• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 80 тг/год
Внимание! Недействующая редакция документа. Посмотреть действующую редакцию

Отправить по почте

О практике применения законодательства о реабилитации и банкротстве Нормативное постановление Верховного суда Республики Казахстан от 2 октября 2015 года № 5

Изучив практику применения судами законодательства о процедурах реабилитации и банкротства и в целях единообразного применения норм действующего законодательства о реабилитации и банкротстве, пленарное заседание Верховного суда Республики Казахстан постановляет:
1. Законодательство Республики Казахстан о процедурах реабилитации и банкротства основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из Гражданского кодекса Республики Казахстан (общая часть от 27 декабря 1994 года, особенная часть от 1 июля 1999 года № 409-I) (далее - ГК), Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан от 13 июля 1999 года № 411-I (далее - [[ГПК|524989686]]), Закона Республики Казахстан от 7 марта 2014 года № 176-V «О реабилитации и банкротстве» (далее - Закон «О реабилитации и банкротстве»), Закона Республики Казахстан от 31 января 2006 года № 124-III «О частном предпринимательстве» (далее - Закон «О частном предпринимательстве»), иных законов и нормативных правовых актов, устанавливающих особенности применения процедур реабилитации и банкротства в отношении отдельных хозяйствующих субъектов.
В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона «О реабилитации и банкротстве», если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены Законом, то применяются правила международного договора.
2. Дела о банкротстве, реабилитации, ускоренной реабилитации, а также дела по привлечению к субсидиарной ответственности должностных лиц (должника) рассматриваются судами по общим правилам гражданского судопроизводства с особенностями, установленными Законом «О реабилитации и банкротстве».
Дела указанной категории подсудны специализированным межрайонным экономическим судам областей, городов Алматы и Астаны и рассмотрению в порядке заочного производства не подлежат.
3. Согласно статье 3 Закона «О реабилитации и банкротстве» особенности применения процедур банкротства в отношении отдельных хозяйствующих субъектов в зависимости от их правового статуса и направления деятельности могут быть установлены законодательством Республики Казахстан.
Особенности принудительной реорганизации и ликвидации банков и страховых (перестраховочных) организаций установлены банковским законодательством и законодательством о страховании и страховой (перестраховочной) деятельности.
Основания принудительной ликвидации хлебоприемных и хлопкоперерабатывающих предприятий, особенности реализации имущественной массы и очередность удовлетворения требований кредиторов предусмотрены в Законах Республики Казахстан от 19 января 2001 года № 143-II «О зерне» и от 21 июля 2007 года № 298-III «О развитии хлопковой отрасли».
Законодательными актами установлены отдельные особенности процедур реабилитации и банкротства и в отношении накопительных пенсионных фондов, сельскохозяйственных производителей.
Применение процедуры банкротства с учетом правового положения субъекта хозяйственной деятельности - индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств - регулируется статьей 21 ГК и статьей 28 Закона «О частном предпринимательстве».
Процедуры реабилитации (ускоренной реабилитации) не применяются в отношении индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств.
При банкротстве организаций и предприятий, индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами естественной монополии или субъектами рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение на соответствующем товарном рынке либо имеющих важное стратегическое значение для экономики республики, способных оказать влияние на жизнь, здоровье граждан, национальную безопасность или окружающую среду, в том числе организаций, пакеты акций (доли участия) которых отнесены к стратегическим объектам в соответствии с законодательством Республики Казахстан, а также признанных банкротами по инициативе государства, в целях защиты интересов граждан и государства Правительство Республики Казахстан вправе устанавливать особые условия и порядок реализации имущественной массы и дополнительные требования к покупателям объектов имущественной массы, а также принять решение о приобретении национальным управляющим холдингом имущественной массы при банкротстве организаций, пакеты акций (доли участия) которых отнесены к стратегическим объектам в соответствии с законодательством Республики Казахстан, или организаций, имеющих важное стратегическое значение для экономики республики.
При банкротстве юридических лиц, осуществляющих экологически опасные виды хозяйственной и иной деятельности, проводится обязательный экологический аудит их деятельности в соответствии с Экологическим кодексом Республики Казахстан от 9 января 2007 года № 212-III.
4. Заявление о признании банкротом отсутствующего должника может быть подано прокурором или любым кредитором должника независимо от суммы денежного обязательства и срока его исполнения.
Если сумма кредиторской задолженности по денежным обязательствам менее установленной законом, то суд возвращает заявление без рассмотрения на основании пункта 1 статьи 43 и пункта 4 статьи 44 Закона «О реабилитации и банкротстве».
5. При принятии к рассмотрению заявлений должника или кредитора о признании должника банкротом либо применении реабилитационной процедуры суду следует проверить, надлежащим ли лицом (органом) оно подписано, исходя из учредительных документов заявителя.
Если при принятии заявления должника или кредитора о признании должника банкротом либо применении реабилитационной процедуры суд установит, что оно подписано лицом, не имеющим полномочий, либо не приложены документы, подтверждающие полномочия этого лица, и документы, предусмотренные статьями 41 и 42 Закона «О реабилитации и банкротстве», то суд возвращает такое заявление в соответствии с пунктом 1 статьи 43 Закона «О реабилитации и банкротстве» без рассмотрения.
В случаях, когда обращение должника в суд является обязательным по основаниям, предусмотренным пунктом 2 статьи 43 Закона «О реабилитации и банкротстве», суд обязан принять заявление в свое производство и необходимые документы истребовать от заявителя в порядке подготовки дела к судебному разбирательству.
Заявление кредитора может быть подписано и его представителем. В этом случае согласно статьям 61 и 62 ГПК к заявлению прилагается доверенность кредитора, подтверждающая полномочия представителя на обращение в суд.
6. Согласно статье 46 Закона «О реабилитации и банкротстве» кредитор вправе в одном заявлении указать несколько требований к должнику, также требования нескольких кредиторов могут быть объединены в одном заявлении.
Если заявление кредитора о признании должника банкротом представлено в суд после возбуждения дела в отношении должника на основании заявления другого кредитора, но до вынесения решения по делу, суд выносит определение о присоединении заявления к возбужденному производству для одновременного рассмотрения.
При поступлении заявления после вступления в законную силу решения суда о признании должника банкротом и возбуждении производства банкротства суд отказывает в принятии заявления со ссылкой на статью 153 ГПК.
7. Судам следует иметь в виду, что заявления о банкротстве юридиче-
ских лиц и индивидуальных предпринимателей рассматриваются в порядке особого производства, поэтому наличие либо отсутствие оснований для признания должника неплатежеспособным устанавливается на момент обращения в суд.
Отказ суда в признании должника банкротом (применении процедуры реабилитации или ускоренной реабилитации) либо прекращение производства по делу о банкротстве (процедуре реабилитации или ускоренной реабилитации) по основаниям, установленным законом (кроме прекращения производства по делу в связи с ликвидацией должника), не является основанием для отказа в приеме последующих заявлений о признании того же должника банкротом либо применении процедуры реабилитации или ускоренной реабилитации.
Любой кредитор, в том числе кредитор, которому отказано в признании должника банкротом (применении процедуры реабилитации или ускоренной реабилитации), вправе вновь обратиться в суд за признанием должника банкротом либо применением процедуры реабилитации или ускоренной реабилитации в связи с изменившимися обстоятельствами (существенное увеличение объема бесспорных обязательств должника, значительное изменение его финансово-хозяйственного положения и др.).
8. Статьями 32 и 50 Закона «О реабилитации и банкротстве» установлен перечень возможных для должника последствий при возбуждении судом дела о банкротстве (о применении реабилитации или ускоренной реабилитации) - это запрет собственнику имущества и всем его органам распоряжаться имуществом вне рамок обычных коммерческих операций, запрет на удовлетворение требований одних кредиторов преимущественно перед другими кредиторами (кроме лиц, прямо указанных в законе), приостановление исполнения ранее принятых решений судов и др.
При решении вопроса применять или не применять меры по обеспечению требований кредиторов, указанные в статье 51 Закона «О реабилитации и банкротстве», суд должен иметь в виду, что принятие таких мер и вынесение определения об ограничении прав должника возможно только на основании заявления кредиторов и иных участвующих в деле лиц.
Принимаемые судом меры обеспечения должны быть разумными, соответствовать цели обеспечения интересов кредиторов, сохранности имущества и не препятствовать продолжению работ на производствах с непрерывным или сезонным циклом, связанных с жизнеобеспечением и здоровьем граждан, охраной окружающей среды, национальной безопасности. В связи с изложенным, судом могут быть приняты не все меры обеспечения, предусмотренные статьей 51 Закона «О реабилитации и банкротстве».
9. Возбуждение производства по делу о банкротстве должника (о применении процедуры реабилитации или ускоренной реабилитации) не является основанием для прекращения производства по делам, по которым должник выступает в качестве ответчика. Вопрос об исполнении этих решений, наряду с прочими вступившими в законную силу решениями суда до принятия решения о признании должника банкротом (о применении реабилитационной процедуры или ускоренной реабилитационной процедуры), решается в порядке, установленном статьями 32 и 50 Закона «О реабилитации и банкротстве».
Судебное решение о применении в отношении должника реабилитационной процедуры или ускоренной реабилитационной процедуры также не является основанием для прекращения судами производства по ранее возбужденным делам, по которым должник выступает в качестве ответчика. Требования кредиторов, денежные обязательства перед которыми возникли как до, так и после введения реабилитационной процедуры или ускоренной реабилитационной процедуры рассматриваются судами в общем порядке.
Особенности исполнения должником решений судов, вынесенных в период проведения банкротства (реабилитационной процедуры или ускоренной реабилитационной процедуры), установлены статьями 36, 68 и 87 Закона «О реабилитации и банкротстве».
Последствия возбуждения дела о банкротстве (реабилитационной процедуре или ускоренной реабилитационной процедуре), установленные статьями 32, 36, 50, 68 и 87 Закона «О реабилитации и банкротстве», носят обязательный характер.
10. Со дня вынесения судом решения о признании должника банкротом прекращаются все дела имущественного характера с участием должника в качестве ответчика, находящиеся в суде. Имущественные требования кредиторов могут быть предъявлены должнику только в рамках производства банкротства и рассматриваются судом, принявшим решение о признании должника банкротом.
Банкротный управляющий обязан известить все суды, в производстве которых находятся дела по рассмотрению имущественных требований к должнику, о признании его банкротом и направить заявления о прекращении производства по делам.
Дела, по которым должник выступает истцом, рассматриваются по правилам гражданского судопроизводства без каких-либо изъятий.
11. Согласно статье 5 Закона «О реабилитации и банкротстве» основанием для обращения кредитора в суд с заявлением о признании должника банкротом является его неплатежеспособность, которая возникает при неисполнении должником обязательства в течение сроков, предусмотренных в подпунктах 1), 2) и 3) пункта 1 статьи 5 вышеуказанного Закона, с момента наступления срока его исполнения.
Основанием для объявления должника банкротом в судебном порядке является его несостоятельность. При установлении факта несостоятельности должны быть учтены денежные обязательства должника, срок исполнения которых наступил, а также принятые и (или) находящиеся на исполнении.
Судам следует обратить внимание, что действующее законодательство о реабилитации и банкротстве содержит разные понятия несостоятельности и основания для признания должника банкротом в отношении различных хозяйствующих субъектов.
В статье 1 Закона «О реабилитации и банкротстве» несостоятельность юридического лица определяется как установленная судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, произвести расчеты по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, обеспечить уплату налогов и других обязательных платежей в бюджет, социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, а также обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов.
Критерием определения несостоятельности должника - юридического лица является его неплатежеспособность.
Для признания банка второго уровня банкротом согласно статье 71 Закона Республики Казахстан от 31 августа 1995 года № 2444 «О банках и банковской деятельности Республики Казахстан» необходимо наличие признака неплатежеспособности. При этом платежеспособность банка-должника определяется только заключением Национального Банка Республики Казахстан, составленным с учетом методики расчета пруденциальных нормативов и иных обязательных к соблюдению норм и лимитов, размера капитала банка, то есть комплексная оценка производится уполномоченным законом лицом.
Под несостоятельностью сельскохозяйственных производителей понимается неспособность должника в течение очередного цикла сезонности удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, за счет принадлежащего ему имущества.
При установлении несостоятельности сельскохозяйственных производителей учитываются обязательства, срок исполнения по которым наступил не ранее предшествующего года.
12. В статьях 4 и 5 Закона «О реабилитации и банкротстве» установлен исчерпывающий перечень оснований для вынесения судом решения о признании должника банкротом или применении реабилитационной процедуры. Суд не вправе объявить должника банкротом или применить реабилитационную процедуру по иным не установленным законом основаниям.
Заявления прокурора, кредитора (кредиторов), за исключением случаев подачи заявления по основаниям, предусмотренным статьей 82 Закона «О реабилитации и банкротстве», могут быть отозваны заявителями до принятия решения о признании должника банкротом или применении реабилитационной процедуры, в этих случаях суд выносит определение о прекращении производства по делу.
13. По результатам осуществления сбора сведений о финансовом состоянии должника временный управляющий составляет заключение аналитического характера, содержащее выводы: о его платежеспособности или неплатежеспособности; о наличии оснований для признания должника банкротом; о наличии оснований для применения реабилитационной процедуры; об отсутствии должника по адресу, указанному в заявлении о признании банкротом; об отсутствии других кредиторов, кроме заявителя; о непредоставлении доступа временному управляющему к учетной документации должника, что препятствовало составлению заключения.
Когда должник не предоставляет доступ временному управляющему к учетной документации, что явилось препятствием составлению заключения о финансовом состоянии должника, суд должен разрешить спор, исходя из имеющихся в материалах дела доказательств.