***
Отправить по почте
Вебинар "Новые ЭСФ с 1 октября 2017 года"
***
Новое в заполнении электронного счета-фактуры с 1 октября 2017 года С 1 октября 2017 года вводится новый XML-формат электронного счета-фактуры. Что необходимо сделать?
На портале Комитета Государственных Доходов опубликована документация по новому формату API и XML-формату электронного счета-фактуры, с учетом изменений в форме ЭСФ и правил его заполнения, вводимых в действие с 1 октября 2017 года .
Это техническая информация необходима разработчикам и программистам.
Произошли существенные изменения в структуре документа ЭСФ, важно подготовиться к изменению формы и обновлению ИС ЭСФ заранее, и от программистов зависит будете ли выписывать ЭСФ после 1 октября или возникнет задержка с выпиской и соответственно риски.
! Срочно связаться с программистами и поставить им задачи !
Что нового с точки зрения программирования:
В новой версии будет контролироваться «время жизни» сессии пользователя. С большой долей вероятности система не позволит открыть средствами API несколько параллельных сессий от одного пользователя.
Пользователь ИС ЭСФ идентифицируется по ИИН, указанному в ключе аутентификации. Следовательно, если несколько пользователей используют один и тот же ключевой файл (например ключ директора или главного бухгалтера) при работе с ИС ЭСФ, то система будет считать их одним и тем же пользователем и блокировать открытие ими параллельных сессий.
После 1 октября могут возникнуть сложности с подключением в системе ИС ЭСФ, если в системе другим бухгалтером предприятия уже открыт сеанс пользователя, использующего этот же ключ аутентификации.
! Необходимо заранее открыть ключи для всех пользователей !
Новый бланк ЭСФ означает ввод новой версии XML-формата счета-фактуры (esf.V2).
С 1 октября отправить электронный счет-фактуру в прежней версии XML (esf.V1) будет невозможно.
Существует вероятность, что при вводе новой версии в эксплуатацию будут возникать нештатные ситуации (ошибки, не учтенные особенности и пр.).
! Для обеспечения своей компании необходимого времени для перехода на новую версию (обновления учетной системы и пр.) и не нарушить при этом установленные сроки выписки ЭСФ желательно спланировать свою деятельность таким образом, чтобы в период с 1 по 10 октября не возникало обязательства по отправке ЭСФ.
Рекомендуем выполнить отправку счетов-фактур по реализациям за сентябрь непосредственно в сентябре до 30 числа, и в этом случае в первых числах октября у вас не возникнет обязательства по экстренной отправке ЭСФ.
Счета-фактуры по реализации, проведенной в октябре, можно будет отправить в середине октября, так как в большинстве случаев срок выписки электронного счета-фактуры составляет 15 календарных дней с даты совершения оборота по реализации.
Планы по выпуску обновлений для типовых решений на платформе 1С:Предприятие 8 необходимо уточнять на Портале обновлений 1С, либо у компаний, осуществляющих ваше обслуживание по 1С.
По данным представителей 1С, в настоящее время дата выпуска обновления установлена для 1С:Бухгалтерии 8 для Казахстана, редакция 3.0, в версии 8.2 планируют выпустить обновление 28.09.2017.
ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ФОРМЕ ЭСФ:
- Регистрация электронного счета-фактуры, выписанного ранее в бумажном виде (например, в случаях предусмотренных пунктом 2-1 статьи 263 НК РК), в ИС ЭСФ. С возможностью указания даты выписки счета-фактуры на бумажном носителе, отличной от даты отправки ЭСФ в систему.
- Возможность выписки ЭСФ поверенным (оператором) от имени доверителя или участников совместной деятельности, а так же в рамках соглашения о разделе продукции (СРП). Указание доли участия для каждого участника совместной деятельности.
- Детализация категорий поставщика и покупателя: выделении отдельных категорий для розничной реализации, международных перевозок и пр.
- Ввод общих классификаторов для указания условий поставки и способа отправления, страны назначения, товаров/услуг.
- Возможность указать, что реализация проведена «Без договора».
- «Дополнительные сведения» во всех разделах ЭСФ.
- Классификация источников происхождения товаров по их категориям, в том числе возможность отметки товаров, источник происхождения которых не известен (отсутствуют сведения о номерах ГТД, заявления о ввозе и пр.)
- Необходимость указания номера строки декларации не только для товаров, импортированных из третьих стран, но и для товаров, ввезенных из ЕАЭС (номер строки товара в Заявлении о ввозе).
Заполнение ЭСФ с 1 октября 2017 года
- В Правилах документооборота ЭСФ содержатся основные положения, руководствуясь которыми необходимо выполнять заполнение и выписку электронного счета-фактуры.
- Правилами утверждается сама форма ЭСФ, применяемая всеми налогоплательщиками на территории РК.
- ЭСФ состоит из 14 разделов, заполняя которые налогоплательщик отражает все необходимые сведения о реализуемом товаре, работе, услуге, о сторонах сделки и другие.
- Некоторые разделы являются обязательными для заполнения , например, раздел для отражения реквизитов поставщика, реквизитов получателя, раздел с указанием общих сведений.
- Часть разделов не является обязательными для заполнения в общих случаях, например, раздел Реквизиты ГУ заполняется исключительно в случае, если реализация товаров, работ, услуг осуществляется в адрес государственного учреждения.
Если реализация произведена в адрес физического или юридического лица – не ГУ, то раздел не заполняется.
Раздел А «Общий раздел»
- В разделе отражаются данные, необходимые для идентификации документа, данные о дате выписки и виде электронного счета-фактуры.
- Строки с указанием регистрационного номера и даты выписки ЭСФ заполняются автоматически информационной системой электронных счетов-фактур (ИС ЭСФ) и не могут быть отредактированы вручную.
- остальные строки заполняются самостоятельно ответственным лицом, которое производит выписку ЭСФ.
- Если выписывается дополнительный или исправленный документ, в разделе отражаются сведения о виде ЭСФ, а также данные об исходном документе, к которому выписывается текущий.
НОВОЕ: Регистрация электронного счета-фактуры в ИС ЭСФ, выписанного ранее в бумажном виде с возможностью указания даты выписки счета-фактуры на бумажном носителе, отличной от даты отправки ЭСФ в систему.
Строка Дата выписки на бумажном носителе заполняется в следующих случаях:
- Если выписывается дополнительный или исправленный ЭСФ у счету-фактуре, выписанному на бумажном носителе, который не содержится в системе ИС ЭСФ и обязательство по оформлению которого в электронном виде не возникало на момент выписки.
- Если производится отзыв счета-фактуры, который выписан на бумажном носителе и не содержится в ИС ЭСФ, обязательство по выписке которого в электронном виде также не возникало на момент его оформления.
- Если на момент выписки отсутствуют сети телекоммуникаций общего пользования и фактически выписка ЭСФ невозможна.
- Если в период выписки в ИС ЭСФ возникли технические проблемы, подтвержденные уполномоченным органом, то выписка счета-фактуры производится на бумажном носителе.
После устранения технических ошибок, производится выписка ЭСФ с указанием даты выписки бумажного счета-фактуры.
Раздел В «Реквизиты поставщика» (1)
В разделе указываются сведения о поставщике товаров, работ и услуг, которые позволяют идентифицировать его среди других налогоплательщиков (наименование, БИН/ИИН, адрес местонахождения, сведения о свидетельстве плательщика по НДС и другие).
НОВОЕ:
БИН реорганизованного юридического лица
Сведения о категории поставщика, которые оказывают влияние на заполнение ЭСФ. Какие категории поставщика можно указать:
Комитент, комиссионер, экспедитор, лизингодатель, участник договора о СД с указанием доли участия каждого , участник СРП, экспортер, международный перевозчик, доверитель .
Если отмечена ячейка с указанием того, что поставщик является участником договора о СД, то для корректного заполнения формы дополнительно указывается количество участников .
В соответствии с указанным числом, в форме увеличивается количество разделов В Реквизиты поставщика и Н Данные по товарам, работам, услугам участников совместной деятельности, сведения в которых заполняются отдельно по каждому участнику.
Раздел В «Реквизиты поставщика» (2)
При указании сведений о том, что поставщик является участником 1) соглашения о разделе продукции, 2) экспортером или 3) международным перевозчиком, разрешена выписка ЭСФ в иностранной валюте , если это не противоречит положениям Налогового Кодекса.
НОВОЕ: в разделе содержится специализированная строка Дополнительные сведения, в которой можно указать дополнительную информацию, необходимую сторонам сделки.
Строки для указания дополнительных сведений содержатся и в других разделах, состав отражаемых в них данных определяется поставщиком самостоятельно .
Раздел В1 «Банковские реквизиты поставщика»
НОВОЕ: Банковские реквизиты поставщика вынесены в отдельный раздел, в котором указывается номер банковского счета, наименование банка в котором он открыт, БИК банка и другие данные.
Раздел подлежит обязательному заполнению в случае, если получателем товаров, работ или услуг по данной операции является государственное учреждение (в разделе С отмечена категория получателя – Е государственное учреждение).
При реализации иным категориям получателей, раздел заполняется на усмотрение поставщика .
(на текущий момент раздел не доработан в 1С в печатной форме, автоматически в 1С пока не заполняется)
Раздел С «Реквизиты получателя»
- ИИН/БИН получателя, его наименование, адрес местонахождения и другие данные.
НОВОЕ: сведения о коде страны получателя в соответствии с классификатором стран мира, утвержденным Решением Комиссии таможенного союза от 20 сентября 2010 года № 378 (код Альфа-2, который берем в 1С по ссылке, которая там есть).
Данная строка является обязательной для заполнения, за исключением случаев, когда товар реализуется на территории РК, либо при его передаче в пределах одного юридического лица.
- категория, к которой относится получатель. В частности:
Комитент, комиссионер, лизингополучатель, участник договора о СД, государственное учреждение, участник СРП.
НОВОЕ: нерезидент , розничная реализация (отмечается при продаже товаров физическим лицам с предоставлением чека ККМ), доверитель, физическое лицо (на текущий момент в 1С по физическому лицу не отражаются данные для чего выделена эта категория).
В случае, если получатель не относится ни к одной из данных категорий, строка категории не заполняется .
НОВОЕ: Если отмечено, что получатель является нерезидентом (установлен признак в графе F), строка с указанием ИИН/БИН не заполняется.
Если получатель является ГУ, то в форме также заполняется раздел С1 Реквизиты Государственного учреждения.
НОВОЕ: Для покупателя – участника договора о совместной деятельности, в разделе становится доступной для заполнения строка с указанием сведений о количестве участников .
В соответствии с указанным количеством, в форме добавляются разделы С Реквизиты получателя и Н Данные по товарам, работам, услугам участников совместной деятельности для заполнения сведений по реализации по каждому участнику.
Также в разделе С по каждому участнику договора о совместной деятельности заполняется строка Доля участия, в которой отражается доля участия в совместной деятельности каждого получателя.
Раздел С1 «Реквизиты получателя»
НОВОЕ: Выделен отдельно раздел, если получатель ГУ
Данный раздел заполняется только в случае, если получателем товаров, работ или услуг по данной операции является государственное учреждение (в разделе С в строке 20 отмечена ячейка Е – государственное учреждение).
В разделе отражаются сведения о назначении платежа, БИК коде центрального уполномоченного органа по исполнению бюджета и иные сведения.
Раздел D «Реквизиты грузоотправителя и грузополучателя»
Раздел предназначен для указания данных о грузоотправителе и грузополучателе товаров.
В разделе отдельно указываются необходимые данные грузоотправителя: ИИН/БИН, наименование, адрес, с которого произведена отправка товаров.
А также отдельно указываются данные о получателе товаров: наименование, ИИН/БИН, адрес по которому доставлен реализуемый товар.
НОВОЕ: Если товар реализуется за пределы РК, то дополнительно заполняется строка Код страны . В строке указывается буквенный код страны, в которую реализован товар.
Строка заполняется в соответствии с классификатором стран мира, который утвержден Решением Комиссии таможенного союза от 20 сентября 2010 года № 378 (код Альфа-2, который берем в 1С по ссылке, которая там есть ).
Раздел Е «Договор (контракт)»
В данном разделе указываются сведения о наличии, либо отсутствии заключенного договора на поставку товаров, работ, услуг, условиях оплаты, сведения о поставке по договоренности и другие.
НОВОЕ: Способ отправления товара указывается в виде цифрового обозначения в соответствии с классификатором видов транспорта и транспортировки товаров.
Данный классификатор утвержден Решением Комиссии таможенного союза от 20 сентября 2010 года № 378.
В случае вывоза товаров с территории РК, в разделе заполняются сведения о пункте назначения товаров – административно-территориальной единице, на территорию которой осуществляется поставка товаров.
НОВОЕ: Сведения об условиях поставки заполняются в соответствии с классификатором условий поставки, утвержденным Решением Комиссии таможенного союза от 20 сентября 2010 года № 378.
Условия поставки обозначаются 3-мя заглавными буквами латинского алфавита.
В случае международных операций, условия поставки заполняются в соответствии с обычаями делового оборота (Инкотермс) (в 1С заполняются данные по условиям поставки в разделе договор с поставщиком )
Раздел F «Реквизиты документов, подтверждающих поставку товаров, работ и услуг»
В разделе указываются сведения о документе, подтверждающем поставку товаров, работ и услуг: его номер и дата.
Раздел G «Данные по товарам, работам, услугам»
В разделе отражаются все сведения о реализуемых товарах, работах, услугах:
Наименование, единица измерения, реализуемое количество, цена, сведения о ставке и сумме акцизов, сведения по НДС и другие.
При оформлении ЭСФ в иностранной валюте, в разделе указывается код валюты и ее курс. Код валюты заполняется в соответствии с классификатором валют, утвержденным Решением Комиссии таможенного союза от 20 сентября 2010 года № 378.
По умолчанию строка заполняется кодом валюты – тенге и неактивна для редактирования.
Изменить валюту документа можно в случае, если у поставщика установлена отметка в категориях Участник СРП или сделки, заключенной в рамках СРП, Экспортер или Международный перевозчик .
В разделе в обязательном порядке указываются сведения о происхождении реализуемого товара.
Раздел G «Данные по товарам, работам, услугам»
НОВОЕ: Графа для указания признака происхождения товаров, работ, услуг, заполняется цифровым значением по следующим правилам:
1 – при реализации товаров, включенных в Перечень изъятия, которые ранее были ввезены на территорию РК из стран – членов ЕАЭС или из третьих стран;
2 – при реализации товаров, не включенных в Перечень изъятия, ввезенных на территорию РК из стран – членов ЕАЭС или из третьих стран;
3 – при реализации товаров, содержащихся в Перечне изъятия, которые были произведены на территории РК;
4 – при реализации товаров, не включенных в Перечень изъятия, произведенных на территории РК;
5 – при реализации иных товаров, не предусмотренных значениями 1-4;
6 – при выполнении работ, оказании услуг.
ОБЯЗАТЕЛЬНА ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ! (в 1С внесли изменения в справочники происхождения товара, сделали по этой кодировке. Очень внимательно его необходимо заполнять!)
Сведения о наименовании реализуемых товаров, работ, услуг, отражаются в специальных графах.
В случае, если оформляется реализация товаров, произведенных на территории РК, реализация работ или услуг, наименование заполняется в графе Наименование товаров, работ, услуг.
В графе указывается наименование, используемое в учетных системах поставщика .
Если оформляется реализация товаров, ввезенных на территорию РК из государств – членов ЕАЭС или из третьих стран, наименование заполняется также в графе «Наименование товаров в соответствии с Декларацией на товары или Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов».
Данные в графе заполняются исходя из наименования, отраженного в Декларации на товары (графа 31), либо в Заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (графа 2).
Для товаров, ввезенных на территорию РК, обязательно заполнение сведений по кодам ТН ВЭД ЕАЭС.
Коды ТН ВЭД ЕАЭС заполняются в соответствии с указанными кодами в Декларации на товары (графа 33) или Заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (графа 3).
Также графа заполняется при реализации товара, произведенного на территории РК.
Графа № декларации на товары, заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, СТ-1 или СТ-KZ заполняется сведениями в зависимости от указанного признака происхождения товара.
Если указан признак «1» или «2» - графа заполняется:
- Либо 20-значным регистрационным номером Декларации на товары;
- Либо 18-значным регистрационным номером Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.
Если указан признак «3»:
- В случае экспорта товара – указывается 13-значный регистрационный номер сертификата происхождения товара (СТ-1);
- В случае экспорта товара, произведенного на территории свободной экономической зоны или свободных складов – указывается 11-значный регистрационный номер сертификата происхождения товара (СТ-KZ).
Другие разделы ЭСФ
Раздел Н «Данные по товарам, работам, услугам участников совместной деятельности»
Данный раздел становится доступным для заполнения, если в категориях поставщика установлена отметка о том, что он является участником договора о совместной деятельности.
Раздел заполняется по каждому участнику договора с учетом его доли участия. Отражаемые в разделе данные соответствуют данным раздела G Данные по товарам, работам, услугам.
Раздел I «Реквизиты поверенного (оператора) поставщика»
Данный раздел заполняется в случае, если выписка ЭСФ производится юридическим лицом, которое является поверенным поставщика (оператором) по договору поручения.
В разделе указываются основные реквизиты поверенного лица: его БИН, наименование, адрес местонахождения, сведения о документе, которым назначается поверенное лицо и т.д.
Раздел J «Реквизиты поверенного (оператора) покупателя»
Данный раздел содержит сведения о поверенном лице покупателя и заполняется аналогично разделу I.
Раздел К «Дополнительные сведения»
В форме выделен специализированный раздел, предназначенный для отражения дополнительных сведений по операции, которые необходимы сторонам сделки. В разделе могут быть указаны произвольные данные.
Раздел L «Сведения по ЭЦП»
В разделе отражаются сведения лица, которым произведена выписка и заверение электронного счета-фактуры: сведения об электронно-цифровой подписи и ФИО лица, которым произведена выписка документа.
Эта возможность доступна только для зарегистрированных пользователей. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. |
|
Регистрация |