• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Документ показан в демонстрационном режиме! Стоимость: 80 тг/год
Внимание! Недействующая редакция документа. Посмотреть действующую редакцию

Отправить по почте

О Концепции государственной молодежной политики Республики Казахстан до 2020 года "Казахстан 2020: путь в будущее" Постановление Правительства Республики Казахстан от 27 февраля 2013 года № 191

 Данная редакция действовала до внесения изменений  от 08.06.2017 г. 
Во исполнение пункта 16 Плана мероприятий по реализации поручений Президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А., данных на XIX сессии Ассамблеи народа Казахстана, утвержденного распоряжением Государственного секретаря Республики Казахстан от 18 мая 2012 года № 2, Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ: 
1. Одобрить прилагаемую Концепцию государственной молодежной политики Республики Казахстан до 2020 года «Казахстан 2020: путь в будущее».
2. Министерству образования и науки Республики Казахстан совместно с заинтересованными центральными и местными государственными органами в месячный срок разработать План мероприятий по реализации Концепции государственной молодежной политики Республики Казахстан до 2020 года «Казахстан 2020: путь в будущее» и внести его на утверждение в Правительство Республики Казахстан.
3. Настоящее постановление вводится в действие со дня подписания.
Премьер-Министр         Республики Казахстан                       С. Ахметов
Одобрена
постановлением Правительства
Республики Казахстан
от 27 февраля 2013 года № 191
КОНЦЕПЦИЯ государственной молодежной политики Республики Казахстан до 2020 года «Казахстан 2020: путь в будущее»
Введение
Введение изменено Постановлением Правительства РК от 05.02.2015 г. № 42 (см. редакцию от 17.06.2014 г.)
Казахстанцы – динамичная и молодая нация: каждый второй житель республики моложе 30 лет. С уровнем развития казахстанской молодежи, ее интеграцией в общество связано будущее Казахстана, основы которого закладываются в настоящем.
Приоритеты молодежной политики являются одними из ключевых целей Стратегии «Казахстан - 2050», инициированной Президентом Республики Казахстана - Лидером нации Н.А. Назарбаевым.
Сегодня страна ставит перед собой новые масштабные задачи по социальной модернизации, форсированной инновационной индустриализации и экономической интеграции. Закрепив достижения 20 лет независимости, Казахстан намерен в третьем десятилетии XXI века уверенно продвигаться к цели – войти в число 30 развитых стран мира.
В этих условиях огромная надежда и ответственность возлагаются на молодежь, которой предстоит продолжить эстафету созидательных дел старшего поколения, поднять планку национальной конкурентоспособности еще выше, обеспечить Казахстану в XXI веке процветание и мировое признание.
Такая миссия под силу только профессионально образованной, физически и нравственно здоровой, конкурентоспособной, патриотичной и социально ответственной молодежи. В этой связи приоритетной задачей государства становится адаптация государственной молодежной политики к требованиям времени, в котором молодежь становится важным фактором конкурентоспособности Казахстана.
Государственная молодежная политика
С первых лет независимости вопросы успешной социализации молодого поколения были и остаются в центре внимания государства.
В 1994 году Казахстаном ратифицирована Конвенция о правах ребенка. 28 августа 1999 года распоряжением Президента Республики Казахстан одобрена Концепция государственной молодежной политики Республики Казахстан. В последующем с принятием данного документа Правительством, начиная с 2001 года, реализован ряд программ, в том числе «Молодежь Казахстана», Программа молодежной политики на 2003 - 2004 годы, Программа молодежной политики на 2005 - 2007 годы, а также Государственная программа патриотического воспитания граждан Республики Казахстан на 2006 - 2008 годы.
Все указанные программы были нацелены на обеспечение социальных прав молодежи в области образования, труда и занятости, охраны здоровья, развития творческого потенциала, создание условий для широкой социализации молодежи и формирование ценностей патриотизма.
Институциональной основой для последующей реализации молодежной политики стало принятие Закона Республики Казахстан от 7 июля 2004 года «О государственной молодежной политике в Республике Казахстан». С 2010 года молодежная политика реализуется в рамках Государственной программы развития образования Республики Казахстан на 2011 - 2020 годы.
В 2008 году по итогам I съезда Молодежного крыла «Жас Отан» при Народно-Демократической партии «Нур Отан» (далее – НДП «Нур Отан») был создан Совет по молодежной политике при Президенте Республики Казахстан.
Одним из ключевых направлений государственной молодежной политики является поддержка инициатив молодежных организаций в рамках государственного социального заказа, объем которого за прошедшие 7 лет вырос более чем в 10 раз.
Дальнейшим этапом совершенствования процессов взаимодействия государства и молодежи стало создание в структуре Министерства образования и науки Комитета по делам молодежи и управлений по вопросам молодежной политики городов Астаны, Алматы и областей.
В целом, к настоящему времени на улучшение социально-экономических условий, становление и всестороннее развитие будущих поколений направлены не только специальные молодежные, но и реализуемые сегодня в стране масштабные государственные программы развития образования, здравоохранения, языков, форсированного индустриально-инновационного развития; программы «100 школ, 100 больниц», «Балапан», «Дорожная карта бизнеса - 2020», «Доступное жилье - 2020».
Демографическая ситуация 
Молодежь Казахстана в возрасте от 14 до 29 лет составляет свыше 26 % населения страны. В 2012 году ее численность приблизилась к 4,4 млн. человек.
Наибольший удельный вес молодежи от общей численности населения области, а также города республиканского значения приходится на города Астана и Алматы, а также Актюбинскую область, где молодые люди в возрасте от 14 до 29 лет составляют 29 %.
Наименьший удельный вес молодежи от общей численности приходится на Северо-Казахстанскую область – 22 %, в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской областях – 24 %.
Для казахстанской молодежи характерен высокий образовательный уровень. Число молодежи, имеющей высшее образование, за последнее десятилетие выросло в 3 раза, среднее специальное образование почти в 2 раза. Число сельской молодежи, имеющей высшее образование, выросло в 6 раз, городской – в 4 раза. В целом, высшее, незаконченное высшее и средне-специальное образование имеют 40 % казахстанской молодежи.
Молодежные организации 
За последнее десятилетие их количество в стране увеличилось более чем в 7 раз. Продолжается процесс консолидации молодежи в таких массовых организациях как Конгресс молодежи Казахстана (2002) и Молодежное крыло «Жас Отан» (2008) при НДП «Нур Отан». В 2005 году было создано общественное объединение студенческой молодежи «Альянс студентов Казахстана».
С 2011 года действует «Ассоциация молодых депутатов Казахстана», а во всех регионах республики – молодежные маслихаты. В 2011 году появились новые организации для детей и юношества - «Жас Кыран» и «Жас Улан», приоритетной задачей которых является патриотическое воспитание.
Реализуется целый ряд молодежных программ и инициатив: «Молодежная практика», «Жасыл ел», «С дипломом в село!», «Молодежный кадровый резерв», «Школа государственной службы», «Жастар - Отанға!», которые получают широкий позитивный общественный резонанс.
Занятость 
Государственная молодежная политика в сфере труда и занятости осуществляется посредством реализации программ трудоустройства молодежи, развития общественных работ и обучения молодежи на курсах профессиональной подготовки и повышения квалификации.
В 2011 году численность экономически активного населения в возрасте 15 лет и старше достигла 8,8 млн. человек. В структуре занятых (8,3 млн. человек), около трети (30,5 %) составили лица в возрасте 25-34 лет и 14,5 % - молодежь от 15 до 24 лет. В структуре занятости наемный труд превалирует у городской молодежи на 78,3 %, сельской – 40,9 %.
Уровень безработицы среди молодежи в среднесрочном периоде (начиная с 2005 года) находился в пределах от 13,4 до 4,6 % (при общем уровне безработицы в 8,1 – 5,4 %).
В 2012 году уровень безработицы среди молодежи (4,6 %) впервые за многие годы оказался ниже общего уровня безработицы (5,4 %). Уровень молодежной безработицы выше в городах. В 2011 году он составил 5,6 %, тогда как на селе – 3,8 %.
Проводимая с первых лет независимости государственная молодежная политика сыграла стабилизирующую роль в жизни общества, позволила смягчить трудности жизненного старта, с которыми неизбежно сталкиваются молодые люди, создала условия для социализации молодежи.
РАЗДЕЛ 1. ВИДЕНИЕ РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ
1. Актуальные проблемы современной молодежи
Угрозы и риски в вопросах социализации казахстанской молодежи формируют актуальную повестку государственной молодежной политики, вокруг которой должны быть сфокусированы усилия всех государственных органов, корпоративного сектора и институтов гражданского общества.
1. Давление глобализации на систему традиционных ценностей
Процессы глобализации открывают национальные границы государств с разным уровнем экономического, социального, политического и культурного развития. Происходит размывание традиционных ценностей под давлением массовой культуры потребления.
Сегодня во всем мире национальные государства заинтересованы предложить молодому поколению убедительную систему ценностей, позволяющую сохранить преемственность в развитии общества в условиях открытого мира.
2. Недоминантный статус ценностей труда
В молодежной среде в настоящее время усиливается прагматическая ориентация. В ряду жизненных ценностей наиболее значимым становится стремление к материальному достатку. При этом зачастую жизненный успех, достижение высокого социального статуса не связываются напрямую с собственными способностями трудиться, последовательно добиваться поставленных целей.
3. Патернализм и социальный инфантилизм
Мировая практика показывает, что экономический рост сопровождается увеличением социальных ожиданий в обществе, способствует распространению патерналистских настроений в отношении государства и формированию поколения инфантильных граждан. Подобные явления наблюдаются и в Казахстане. Социологические исследования свидетельствуют: сегодня 58 % молодежи Казахстана полностью рассчитывает на помощь со стороны государства в решении собственных проблем, 92,5 % юношей и девушек ожидают прямого содействия и протекции в трудоустройстве.
4. Культ потребления