Приложение 319
к приказу Министра образования
и науки Республики Казахстан
от 3 апреля 2013 года № 115
Редакция с изменениями и дополнениями по состоянию на 18.12.2020 г.
Типовая учебная программа по учебному предмету «Предметно-практическая деятельность» для обучающихся с умеренной умственной отсталостью 1-4 классов уровня начального образования по обновленному содержанию
1. Учебная программа разработана в соответствии с Государственным общеобязательным стандартом среднего образования (начального, основного среднего, общего среднего образования), утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 августа 2012 года № 1080 и с учетом особых образовательных потребностей обучающихся с умеренной умственной отсталостью.
2. Учебная программа является учебно-нормативным документом, определяющим по каждому учебному предмету/дисциплине содержание и объем знаний, умений и навыков соответственно познавательным возможностям обучающихся.
3. Учебная программа ориентирует процесс обучения на использование методического потенциала каждого предмета для усвоения обучающимися доступных знаний и приобретения умений по предметным областям, развитие максимально возможной самостоятельности, умениями ориентироваться в социокультурном пространстве.
4. В учебной программе гармонично сочетаются традиционные функции учебно-нормативного документа с описаниями инновационных педагогических подходов к организации образовательного процесса в современной школе. Подходы к обучению являются основными ориентирамив построении принципиально новой структуры учебной программы по предмету.
5. Ценностно-ориентированный, деятельностный, коммуникативный, личностно-ориентированный подходы, как классические основы образования, использованы для усиления приоритетности системы целей обучения и результатов образовательного процесса, что нашло отражение в новой структуре учебной программы.
6. Одним из основных требований к процессу обучения на современном этапе является организация активной деятельности обучающегося. Активная познавательная деятельность обучающегося приобретает устойчивый характер в условиях сотворчества и поддержки учителя как партнера, консультанта.
7. Усиление личностно-ориентированного образования возможно при использовании интерактивных методов обучения, которые в различных сочетаниях создают предпосылки для сотрудничества всех участников образовательного процесса, не допуская авторитарности во взаимоотношениях.
8. Все инновационные подходы к организации образовательного процесса превращают обучение в модель общения обучающихся в реальном творческом процессе, предполагающий активный обмен знаниями, идеями, способами деятельности.
9. Учебная программа конкретного предмета ориентирует учителя на развитие активности обучающегося в познавательном и социальном плане путем организации учебной деятельности, ориентированной на использование материалов регионального характера (объекты, предприятия, источники информации). Проектная деятельность учебного и воспитательного характера, осуществляемая в рамках достижения целей обучения данного предмета, организовывается в партнерстве с родителями, представителями местного сообщества.
10. В учебной программе сформулирована предполагаемая система целей обучения, которые служат ориентировочной основой для определения содержания учебного предмета и которыми руководствуется учитель при создании индивидуальных программ обучения обучающихся. Содержание программ для обучающихся с умеренной умственной отсталостью носят рекомендательный характер, педагог имеет право вносить любые изменения в содержание и темп обучения каждого обучающегося класса в соответствии с его возможностями и особыми образовательными потребностями.
11. Содержание ежедневного образовательного процесса по конкретному предмету подчинено индивидуальным образовательным целям и учитывает возможности каждого обучающегося участвовать в коллективной деятельности в классе и школе.
12. Обучение обучающихся с умеренной умственной отсталостью понимается в широком смысле этого слова и относится не только к сфере формирования предметных знаний, в отношении которых у них наблюдается малый резерв возможностей, но и к формированию более значимых для этой категории обучающихся жизненных навыков.
Глава 2. Цель и задачи изучения учебного предмета «Предметно-практическая деятельность»
13. Предмет «Предметно-практическая деятельность» является важной составляющей образовательного процесса обучающихся с умеренной умственной отсталостью. Предметно-практическая деятельность рассматривается в качестве средства развития и обучения, обучающихся с умеренной умственной отсталостью. Практическая деятельность наиболее понятна и доступна этой категории обучающихся. Основным способом включения обучающихся в предметную деятельность является сотрудничество со взрослым, которое постепенно перерастает в сотрудничество обучающихся друг с другом, что способствует развитию коммуникативных навыков и социально приемлемого поведения.
14. Развитие предметно-практической деятельности основано на формировании у обучающихся орудийных действий, использовании предметов в соответствии с их функциональным назначением. Предметно-практическая деятельность – одна из важнейших форм деятельности обучающегося с умеренной умственной отсталостью, поскольку ее развитие влияет на становление многих психических процессов, и прежде всего наглядно-действенного мышления, речи, начала символической игры, самосознания. В процессе решения практических задач речь постепенно приобретает планирующую функцию.
15. Коррекционно-педагогическая работа, направленная на развитие предметной деятельности у обучающихся с умеренной умственной отсталостью, основывается на онтогенетических закономерностях ее формирования. На основе предметной и орудийной деятельности формируются разные виды деятельности: продуктивная, хозяйственно-бытовая, элементарная трудовая, игровая деятельность, самообслуживание.
16. Цель учебного предмета «Предметно-практическая деятельность» - формирование у обучающихся житейских понятий, способов действия, представлений и навыков, необходимых для овладения элементарными операциями детского ручного труда.
1) формировать устойчивую мотивацию к выполнению действий;
2) формировать у обучающихся целенаправленные предметные действия;
3) формировать элементарные навыки планирования и контроля собственной деятельности;
4) познакомить обучающихся с различными материалами (созданными человеком и природными), их свойствами и назначением;
5) формировать доступные способы обработки материалов;
6) развивать навыки использования инструментов и приспособлений.
18. Коррекционно-развивающие и воспитательные задачи предмета «Предметно-практическая деятельность»:
1) развивать тактильные ощущения кистей рук и расширять тактильный опыт;
2) развивать зрительное восприятие, зрительное и слуховое внимание, зрительно-двигательную координацию;
3) развивать общую моторику, координацию движений рук, мелкую моторику;
4) развивать пространственные представления
5) воспитывать у обучающихся положительные эмоции и умения выражать свои чувства;
6) формировать терпение, настойчивость, аккуратность;
7) формировать навыки коммуникации (речевой и неречевой), умение помогать одноклассникам, работать сообща;
8) формировать у обучающихся активность и самостоятельность.
Глава 3. Педагогические подходы к организации учебного процесса
19. В основе подходов к организации учебного процесса обучающихся с умеренной умственной отсталостью лежит педагогическая концепция «нормализации», принятая во всем мире в качестве основополагающей идеи организации жизни лиц с выраженной умственной отсталостью. Согласно этой концепции обучающийся является основой и единственной точкой отсчета при проектировании всей системы коррекционно-педагогических мероприятий. Планируемые педагогические мероприятия включают в себя не только непосредственную работу с обучающимися, но и преобразование окружающей среды, создание условий, стимулирующих собственную деятельность каждого обучающегося.
20. Содержание учебной деятельности раскрывается в учебных программах, являющихся ориентиром для составления индивидуальных программ обучения. Для составления индивидуальной программы обучения необходимо наблюдать за обучающимся, подмечать малейшие сигналы, указывающие на его потребности и возможности.
21. На основе концепции «нормализации» сформулированы принципы организации процесса обучения и воспитания обучающегося с умеренной умственной отсталостью в условиях специальной школы.
22. Принцип признания права обучающегося развиваться в индивидуальном темпе, сохраняя при этом свои уникальные особенности. Соблюдение этого принципа предполагает постоянное изучение возможностей и поступательного развития ребенка, с целью определения содержания индивидуальной программы его обучения. Признание любых, даже самых минимальных продвижений в развитии и усвоении навыков, как положительных результатов в обучении.
23. Принцип самостоятельного выбора педагогом содержания, методов, форм, дидактических средств обучения каждого обучающегося с учетом индивидуальных возможностей и результатов мониторинга образовательных и личностных достижений.
24. Принцип создания соответствующей школьной среды для формирования практической деятельности и социальных навыков у обучающихся:
1) формирование умений и навыков осуществляется в ситуации максимально приближенной к той, в которой они будут использованы. Это связано с трудностями переноса знаний и навыков в новую ситуацию;
2) помещения для организации занятий с обучающимися преобразовываются в пространство, отражающее различные жизненные ситуации. Предметная среда периодически меняется вслед за изменением потребностей обучающихся;
3) комфортная социально-бытовая и предметно-развивающая среда в школе выстраивается с учетом возрастных и физиологических особенностей, обучающихся с умеренной умственной отсталостью (необходимы обустроенные пространства для отдыха, двигательной активности, санитарно-гигиенических процедур).
25. Принцип интегрированного характера ежедневной деятельности обучающихся в школе. Предполагается интеграция содержания из нескольких предметных областей учебного плана, которая реализуется идеей беспредметного обучения в период первых 3-4 лет обучения в школе. Все уроки-занятия будут направлены, прежде всего, на общее развитие обучающихся (коммуникативное, двигательное, речевое, сенсорное), посредством содержания учебных программ. По мере продвижения, обучающихся в индивидуальном развитии, осуществляется переход к предметному обучению.
26. Беспредметное обучение реализуется посредством сквозного тематического планирования. В качестве сквозных тем следует использовать тематику интегрированного курса «Мир вокруг». На основе выбранной темы в течение 1-2 недель организуется разнообразная деятельность обучающихся. В этом периоде обучения выбранная тема является не только и не столько целью познания, сколько средством организации ежедневной деятельности обучающихся в школе.
27. Принцип развития мышления, языка и коммуникации, как средств социализации. У обучающихся с умеренной умственной отсталостью имеют место специфические проблемы в развитии речи (вплоть до ее отсутствия), мышления, общения. Существующие проблемы, на сколько это возможно в каждом конкретном случае, будут компенсироваться педагогическими средствами. Выстраивается последовательная работа по расширению пониманием речи, формированию вербальных и невербальных средств общения, развитию наглядно-действенного мышления обучающихся. Речевое сопровождение деятельности обучающихся со стороны педагога будут дозированным и доступным пониманию обучающихся.