Приложение 243
к приказу Министра
образования и науки
Республики Казахстан
от 3 апреля 2013 года № 115
Типовая учебная программа по учебному предмету "Литературное чтение" для слабослышащих, позднооглохших обучающихся 2-4 классов уровня начального образования (с казахским языком обучения) по обновленному содержанию Глава 1. Общие положения
1. Учебная программа разработана в соответствии с Государственным общеобязательным стандартом среднего образования (начального, основного среднего, общего среднего образования), утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 августа 2012 года №1080.
2. Учебный предмет "Литературное чтение" является составной частью образовательной области "Язык и литература" и начальным этапом системного языкового и литературного образования, а также представляет собой средство обучения другим учебным предметам, так как язык – ключ к познанию, образованности, развитию интеллекта у слабослышащих обучающихся.
3. Учебная программа по "Литературному чтению" для 2-4 классов определяет содержание и объем знаний, умений, навыков соответственно возрастным и типологическим особенностям развития слабослышащих обучающихся.
4. Учебная программа по "Литературному чтению" ориентирует процесс обучения на использование дидактического потенциала данного предмета для овладения слабослышащими обучающимися коммуникативными навыками и вербальными средствами познания мира в различных предметных областях; приобретения умений ориентироваться в социокультурном пространстве, преодолевая барьеры, связанные со слуховой недостаточностью.
5. В учебной программе по "Литературному чтению" сочетаются традиционные функции учебно-нормативного документа с описаниями инновационных педагогических подходов к организации образовательного процесса в современной школе. Подходы к обучению являются основными ориентирами в построении принципиально новой структуры учебной программы по предмету.
6. Ценностно-ориентированный, деятельностный, коммуникативный, личностно-ориентированный подходы, как классические основы образования, использованы для усиления приоритетности системы целей обучения и результатов образовательного процесса, что нашло отражение в новой структуре учебной программы.
7. Одним из основных требований к процессу обучения на современном этапе является организация активной деятельности обучающегося с нарушением слуха по самостоятельному "добыванию" знаний. Такой подход способствует не только приобретению предметных знаний, социальных и коммуникативных навыков, но и личностных качеств, которые позволяют ему осознавать собственные интересы, перспективы и принимать конструктивные решения. Усиление личностно-ориентированного образования возможно при использовании интерактивных методов обучения, создающих в различных сочетаниях предпосылки для сотрудничества всех участников образовательного процесса, не допуская авторитарности во взаимоотношениях.
8. Коммуникативный подход, являясь основой обучения языкам, рассматривается как ведущий принцип развития речевой деятельности слабослышащих обучающихся средствами каждого учебного предмета – обмен знаниями и навыками в различных учебных ситуациях, правильное использование системы языковых и речевых норм.
9. В учебной программе по "Литературному чтению" сформулированы ожидаемые результаты, представленные в виде системы целей обучения, которые служат основой для определения содержания учебного предмета. В содержательном аспекте учебные программы раскрывают вклад конкретного учебного предмета в воспитание слабослышащего обучающегося как субъекта своего учения и субъекта межличностного общения.
10. Учебная программа по "Литературному чтению" направлена на формирование предметных знаний, умений и навыков широкого спектра, которые являются залогом успешности слабослышащих обучающихся, как в школьной образовательной практике, так и в перспективе, после окончания школы, когда им нужно будет войти в социум в качестве полноценных, самостоятельных и активных его субъектов.
Глава 2. Цель и задачи изучения учебного предмета "Литературное чтение"
11. Предмет "Литературное чтение" относится к числу важнейших учебных предметов, составляющих вместе с другими учебными дисциплинами основу общего образования, и направлен на:
1) овладение слабослышащими обучающимися полноценным навыком чтения;
2) осознание того, что слово является изобразительно-выразительным средством языка для создания художественных образов;
3) формирование читательской деятельности;
4) формирование эмоционально-оценочной деятельности;
5) формирование у слабослышащих обучающихся таких видов речевой деятельности как слушание, говорение, чтение и письмо, соотносящихся с навыками функциональной грамотности.
12. Цель программы по литературному чтению – способствовать развитию личности ребенка с нарушением слуха средствами искусства слова, воспитывать потребность в общении с икусством, ввести обучающегося в мир художественной литературы, приобщая его к духовному опыту человечества; формировать в процессе читательской деятельности навыки функциональной грамотности обучающихся начальных классов.
13. Для достижения поставленной цели изучения предмета в начальной школе необходимо решение следующих практических задач:
1) создание благоприятных условий для формирования читательских интересов, эстетического чувства и художественного вкуса обучающихся, их потребности в читательской деятельности;
2) формирование системы читательских и речевых умений;
3) развитие способности к словесному самовыражению на уровне, соответствующем возрасту и развитию ученика;
4) развитие слухозрительного и слухового восприятия устной речи, ее произносительной стороны, использование сформированных умений в процессе устной коммуникации;
5) формирование у обучающихся житейских понятий, развитие их мышления, развитие устной и письменной речи в условиях предметно-практической деятельности, формирование умения работать в коллективе;
6) создание основы для развития речевой деятельности обучающихся, для дальнейшего освоения системы основополагающих элементов научного знания и деятельности по получению, преобразованию и применению новых знаний;
7) формирование первоначальных литературоведческих и речеведческих знаний;
8) обучение приемам анализа художественных произведениий разных жанров, и приемами работы с произведениями разных стилей;
9) развитие творческих способностей;
10) расширение читательского кругозора, знакомство с лучшими произведениями классической и современной художественной и научно-познавательной литературы, адресованной обучающимся начальных классов;
11) совершенствование полноценного навыка чтения (правильности, беглости, осознанности и выразительности);
12) формирование библиографических умений;
13) становление гуманистического мировоззрения, формирование интеллекта и духовного мира обучающихся, приобщение их к национальным и общечеловеческим ценностям, основанным на национальной идее "Мәңгілік ел".
14. Формирование читателя – слабослышащего обучающегося, способного к творческой деятельности, требует выделения в качестве ведущего элемента содержания литературного образования на этапе обучения в начальной школе системы читательских и речевых умений, призванной обеспечить полноценное общение с текстом, продуктивную речевую деятельность, создать возможность для общения, обучения, дать ребенку опыт творчества.
15. Через литературное чтение слабослышащие обучающиеся получают знания о мире и человечестве в целом, осознают ценность языка и литературного наследия Казахстана и других народов мира, что способствует социализации личности.
16. Овладение литературным наследием поможет обучающимся адаптироваться в быстро меняющемся мире, успешно регулируя ситуативно-речевое поведение как в учебной, так и в будущей профессиональной деятельности; использовать различные источники информации и современные информационные технологии для выражения и обоснования собственного мнения.
17. Программа по предмету "Литературное чтение" открывает перед слабослышащими обучающимися новые возможности самовыражения, помогает выявить специфику литературы в сопоставлении с другими видами искусства: живописью, театром, кино, музыкой.
18. Программа поддерживает обучающихся в их творческом самовыражении для уверенного и эффективного общения с другими. Изучение предмета "Литературное чтение" позволит обучающимся использовать виды речевой деятельности в реальной жизни для получения, отбора, обработки и передачи необходимой информации с коммуникативными задачами.
19. Изучение учебного предмета "Литературное чтение" в 2-4 классах школы слабослышащих способствует:
1) пониманию обучающимися того, что язык представляет собой явление национальной культуры и основное средство человеческого общения;
2) овладению способностью пользоваться устной и письменной речью для решения соответствующих возрасту житейских задач, включая коммуникацию в сети Интернет;
3) осознанному, правильному, плавному чтению вслух целыми словами с использованием средств устной выразительности речи;
4) пониманию роли чтения, использование разных видов чтения (ознакомительное, изучающее, выборочное, поисковое);
5) формированию умения осознанно воспринимать и оценивать содержание и специфику различных текстов, участвовать в их обсуждении, давать и обосновывать нравственную оценку поступков героев;
6) овладению техникой чтения вслух и про себя, элементарными приемами интерпретации, анализа и преобразования художественных, научно-популярных и учебных текстов с использованием элементарных литературоведческих понятий.
Глава 3. Педагогические подходы к организации учебного процесса
20. Обучение слабослышащих обучающихся основывается на следующих дидактических принципах:
1) принцип гуманизации образования, который означает переход к личностно ориентированной концепции образования;
2) принцип адаптивности образования к уровню и особенностям развития слабослышащего ребенка, в соответствии с которым школа ориентируется на удовлетворение различных образовательных потребностей; применяет разнообразные средства и методы для различных категорий детей с нарушениями слуха, в том числе с задержкой психического развития, нарушениями зрения;