• Мое избранное
  • Сохранить в Word
  • Сохранить в Word
    (альбомная ориентация)
  • Сохранить в Word
    (с оглавлением)
  • Сохранить в PDF
  • Отправить по почте
Обзор изменений в Конституцию Республики Казахстан от 10 марта 2017 года

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца
  • 1

Обзор изменений в Конституцию Республики Казахстан от 10 марта 2017 года

Всё-таки изменения в Конституцию прошли все “сита” обсуждений и оценок (всенародное голосование, слушания в Парламенте, даже Конституционный Совет дал своё одобрение им) и 14 марта 2017 года были опубликованы и вступили в силу.  
Итак, какие изменения произошли:
I. Подготовлена правовая почва для созданного в декабре 2016 года Международного финансового центра «Астана» (МФЦА), который пришёл на замену так и не развившемуся РФЦА, со следующей формулировкой:  
В пределах города Астаны может быть установлен особый правовой режим в финансовой сфере в соответствии с конституционным законом.
Открываем упомянутый конституционный закон , и читаем:  
Международный финансовый центр «Астана» (далее - Центр) - территория в пределах города Астаны с точно обозначенными границами, определяемыми Президентом Республики Казахстан, в которой действует особый правовой режим
Действующее право Центра основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из:
1) настоящего Конституционного закона;
2) не противоречащих настоящему Конституционному закону актов Центра, которые могут быть основаны на принципах, нормах и прецедентах права Англии и Уэльса и (или) стандартах ведущих мировых финансовых центров, принимаемых органами Центра в пределах предоставленных настоящим Конституционным законом полномочий;
3) действующего права Республики Казахстан, которое применяется в части, не урегулированной настоящим Конституционным законом и актами Центра.
Любопытные пункты! МФЦА может (читай - будет) принимать обязательные к исполнению акты, которые будут базироваться на совершенно иной, отличной и казахстанской, англо-саксонской системе права. И эти акты приоритетнее местного законодательства, что чётко видно из п.3. В итоге мы видим анклав иной правовой системы в нашем суверенном правовом государстве. Очень любопытное новшество!
Между прочит, в Конституционном законе РК “О судебной системе...” прямо указано, что:
Особый статус имеет суд Международного финансового центра «Астана», не входящий в судебную систему Республики Казахстан.
Далее - налоговый режим МФЦА. Освобождение до 01 января 2066 года от уплаты КПН и ИПН, которое должно быть быть прямо предусмотрено в Налоговом Кодексе, легко обошли более высокой юридической силой Конституционного Закона над Кодексом. Изящный ход, однако.
Однако надо отметить, что для полного соответствия данного Закона и Налогового Кодекса следует внести в него изменения, в частности, в статью 2:  
Налоговое законодательство Республики Казахстан основывается на Конституции Республики Казахстан, состоит из настоящего Кодекса, а также нормативных правовых актов, принятие которых предусмотрено настоящим Кодексом.
3. Налоги и другие обязательные платежи в бюджет устанавливаются, вводятся, изменяются или отменяются в порядке и на условиях, установленных настоящим Кодексом.
4. При наличии противоречия между настоящим Кодексом и другими законодательными актами Республики Казахстан в целях налогообложения действуют нормы настоящего Кодекса. Запрещается включение в неналоговое законодательство Республики Казахстан норм, регулирующих налоговые отношения, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.,
статью 7:
2. Запрещается предоставление налоговых льгот индивидуального характера.
и статью 8:
Налоговая система Республики Казахстан является единой на всей территории Республики Казахстан в отношении всех налогоплательщиков (налоговых агентов).
Смотрим далее.  
Официальным языком Центра является английский язык. Безальтернативно. Да, русский и казахский языки тоже могут присутствовать там, но лишь в статусе языков, на которые допускается перевод актов МФЦА. Это при том, что, согласно Конституции:
1. В Республике Казахстан государственным является казахский язык.
2. В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.
Думаю, комментарии излишни.  
На том закончим с МФЦА и пойдём по иным поправкам.
II. Пункт 2 статьи 10 дополнили фразой:
Лишение гражданства допускается лишь по решению суда за совершение террористических преступлений, а также за причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан.
Что является "жизненно важными интересами Республики Казахстан"? Могут ли у государства (априори неживого образования) иметься жизненно важные интересы? Моё мнение - нет, не могут. Под этой формулировкой может скрываться что угодно, законодатель не дал нам чётко определяемых критериев того, какие интересы страны считать жизненно важными. Это может породить большие правовые проблемы как для правоприменителей, так и для подозреваемых в будущем.
III. Теперь Президента страны обязали иметь высшее образование.
IV. Теперь прямо прописано, что Установленные Конституцией независимость государства,..., а также основополагающие принципы деятельности Республики, заложенные Основателем независимого Казахстана, Первым Президентом Республики Казахстан - Елбасы, и его статус являются неизменными”. Госпожа Хаменова-таки смогла.
V. Внесли новый пункт, гласящий:
Изменения и дополнения в Конституцию Республики выносятся на республиканский референдум или на рассмотрение Парламента Республики при наличии заключения Конституционного Совета об их соответствии требованиям, установленным пунктом 2 настоящей статьи.
То есть теперь Парламент может превозмочь республиканский референдум (!), который заменяет положительное заключение Конституционного Совета! Это нонсенс, которые позволяет обойти волю народа одним лишь соответствием изменений в Конституцию принципам независимости, унитарности и форме правления. 
Что касается обсуждений того, что данные изменения затронут существенное уменьшение полномочий Президента с передачей их части в Парламент - этого не произошло. Фактически Президент хоть и лишился части полномочий, но их несущественность картину сильной президентской республики не поменяла.
Вопросы правоприменения, в частности, особого правового режима МФЦА, возникнут позже, во время правоприменительной практики.
Адвокат по экономическим спорам, Александр Владимирович Каплан