• Мое избранное

Отправить по почте

Об утверждении Правил организации и производства судебных экспертиз и исследований в органах судебной экспертизы Приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 27 апреля 2017 года № 484. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 26 мая 2017 года № 15180

В соответствии с подпунктом 4) статьи 12 Закона Республики Казахстан «О судебно-экспертной деятельности» ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые Правила организации и производства судебных экспертиз и исследований в органах судебной экспертизы.
2. Признать утратившими силу некоторые приказы согласно приложению к настоящему приказу.
3. Департаменту организации экспертной деятельности Министерства юстиции Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации настоящего приказа направление копий настоящего приказа в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Республиканский центр правовой информации Министерства юстиции Республики Казахстан» для размещения в Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов Республики Казахстан;
3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства юстиции Республики Казахстан.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего заместителя Министра юстиции Республики Казахстан.
5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Министр М. Бекетаев
Утвержден
приказом Министра юстиции
Республики Казахстан
от 27 апреля 2017года № 484
Правила организации и производства судебных экспертиз и исследований в органах судебной экспертизы
Глава 1. Общие положения
1. Настоящие Правила организации и производства судебных экспертиз и исследований в органах судебной экспертизы (далее - Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 4) статьи 12 Закона Республики Казахстан «О судебно-экспертной деятельности» и определяют условия, а также порядок организации и производства судебных экспертиз и исследований в органах судебной экспертизы.
2. Судебная экспертиза (далее - экспертиза) производится в целях исследования материалов уголовного, гражданского дела либо дела об административном правонарушении, проводимое на основе специальных научных знаний в целях установления фактических данных, имеющих значение для его разрешения.
3. Исследование проводится в целях оказания содействия в получении сведений, необходимых для осуществления защиты законных интересов юридических и физических лиц по их письменным запросам, с использованием научных средств и методов.
4. Основания производства экспертизы установлены Уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан, Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан, Кодексом Республики Казахстан об административном правонарушении, Законом Республики Казахстан «О судебно-экспертной деятельности», а также Законом Республики Казахстан «О нотариате».
Глава 2. Организация и производство судебных экспертиз
5. Орган (лицо), назначивший экспертизу, представляет руководителю территориального подразделения объекты экспертизы и иные материалы, необходимые для проведения экспертных исследований и дачи заключения, которые в тот же день регистрируются в Журнале регистрации материалов, поступающих для производства судебных экспертиз по формам, согласно приложениям 1, 5-10 к Правилам обращения с объектами судебной экспертизы, утвержденными приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 27 марта 2017 года № 305 (далее – Правила № 305), (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 14958).
Материалы, поступившие на экспертизу, рассматриваются в день их поступления руководителем и передаются судебному эксперту (далее - эксперт) для производства экспертизы.
6. Экспертизы проводятся в специально оборудованном помещении, за исключением следующих случаев:
необходимости проведения экспертных исследований в процессе судебного разбирательства;
невозможности представления объектов по причине их больших габаритов либо специфики материалов, подлежащих экспертному исследованию.
При производстве экспертизы вне специально оборудованного помещения орган (лицо), назначивший экспертизу, обеспечивает доставку эксперта к месту нахождения объектов, беспрепятственный доступ к ним и условия, необходимые для проведения экспертного исследования.
7. Для производства сложных, многообъектных, комплексных экспертиз руководитель создает комиссию экспертов в составе двух или более экспертов.
Комиссионная экспертиза назначается в случаях необходимости производства сложных судебно-экспертных исследований и проводится не менее чем двумя экспертами одной специальности.
Для производства судебно-психиатрической экспертизы по вопросу о вменяемости лица назначается комиссия в составе не менее трех экспертов.
Комплексная экспертиза назначается в случае, когда для установления обстоятельства, имеющего значение для дела, необходимы исследования на основе разных отраслей знаний, и проводится экспертами различных специальностей в пределах своей компетенции.
Допускается поручение комплексной экспертизы одному эксперту при наличии у него квалификаций по различным судебно-экспертным специальностям, необходимым для производства данной экспертизы.
8. Повторная экспертиза назначается для исследования тех же объектов и решения тех же вопросов в случаях, когда предыдущее заключение эксперта недостаточно обоснованно, либо его выводы вызывают сомнение, либо были существенно нарушены процессуальные нормы при назначении и производстве экспертизы.
Повторная экспертиза поручается комиссии в числе не менее двух экспертов и без включения в нее эксперта, проводившего первичную экспертизу. Эксперт, проводивший предыдущую экспертизу, может присутствовать при производстве повторной экспертизы и давать комиссии пояснения, однако в экспертном исследовании и составлении заключения он не участвует.
При недостаточной обоснованности мотивов назначения повторной экспертизы руководитель территориального подразделения возвращает органу (лицу), назначившему экспертизу, без исполнения постановления, определения о назначении экспертизы и объекты экспертизы.
Не допускается производство повторной экспертизы без заключения предыдущей (-их) экспертиз (-ы).
Если вторая или последующая по счету экспертиза назначается по нескольким основаниям, одни из которых относятся к дополнительной экспертизе, а другие – к повторной, такая экспертиза производится по правилам производства повторной экспертизы.
При назначении повторной экспертизы руководитель территориального подразделения в течении трех суток уведомляет об этом руководителя органа судебной экспертизы.
9. Дополнительная экспертиза назначается при недостаточной ясности или полноте заключения, а также возникновении необходимости решения дополнительных вопросов, связанных с предыдущим исследованием.
Производство дополнительной экспертизы может быть поручено тому же или иному эксперту. При поручении производства дополнительной экспертизы эксперту должно быть представлено заключение предыдущей экспертизы.
10. Эксперт, приняв к производству порученную ему руководителем экспертизу, изучает представленные материалы и объекты исследования и удостоверяется в их пригодности и достаточности для дачи заключения по поставленным перед ним вопросам.
При недостаточности или непригодности, представленных для производства экспертизы материалов, эксперт по согласованию с руководителем заявляет ходатайство органу (лицу), назначившему экспертизу, о необходимости предоставления дополнительных материалов в течение трех суток, а по многообъектным экспертизам в течение пяти суток, с момента принятия к производству экспертизы.
До удовлетворения ходатайства органом (лицом), назначившим экспертизу, производство экспертизы приостанавливается в пределах установленных Законом сроков.
В случаях неудовлетворения ходатайства исследование экспертом проводится в объеме предоставленных материалов, а в случае их недостаточности и непригодности для дачи заключения постановление, определение о назначении экспертизы и объекты исследования возвращаются органу (лицу), назначившему экспертизу, без исполнения.
11. Срок производства экспертизы не должен превышать тридцати суток.
Сроки по категориям сложности экспертиз определены Правилами определения категорий сложности судебных экспертиз, порядка исчисления сроков производства судебных экспертиз в зависимости от категории их сложности, а также оснований и порядка приостановления и продления срока производства судебных экспертиз, утвержденными приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 27 марта 2017 года № 303, (зарегистрированные в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 14961).
12. Если для производства экспертизы требуется срок, превышающий тридцать суток, то после предварительного ознакомления в течение трех суток эксперта с материалами дела и представления им соответствующего расчета времени, необходимого для производства экспертизы, руководитель территориального подразделения направляет мотивированное ходатайство органу (лицу), назначившему экспертизу о продлении срока производства экспертизы с указанием причин.
В случае неудовлетворения ходатайства органом (лицом), назначившим экспертизу, руководитель территориального подразделения организует производство экспертизы с привлечением экспертов других территориальных подразделений.
При этом срок производства экспертизы не приостанавливается.
13. Срок производства экспертизы исчисляется со дня регистрации материалов, поступивших на производство экспертизы.
Срок производства экспертизы истекает в момент ее сдачи в канцелярию органа судебной экспертизы. Если окончание срока производства экспертизы приходится на нерабочий день, днем истечения срока считается следующий рабочий день.
14. В случаях, когда руководитель территориального подразделения обнаруживает неполноту исследования, методические и процессуальные нарушения при производстве экспертиз, которые могут привести к ошибочным выводам, неправильному оформлению, либо исследовательская часть и выводы заключения вызывают сомнение в объективности и научной обоснованности проведенного исследования, заключение возвращается эксперту для внесения изменений и уточнений.