• Мое избранное

Отправить по почте

Обращение Республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений ко всем работодателям Республики Казахстан

Социальное партнерство (трипартизм) - это признанная и широко используемая международным сообществом форма сотрудничества Правительства, профсоюзов и работодателей на основе равного партнерства.
Социальный диалог является одним из действенных механизмов согласования интересов во многих странах. В соглашениях между Правительством, работодателями и профсоюзами определяется согласованная политика в трудовых и социальных областях на текущий год и на ближайшую перспективу.
Задача Правительства как одного из социальных партнеров - создание условий для полной реализации гражданских и политических прав, обеспечивающих свободу действий организациям трудящихся и работодателей. Иными словами - формирование благоприятного поля для социального взаимодействия.
Представители работодателей решают проблемы в различных сферах деятельности, направленные на поддержку отечественных товаропроизводителей, рост налоговых поступлений в государственный бюджет.
Представители работников (профсоюзы) поднимают и разрешают комплекс трудовых и социальных вопросов на основе взаимодействия с представителями работодателей и исполнительных органов государственной власти, решают путем переговоров острые проблемы, не доводя их до социального конфликта на любом уровне социального партнерства.
В декабре 2000 года в Казахстане был принят новый Закон "О социальном партнерстве в Республике Казахстан", который определил правовые основы и порядок функционирования системы социального партнерства, условия взаимодействия между исполнительными органами, профсоюзами и работодателями всех уровней.
Генеральное соглашение способствует достижению общих социально значимых целей на основе принципов равноправия и взаимной ответственности сторон на республиканском уровне.
Так, на текущий год, в соглашении Правительство взяло на себя обязательства добиваться снижения уровня инфляции и дефицита государственного бюджета, сформировать экономические условия для обеспечения дальнейшего развития малого и среднего бизнеса.
Профсоюзы и работодатели обязались содействовать повышению качественной подготовки трудовых ресурсов и росту эффективности производства на этой основе.
Процесс заключения соглашений в достаточной мере развивается на республиканском и областном уровнях, однако он сдерживается в отдельных отраслях и регионах в связи с отсутствием ассоциированных объединений работодателей.
К большому сожалению, не проявляют должной инициативы в этом деле национальные компании и иностранные инвесторы.
К Генеральному соглашению между Правительством Республики Казахстан, республиканскими объединениями профсоюзов и республиканскими объединениями работодателей на 2001 год присоединилась Евразийская промышленная Ассоциация, представляющая интересы крупных предприятий горно-металлургической промышленности Казахстана.
Это стало своевременной инициативой на пути повышения ассоциированности работодателей и конструктивным шагом в деле развития трехстороннего сотрудничества на республиканском уровне.
Республиканская трехсторонняя комиссия обращается ко всем работодателям с предложением включиться в процесс объединения и на всех уровнях социального партнерства начать работу по развитию трипартизма, конструктивному решению социальных и экономических проблем.