• Мое избранное
Методические указания по организации учета топлива на тепловых электростанциях и котельных мощностью 100 Гкал/ч и более

Отправить по почте

Toggle Dropdown
  • Комментировать
  • Поставить закладку
  • Оставить заметку
  • Информация new
  • Редакции абзаца

Утверждены приказом Председателя Комитета государственного энергетического надзора и контроля Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан от 19 ноября 2012 года № 106-п

Методические указания 
по организации учета топлива на тепловых электростанциях и котельных мощностью 100 Гкал/ч и более 
Введение
Настоящими Методическими указаниями по организации учета топлива на тепловых электростанциях и котельных мощностью 100 Гкал/ч и более (далее - Методические указания) рекомендуются для регламентирования вопросов организации работ по учету всех видов котельно-печного (технологического) топлива на тепловых электростанциях и в котельных мощностью 100 Гкал/ч и более, устанавливают порядок и методы проведения этих работ. При этом котельные, исходя из местных условий, могут допускать отклонения от рекомендаций настоящих Методических указаний с последующим согласованием их в вышестоящей организации.
1. Область применения
Методические указания рекомендуются использовать персоналу тепловых электростанций и котельных мощностью 100 Гкал/ч и более, специалистов вышестоящих организаций энергетического направления, занимающихся организацией, выполнением работ по учету топлива и осуществляющих претензионную работу, экспертных организаций при проведении энергетической экспертизы подготовки к осенне-зимнему периоду, государственных органов надзора и контроля в сфере электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергоэффективности.
2. Обозначения и сокращения
В Методических указаниях использованы следующие сокращения наименований
КЦ - котельный цех
НТД - нормативно-техническая документация
ОТК - отдел технического контроля
ПТО - производственно-технический отдел
ПТЭ - правила технической эксплуатации
ТТЦ - топливно-транспортный цех
ТЭС - тепловая электростанция
ЦТАИ - цех тепловой автоматики и измерений
3. Общие положения
3.1. Основным видом материальных ресурсов, расходуемых электростанциями на технологические нужды (на производство электроэнергии и тепла), является котельно-печное (технологическое) топливо. Топливо, расходуемое электростанциями на другие цели, рассматривается как вспомогательный материал.
3.2. Все топливо, поступающее на ТЭС и расходуемое на технологические и другие нужды (цели), а также хранящееся на складе и отпускаемое сторонним организациям, нуждается в строгом учете.
Учет топлива включает в себя:
определение его количества и качества в требуемом объеме и с требуемой точностью;
периодическую инвентаризацию;
предъявление претензий поставщикам и транспортным организациям при обнаружении расхождений по количеству и качеству топлива; при поступлении смерзшегося топлива и т.д.;
документальную регистрацию выполняемых операций.
3.3. Для ведения учета топлива ТЭС рекомендуется оснастить всем необходимым оборудованием, устройствами и приборами по контролю его качества и количества. Учет топлива на крупных ТЭС целесообразно осуществлять с помощью персональных компьютеров.
3.4. Все операции по учету топлива оформляются документами, формы которых с примерами их заполнения приводятся в приложениях.
Эти формы являются рекомендуемыми и в них могут быть внесены изменения для отражения особенностей конкретной электростанции или котельной мощностью 100 Гкал/ч и более.
3.5. Поступление, расходование, переадресовка (далее - движение) топлива на ТЭС, а также остатки по результатам инвентаризации фиксируются в формах первичной документации с учетом резерва топлива.
3.6. Данные о количестве поступившего и израсходованного топлива и его остатках фиксируются в статистической государственной и ведомственной отчетности.
3.7. Учет топлива рекомендуется подразделять на оперативный, технический и бухгалтерский, каждый из которых целесообразно вести соответствующими службами и подразделениями электростанции.
Назначение оперативного учета - учет движения топлива в натуральном исчислении, а именно:
1) приемку топлива от поставщиков по количеству и качеству;
2) определение его расхода на технологические нужды;
3) ведение претензионной работы;
4) периодическую инвентаризацию.
Оперативный учет твердого и жидкого топлива - функция эксплуатационного персонала топливно-транспортного цеха или участка цеха, в ведении которого находится топливное хозяйство. Оперативный учет газообразного топлива - функция ПТО. Анализ качественных показателей топлива выполняется химическим цехом (лабораторией).
Организация приема, разгрузки, хранения и подачи топлива на технологические нужды определяется действующими Правилами и соответствующими местными инструкциями.
Назначение технического учета - учет расхода топлива на технологические нужды в натуральном и условном исчислении, при этом определяется основной показатель, характеризующий эффективность топливоиспользования на электростанции - удельный расход условного топлива на отпуск электрической энергии и тепла, а также размеры экономии (перерасхода) топлива в целом по электростанции. Технический учет выполняется персоналом ПТО.
Назначение бухгалтерского учета - документальная регистрация топлива в денежном и натуральном выражении, всех хозяйственных операций, связанных с движением топлива и расчетами с поставщиками. Бухгалтерский учет осуществляется бухгалтерией ТЭС или вышестоящей организации, при этом бухгалтерии ТЭС подготавливают исходные материалы.
3.8. Контроль за организацией и постановки учета топлива на электростанции рекомендуется возложить на ответственное лицо.
3.9. В договорах на поставку топлива, заключаемых, как правило, непосредственно с производителями (поставщиками) или посредниками, рекомендуется предусматривать конкретные положения по проведению контроля количества и качества топлива, как у поставщика, так и у потребителя, так как основным документом при рассмотрении споров в суде является договор.
3.10. На ТЭС рекомендуется обеспечить контроль всего количества поступающего твердого, жидкого и газообразного топлива, а также качества газообразного топлива.
На каждой ТЭС рекомендуется назначить лица, ответственные за оформление первичных документов и ведение оперативного учета топлива, а также лица, ответственные за хранение топлива и за подготовку материалов для предъявления претензий.
Контроль качества твердого и жидкого топлива рекомендуется подразделять на периодический (особенно в тех случаях, когда есть сомнения в соответствии качества топлива техническим условиям, стандартам и условиям поставки) и на постоянный контроль.
3.11. Настройка и техническое обслуживание контрольно-измерительных приборов, предназначенных для непрерывного и периодического определения количества и качества топлива (весов, расходомеров, влагомеров, радиоизотопных концентрациомеров, плотномеров, калориметров, автоматических отборников проб газа и мазута и др.) рекомендуется возложить на ЦТАИ или, соответствующим ему, другим подразделением по графику, разработанному, в соответствии с требованиями завода-изготовителя или другими документами, утвержденными руководством ТЭС.
3.12. Предназначенные для коммерческих расчетов с поставщиками средства измерения (весы, уровнемеры, расходомеры, калориметры и др.), подлежащие аттестации и периодической поверке, обеспечиваются клеймом поверителя в паспорте прибора и предъявляются на поверку в установленные сроки. На ТЭС рекомендуется составить согласованный с организациями метрологии график поверки этих приборов.
3.13. На все резервуары для приема и хранения жидкого топлива рекомендуется составить градуировочные таблицы.
3.14. Контроль за соблюдением сроков периодической поверки средств измерений на электростанциях и правильностью ведения поверок рекомендуется возложить на метрологическую службу ТЭС или вышестоящей организации.
Контроль в вышестоящей организации за правильностью учета твердого и жидкого топлива по количеству рекомендуется возложить на топливно-транспортную службу: за качеством - на химическую службу; за правильностью учета газа по количеству и качеству - на службу ТАИ или метрологическую службу.
3.15. Использование ТЭС методов измерений и оборудования, не предусмотренных НТД, допускается только после их аттестации и с разрешения метрологической службы вышестоящей организации.