3. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ: приказом Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики Республики Казахстан от 29 декабря 2014 года № 156-НҚ с 1 июля 2015 года
УДК 721.012:69:624.15                       МКС 93.020
Настоящий государственный норматив не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Уполномоченного государственного органа по делам архитектуры, градостроительства и строительства РК
ВВЕДЕНИЕ
Развитие экономики Казахстана тесно связано с массовым строительством и реконструкцией объектов на территориях, сложенных грунтами различного типа и степени засоления. Масштабная застройка этих территорий непременно сопровождается подтоплением. В условиях подтопления засоленные грунты в основании подвержены изменениям, характеризуются структурной и суффозионной неустойчивостью, коррозионной активностью и другими мало изученными процессами, которые определяют надежность и долговечность зданий возведенных на этих грунтах.
Изыскания, проектирование и строительство на засоленных грунтах, в соответствии с действующими нормативно-законодательными документами, сопровождается неизбежным повышением затрат (на 5...25%), которые обусловлены опасностью проявления засоленных грунтов и отсутствием эффективных конструктивно-технологических решений в рамках возведения зданий в изменяющихся условиях на территориях сложенных засоленными грунтами при воздействии техногенных факторов. При этом возведение и эксплуатация зданий, не обеспечивается должным качеством. Об этом свидетельствуют многочисленные аварийные осадки и разрушения зданий, возведенных на засоленных грунтах в гг., Жанаозен, Жезказгане, Балхаше, Караганде и др. Расходы на восстановление, ремонт и усиление аварийных зданий и сооружений в 1,5...2 раза и более превышают первоначальные затраты на строительство.
В данном пособии изложены новые научно-обоснованные конструктивно-технологические и технические решения комплексного процесса фундаментостроения - изысканий, проектирования и строительства, позволяющие обеспечить качество строительства зданий на засоленных грунтах.
Застройка территорий, сложенных засоленными грунтами, в качестве непременного условия, предполагает тесное взаимодействие изыскателей, проектировщиков, строителей и эксплуатационников. Основная цель такого взаимодействия - достижение надежной эксплуатации зданий на нормативный срок эксплуатации при минимальных затратах. Если учесть, что в Казахстане засоленные грунты занимают обширные территории, подверженные интенсивному техногенному воздействию, разработка и внедрение подобного подхода приобретает актуальное значение.
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Пособие предназначено заказчикам, проектировщикам, геотехническим лабораториям и общественным органам управления, ведущим застройку территорий, сложенных засоленными грунтами.
В развитие существующих нормативно-законодательных документов по изысканиям, проектированию и строительству и гармонизации СН РК EN 1997-:2004/2011, ISO 14688-2-2009 к условиям проектирования строительных работ на засоленных грунтах Казахстана разработаны новые классификации суффозионно и структурно неустойчивых засоленных грунтов, агрессивности грунтовых вод и строительных площадок. Предложен способ расчета и прогноза развития суффозионной осадки, методы устройства оснований и фундаментов на засоленных грунтах.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем пособии использованы ссылки на следующие стандарты:
СН РК EN 1997-1:2004/2011 (НП) Геотехническое проектирование. Часть I. Общие правила.
СН РК EN 1997-2:2007/2011 (НП) Геотехническое проектирование. Часть II. Исследования и испытания грунта.
ISO 14688-2-2009 Геотехнические исследования и испытания. Идентификация и классификация почв.
ПРИМЕЧАНИЕ. При пользовании настоящими строительными нормами целесообразно проверить действие ссылочных нормативных документов на территории Республики Казахстан, в том числе по перечням фонда нормативных правовых актов, Указателям нормативных документов по стандартизации Республики Казахстан и межгосударственных нормативных документов по стандартизации, ежегодно издаваемым по состоянию на 01 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящими нормами следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. ТЕРМИНЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ
В настоящем пособии применяются следующие термины, определения, обозначения и сокращения:
ε sl   -  относительная деформация просадочности;
ε s.l.k   -  конечная относительная деформация просадки;
ε sf   -  относительное суффозионное сжатие грунта под заданной нагрузкой на время (t) условной стабилизации деформации, равное 0,01 мм за 3 суток испытания;
ε. sf.k   -  конечное относительное суффозионное сжатие грунта под заданной нагрузкой при его полной выщелоченности (β≥0,95);
ε sfT   -  относительное суффозионное сжатие грунта под проектной нагрузкой на нормативный срок эксплуатации сооружения;
D sal   -  степень засоленности, %;
β -  степень выщелоченности образца, равная отношению массы выщелоченных солей к их начальной массе, д.ед;
ξ 0   -  начальный удельный объем солей в грунте в д.ед.;
D 0   -  коэффициент конвективной диффузии, м3 /с;
k з   -  коэффициент замещения, показывающий какая часть объема вымытых солей замещена нерастворимыми частицами грунта;
γ -  обобщенный коэффициент солеотдачи;
С 0   -  начальная концентрация фильтрата;
С т   -  концентрация насыщения фильтрата солями;
С т   0   -  растворяющая способность грунтовой воды, кг/м3 ;
δ -  плотность солей, кг/м3 ;
Н -  мощность толщи засоленного грунта в основании;
Т -  время рассоления основания;
V -  скорость фильтрации воды, м/с.
Засоленные пылевато-глинистые лессовые просадочные грунты (засоленные грунты), суффозионно и структурно-неустойчивые засоленные грунты, оптимизация, технология, деформации, классификация, проектирование, строительство, эксплуатация, фундамент в вытрамбованном котловане, пробитой и раскатанной скважине с защитной оболочкой, гидрогеохимические параметры, просадка, суффозионная осадка, выщелачивание, суффозионный процесс, методика, способ, устройство, стабилизация, киры, коррозия, модель.
4. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
4.1 Пособие предназначено для проектирования зданий, возводимых на территориях, сложенных засоленными грунтами.
4.2 Пособие разработано согласно основным положениям СН РК EN 1997-1:2004/2011 (НП), устанавливающих общие правила геотехнического проектирования зданий и производство строительных работ.
4.3 Засоленными называются грунты, содержащие как легко-, средне-, так и труднорастворимые соли не менее величин, указанных в Таблице 6.2.
4.4 Суффозионно и структурно-неустойчивыми называются засоленные грунты, которые при техногенном воздействии (увлажнение, фильтрация, агрессивность воды, нагрузка и т.д.) уменьшаются в объеме, которое проявляется в форме оседания дневной поверхности, либо в дополнительной осадке здания расположенного на этих грунтах.
4.5 Засоленные грунты классифицируется по степени суффозионной и структурной неустойчивости при техногенном воздействии в зависимости от следующих характеристик: агрессивность грунтовых вод, относительная просадочная и суффозионная сжимаемость, содержание легко-, средне- и труднорастворимой соли, коэффициента замещения (см. Таблицу 6.1) которые определяются опытным путем при инженерно-геологических испытаниях по методике изложенной в разделе 6.1.2.
4.6 При выборе засоленных грунтов в качестве естественного основания, предпочтение следует отдавать структурно и суффозионно-устойчивым группам этих грунтов (см. Таблицу 6.1).
4.7 Прочность, устойчивость и долголетняя эксплуатационная пригодность зданий на суффозионно и структурно-неустойчивых засоленных грунтах достигается применением в практике проектирования и строительства противосуффозионных мероприятий, изложенных в разделе 8.