Bestprofi Logo

Приказ № 34 от 2015-01-19г./Министерство внутренних дел РК

Об утверждении Правил безопасности на водоемах

Отправить на почту


Языки документа

Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 80 тг/год
Внимание! Недействующая редакция документа. Посмотреть действующую редакцию

Документ на русском языке

Об утверждении Правил безопасности на водоемах Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 19 января 2015 года № 34. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 26 февраля 2015 года № 10335

В соответствии с подпунктом 70-4) пункта 1 статьи 12 Закона Республики Казахстан от 11 апреля 2014 года «О гражданской защите», ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые Правила безопасности на водоемах.

2. Комитету по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан (Петров В.В.) в установленном законодательством порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа, его направление на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и в информационно-правовой системе «Әдiлет»;

3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства внутренних дел Республики Казахстан.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра внутренних дел Республики Казахстан Божко В.К.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Министр генерал-лейтенант полиции К. Касымов

Утверждены приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 19 января 2015 года № 34

1. Настоящие Правила безопасности на водоемах (далее – Правила) определяют порядок обеспечения безопасности граждан при пользовании водоемами Республики Казахстан.

2. В настоящих Правилах используются следующие понятия:

1) водоемы - реки и приравненные к ним каналы, озера, водохранилища, пруды и другие внутренние водоемы, территориальные воды;

2) спасательный пост – пост на определенном участке акватории, укомплектованный спасателями, оснащенный спасательным оборудованием, выполняющий функций по обеспечению безопасности людей на водоемах и создаваемый юридическими и физическими лицами;

3) место отдыха на водоеме – оборудованное место для купания (пляжи), прокатные станции катеров, яхт, лодок, гидроциклов и катамаранов;

4) маломерное судно - судно длиной не более 20 метров с допустимым количеством людей на борту не более 12 человек, кроме построенных или оборудованных для рыболовства, перевозки грузов, буксировки, проведения поиска, разведки и добычи полезных ископаемых, строительных, путевых, гидротехнических и других подобных работ, лоцманской и ледокольной проводки, а также осуществления мероприятий по защите водных объектов от загрязнения и засорения;

5) спасательный «Конец – Александрова» – средство для оказания помощи утопающему, которое представляет собой плавучий линь длиной около 30 метров с петлей диаметром 40 сантиметров и двумя поплавками;

6) учебное место – это специально оборудованное место на территории пляжа, максимально приспособленное для проведения коллективных и индивидуальных занятий по плаванию;

7) городской пляж – место отдыха на водоеме, находящееся в ведении местного исполнительного органа;

8) индивидуальное спасательное средство – это спасательное средство, предназначенное для создания дополнительной плавучести человеку при нахождении в воде или на льду. К индивидуальным спасательным средствам относятся спасательные круги, жилеты, нагрудники, буйки.

3. Места для массового отдыха, туризма и спорта на водных объектах и водохозяйственных сооружениях устанавливаются местными исполнительными органами области (города республиканского значения, столицы) по согласованию с уполномоченным органом в области использования и охраны водного фонда, водоснабжения и водоотведения, уполномоченным государственным органом в области охраны окружающей среды, уполномоченным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения с соблюдением экологических требований и безопасности жизни человека.

4. Местные представительные органы областей (города республиканского значения, столицы) в целях охраны жизни и здоровья граждан, с учетом особенностей региональных условии в соответствии с Водным кодексом Республики Казахстан от 9 июля 2003 года № 481 определяют места, где запрещены купание, забор воды для питьевых и бытовых нужд, водопой скота, пользование катание на маломерных судах и других плавучих средствах на водных объектах, расположенных на территории соответствующего региона.

5. Обучение и подготовка спасателей спасательных постов организуют территориальные подразделения Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан (далее – территориальное подразделение).

6. При производстве работ по выемке грунта, выколке льда, углублению дна водоема владельцами мест отдыха принимаются меры по ограждению участков, на которых ведутся работы, а после окончания работ по выравниванию дна водоема.

7. Рыбная ловля на водоемах с использованием плавательных средств осуществляется при наличии индивидуальных спасательных средств.

2. Порядок обеспечения безопасности при пользовании водоемами

8. Для обеспечения безопасности на водоемах Республики Казахстан Министерством внутренних дел Республики Казахстан и местными исполнительными органами принимаются следующие меры:

1) организация и проведение профилактической работы, направленной на предупреждение чрезвычайных ситуаций на водоемах;

2) организация на городских пляжах пунктов медицинской помощи и постов общественной безопасности;

3) установление на городских пляжах границ заплыва, знаков ограждений, стендов с информацией о соблюдении требований настоящих Правил;

4) определение и оборудование безопасных мест для купания;

5) проведение осмотра и обследование дна акваторий пляжа;

6) проведение водно-спасательных и водолазно-поисковых работ на водоемах Республики Казахстан.

9. В местах массового отдыха на естественных и искусственных водоемах с целью предупреждения несчастных случаев и оказания помощи терпящим бедствие на воде организацией, за которой закреплены данный водоем или пляж, создается спасательный пост, соответствующий требованиям, предусмотренным в приложении 1 к настоящим Правилам.

10. Перед началом купального сезона по заявке владельца места отдыха на водоеме, водолазами территориального подразделения или водолазами организаций, имеющих водолазное оборудование и снаряжение для производства работ под водой, проводится обследование пляжа, по итогам которого составляется и утверждается акт выполненных работ, по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам.

11. На опасных и не оборудованных для отдыха и купания участках водоемов территориальными подразделениями и местными исполнительными органами устанавливаются запрещающие и предупреждающие знаки, соответствующие требованиям приложения 3 к настоящим Правилам.

12. Купание в необорудованных участках водоемов не допускается.

13. В местах отдыха на водоемах по радиотрансляционным установкам и с помощью других средств массовой информации территориальными подразделениями проводится массово-разъяснительная работа среди отдыхающих по предупреждению несчастных случаев на воде.

14. На месте отдыха на водоеме размещаются стенды с:

1) табличками с указанием температуры воды и воздуха, направления силы ветра и скорости течения;

2) номерами телефонов и адресов правоохранительных органов, спасательных служб и ближайшей водно-спасательной станции;

3) схематическим изображением территории и акватории с указанием наибольших глубин и опасных мест;

4) расписанием занятий, тренировок, соревнований с указанием лиц, ответственных за безопасность на воде.

15. Для недопущения нарушений отдыхающими правил поведения в общественных местах по решению местных исполнительных органов организуется дежурство дорожно-патрульной полиции.

16. При нахождении в местах отдыха на водоеме не допускается:

1) входить в воду и купаться в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;

Ссылка на абзац скопирована в буфер обмена

Комментарий успешно добавлен

Ссылка на документ скопирована в буфер обмена

Документ добавлен в избранное

Комментарий удален

Закладка успешно добавлена

Закладка удалена

Закладка изменена

Функция доступна только для подписчиков системы

Содержание