• Мое избранное
Методические рекомендации по разработке Плана действий по ликвидации чрезвычайных ситуаций местного масштаба и их последствий

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Приложение 2 к приказу Председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан от 27 сентября 2017 года № 179

Методические рекомендации
по разработке Плана действий по ликвидации чрезвычайных ситуаций местного масштаба и их последствий
1. Общие положения
1. Данные методические рекомендации разработаны для выработки единых подходов к организации работы по составлению и утверждению Планов действий по ликвидации чрезвычайных ситуаций местного масштаба и их последствий и имеют рекомендательный характер.
2. В целях реализации общегосударственного комплекса мероприятий по защите населения, объектов и территории Республики Казахстан от опасностей, возникающих при чрезвычайных ситуациях и военных конфликтах или вследствие этих конфликтов создана государственная система гражданской защиты (далее - ГСГЗ), которая является совокупностью органов управления, сил и средств гражданской защиты.
3. Проведение мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций местного масштаба и их последствий в рамках ГСГЗ осуществляется на основе Планов действий по ликвидации чрезвычайных ситуаций.
4. В соответствии с подпунктом 14) пункта 3 статьи 15 Закона «О гражданской защите» Планы действий по ликвидации чрезвычайных ситуаций местного масштаба и их последствий (далее - План действий) утверждаются местными исполнительными органами.
5. Отнесение сведений, содержащихся в Плане действий, к информации ограниченного доступа производится в порядке, установленном требованиями правовых актов Республики Казахстан.
2. Порядок разработки, корректировки и утверждения Плана действий
6. Разработку Плана действий осуществляет территориальное подразделение Комитета по чрезвычайным ситуациям (далее - территориальное подразделение) в тесном взаимодействии с местными исполнительными органами, заинтересованными территориальными органами, подразделениями и организациями.
7. План действий разрабатывается на срок не более 5 лет. По истечении указанного срока План действий перерабатывается (переутверждается).
8. Корректировка Плана действий производится при необходимости (в случаях изменения данных), но не менее двух раз в год (к 1 марта и 1 сентября).
9. План действий подписывается начальником территориального подразделения, согласовывается со всеми заинтересованными территориальными органами, подразделениями и организациями, в соответствии с Законом «О гражданской защите» утверждается акимами соответствующей административно-территориальной единицы (области, города, района).
10. В Плане действий в обязательном порядке рассматривается вопрос организации взаимодействия, управления и действий сил в режимах повышенной готовности и чрезвычайной ситуаций.
11. Разработка Плана действий осуществляется в три этапа:
1) организационно-подготовительный;
2) практическая разработка;
3) согласование и утверждение.
12. Организационно-подготовительный этап включает:
1) изучение и анализ законодательной и нормативной правовой базы по организации и осуществлению мероприятий в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций (далее - ЧС). Изучение и анализ исполнителями соответствующих документов по планированию и разработке Плана действий;
2) сбор и обобщение необходимых данных, где предусматривается:
выявление объектов и территории, представляющих существенную опасность для населения;
проведение глубокого и всестороннего анализа по многолетним статистическим наблюдениям характера и видов чрезвычайных ситуаций, которые имели место на территории области (города, района), величин ущерба, сроков выполнения мероприятий ликвидации ЧС, привлекаемых сил и средств для ликвидации их последствий;
получение сведений о территории и численности населения, которые могут оказаться в зонах чрезвычайных ситуаций (пожаров, затоплений, загрязнения радиоактивными веществами, заражения химическими и биологическими веществами). С учетом специфики местных условий могут отражаться и другие данные (сведения);
3) составление плана по разработке документов плана действий. В плане по каждому этапу определяется: наименование вида ЧС, наименование мероприятий, объем выполняемых мероприятий, ответственные исполнители, сроки исполнения, отметка о выполнении.
13. Этап практической разработки и оформления плана предусматривает:
1) практическую разработку и оформление разделов и приложений Плана действий.
Практическая разработка разделов плана действий заключается в прогнозировании возможной обстановки, которая может сложиться при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, оценке разрушений, потерь и выработке решения на ликвидацию последствий ЧС.
При прогнозировании последствий ЧС во всех случаях необходимо установить (определить):
возможные зоны землетрясения, оползни, сели, снежных заносов, радиоактивного загрязнения, химического и бактериологического заражения, катастрофического затопления, подтопления, лесных и степных пожаров и других характерных чрезвычайных ситуаций;
численность населения, организаций, которые могут оказаться в зоне бедствия;
возможный ущерб (потери населения, материальный ущерб);
предстоящие мероприятия по ликвидации ЧС ее последствий, объем предстоящих мероприятий;
силы, средства и порядок выполнения мероприятий при угрозе и возникновении ЧС;
2) проведение предварительного согласования со всеми заинтересованными структурами, в том числе с органами управлениями, с руководителями аварийно-спасательных служб и формирований привлекаемых к ликвидации ЧС в соответствии с Планом действий, с акимами соседних областей (городов, районов).
14. Этап согласования и утверждения плана действий осуществляется на завершающей стадии их разработки.
15. План действий разрабатывается в двух экземплярах и хранится один в территориальном подразделении, второй в местном исполнительном органе. В заинтересованные территориальные органы, подразделения и организации направляются выписки из Плана действий.
3. Требования к оформлению Плана действий
16. План действий разрабатывается в виде отдельных книг в твердом переплете формата А-4. Ориентация страниц альбомная. Сшивание производится по короткой стороне листа. Шрифт текста Times New Roman, формат шрифта в тексте - 14, в таблицах - 12 или 10. Формат шрифта в заголовках разделов и глав - 16 полужирный. В заголовках отдельных пунктов - 14 полужирный. Печатание текста производится на каждой странице. Номер страницы проставляется сверху по центру.
17. Приложения оформляются в виде графических (карты, схемы) и текстовых документов. Требования к оформлению текстовых документов приложений аналогичны требованиям к оформлению текста основного плана.
18. Схемы оформляются с использованием компьютерной графики на листах формата А-3. Для хранения схемы складываются до формата А-4 и сшиваются в общий документ.
19. Обстановку на карты и схемы наносят условными обозначениями и знаками согласно требованиям оформления карт в КЧС.
20. В случаях применения не предусмотренных указанным приказом обозначений и знаков их значение расшифровываются в таблице «Условные знаки и обозначения», размещаемой на карте (схеме) в правом нижнем углу.
21. Полнота нанесенной обстановки на карту определяется объемом сведений, необходимых для управления силами и средствами ликвидации ЧС. Точность (достоверность) нанесенной обстановки на карту достигается ее соответствием действительному положению различных формирований сил и средств ликвидации ЧС на местности и реальным последствиям воздействия источников ЧС.
22. Все надписи располагать параллельно нижнему (верхнему) обрезу карты; буквы и цифры писать без связок, сообразуя их размер с масштабом карты; надписи могут быть сделаны на свободном месте карты со стрелкой к условному знаку.
23. При оформлении карты необходимо соблюдать следующие требования:
1) данные обстановки наносят тонкими линиями и установленными условными знаками, не затемняя топографическую основу карты (плана) и надписей на ней;
2) органы управления наносят на карту так, чтобы вертикальная линия условного знака (флажка) у основания упиралась в точку его фактического нахождения на местности;
3) при нанесении на карту нескольких положений группировок, соответствующих разным моментам времени, условные знаки необходимо дополнять штрихами, пунктирными линиями или подтушевывать различными цветами. Время, к которому относят то или иное положение сил и средств ГСГЗ, указывают под наименованием части, формирования внутри условного знака или рядом с ним.
24. Карта в готовом виде должна иметь прямоугольную форму (размер 1800 x 2200). Масштаб карты должен обеспечивать отображение всех планируемых мероприятий на территории области (города, района) Рекомендуемый масштаб 1:500000. Карта окаймляется по периметру багетом, при этом координатная сетка должна быть сохранена.